Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Ватерлоо для оппозиции

Ватерлоо для оппозиции

За 100 дней рейтинг президента Украины Виктора Януковича поднялся до 64,9%, лидера оппозиции Юлии Тимошенко упал до 18,8%
Валерий Панов
07.06.2010
Ватерлоо для оппозиции

Никто толком не знает, когда и почему возникла идея оценивать итоги первых 100 дней президентства, но традиция такая есть. Более того, на Украине она настолько понравилась обществу, что первая стодневка отмечается практически на всех уровнях власти: от президента до председателя сельсовета. Но это уже особенности национального характера.

В любом случае напрашивается аналогия с Наполеоном I, когда после бегства из ссылки с острова Эльба он второй раз занял престол и правил Францией сто дней (20 марта – 22 июня 1815 г.). До сражения при бельгийской деревушке Ватерлоо, где потерпел роковое поражение от армий антифранцузской коалиции.

Аналогия, в общем и целом, слабенькая, но что касается сегодняшней Украины, то сравнение может быть в чем-то оправданным. (Наполеон второй раз взял власть в свои руки во многом благодаря ненависти народа к правящему режиму.) Экс-премьер Виктор Янукович набрал на выборах большинство голосов, действующий президент В. Ющенко - менее 6%.

Правда, в отличие от французского императора, ни один из известных президентов не отрекся от власти после 100 дней, если даже они были провальными, как у Виктора Ющенко. Вспомним, в 2005 г. после 100 дней его рейтинг упал более чем на 5% (до 58%), рейтинг Януковича, наоборот, поднялся с 48,95% до 55,3% (по данным компании Research&Branding Group) и даже до 64,9% (согласно результатам социсследования Института им. Горшенина, далекого от симпатий к Януковичу).

Деятельность бывшего премьера Юлии Тимошенко, а ныне, как она себя позиционирует, лидера объединенной демократической оппозиции, позитивно оценивают лишь 18,8% украинцев, в то время как негативно - более 60% (на выборах она получила 45,47% голосов).

Фактически это оценка деятельности команды «регионалов» и всенародный приговор режиму Ющенко-Тимошенко.

Как ни открещиваются они друг от друга, как ни валят вину за бездарную внутреннюю и внешнюю политику один на другого, ответственность за сплошные провалы должны нести в равной степени оба. Что же оставили они в наследство новой власти?

Премьер Николай Азаров обнаружил в бюджете «дыру» размером в 100 млрд. грн. Задолженность по заработной плате населению только за прошлый год увеличилась на 1 млрд. грн. и составила в целом 1 млрд. 619,9 млн. грн. Согласно выводам доклада Еврокомиссии за 2008 г. «О прогрессе Украины в выполнении Плана действий в рамках европейской политики соседства», уже в 2007 г. 27,3% граждан жили за чертой бедности. В 2009 г. эта цифра достигла 37-40%. Кстати, к концу 2005 г. почти половина украинцев «затосковала» по СССР и социализму. В 2009 г. Украина скатилась на 12 позиций в рейтинге наиболее коррумпированных стран, по данным авторитетной международной организации Transparency International, и занимает 146 место из 180 государств, где проводилось исследование. А снижение оценки уровня коррупции лишь на один пункт приводит к оттоку из страны капитала, равного 0,5% ВВП, и к общему снижению доходов граждан минимум на 4%. Для Украины эти цифры означают также, что из-за коррупции ежегодно государство теряет не менее 20 млрд. грн.

Только 20% населения Украины, преимущественно из западных областей, поддерживали героизацию ОУН-УПА. Люди устали от конфликтных тем, упорно насаждавшихся в обществе Ющенко и подыгрывавшей ему Тимошенко. В итоге, согласно опросу Института Горшенина, проведенному в августе 2009 г., менее 1% назвали среди важных проблем государства реабилитацию «вояків» ОУН-УПА и признание Голодомора геноцидом украинского народа. Педалирование этой тематики еще больше раскалывало и без того разрозненную в историко-культурном отношении страну. Сейчас ответственность за раскол, оранжевые стараются переложить на Януковича и Партию Регионов, как и за нулевой результат в евроатлантической интеграции.

Подобные утверждения, попросту говоря, рассчитаны на дураков. Общество начинает прозревать. Хотя оранжевые и научились настолько ловко манипулировать общественным сознанием, что сумели «пудрить мозги» целой стране в течение пяти лет. Ющенко постоянно твердил, что Украина должна вернуться домой, в Европу. Но продуцирование лозунгов - это единственное, что он практически делал на пути к ЕС. Евроинтеграция по Ющенко развивалась однобоко, характеризуясь повышенными ожиданиями и отсутствием реальных реформ, требуемых Евросоюзом. Чуть ли не каждый год Ющенко и его команда рапортовали о том, что еще совсем немного - и Украина станет членом ЕС. Европа вначале отмалчивалась, потом, недоумевая, оправдывалась, затем последовало раздражение. Теперь понятно: членства в Евросоюзе лет 10-15 Украине не видать. Вообще, думается, это очень большая глупость, даже подлость по отношению к своей стране - втаскивать ее в ту структуру, само существование которой поставлено под угрозу. Дверь в НАТО тоже захлопнулась, если не навсегда, то лет эдак на 30. Опять же при условии, что эта структура так называемой международной безопасности к тому времени сохранится.

В видеоприветствии к участникам международной конференции «За нашу и вашу свободу! За наше общее будущее!» (октябрь 2009 г.) американский политолог, патологический русофоб и по совместительству почетный гражданин г. Львова Збигнев Бжезинский не случайно задолго до президентских выборов встревожился тем, что «Украина в большей опасности, чем 20 лет назад». Он понял: если не произойдет смена власти, Украину ждет полный крах. Но Запад ничего поделать уже не мог, хотя и прогнозировал, что с приходом команды «регионалов» (других вариантов не было) претерпят изменения и украинские геополитические приоритеты.

Жаль, конечно, просто так отпускать в свободное «плавание» страну, в которую внедрили многомиллиардный «проект Ющенко».

И когда Виктор Янукович на заседании комитета по экономическим реформам говорит, что, «прежде всего, мы должны обеспечить стабильное экономическое развитие Украины... снизим дефицит бюджета и стабилизируем государственный долг… ослабим налоговое давление и расширим налоговую базу», и обещает снизить уровень инфляции с 13%, которые заложены в бюджете текущего года, до 6% в 2014 г., то встречает неоднозначную реакцию со стороны влиятельных международных структур.

Постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер тут же указал на недостатки презентованной программы, в частности, на слишком общее изложение вопросов, отсутствие очередности проведения реформ и четких сроков. А директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер в ходе круглого стола «Антикризисные стратегии для Украины: как восстановить кредитование экономики», состоявшегося в Киеве по инициативе Лиги финансового развития, представительства Всемирного банка и еженедельника «Зеркало недели», заявляет: сокращение инфляции до 5-6% к 2014 г. – «не слишком амбициозная цель». Мол, меры по реализации пенсионной реформы и реформы экономического сектора должны быть более претенциозны. По его словам, одним из ключевых факторов сдерживания экономического развития государства являются структурные проблемы с дефицитом государственного бюджета. Правильно говорит банкир, но лучше бы сказал, где «деньги лежат». На пресс-конференции, посвященной итогам 100 дней своей работы, Виктор Янукович назвал политику предыдущей власти разрушительной, этим и ограничился. Думается, следовало бы показать развернутую картину бедственного положения народа и государства, а то вот г-жа Тимошенко не стесняется давать ему весьма нелицеприятные оценки.

«100 дней Януковича выглядят как шутка или анекдот… Ни одно из своих обещаний он не выполнил либо выполнил не так, как обещал обществу», - заявляет она на пресс-конференции, созванной тоже по поводу «100 дней» в пику Януковичу. А внешняя политика президента Украины направлена, оказывается, исключительно на «задабривание» иностранных государств: «… и дальше мы будем видеть такие традиции, когда высокообогащенный уран - Соединенным Штатам, первый визит в Брюссель - Европейскому Союзу, а, возможно, и треть газотранспортной системы, пребывание Черноморского флота в Крыму - Российской Федерации».

Немногим ранее Тимошенко утверждала, что Виктор Янукович «берет курс ни на Европейский Союз, ни на Китай – он берет курс на Гондурас».

И, мол, если оценивать деятельность Януковича с точки зрения присяги президента, то «он является профнепригодным», поскольку «не создает условий для повышения авторитета нашей страны на мировой арене». Забыла, видно, «женщина с косой», как в Евросоюзе не так давно говорили, что устали от непредсказуемой Украины настолько, что еврочиновники оптом и в розницу впадают во фрустрацию. Нужно бы ей вспомнить также о том, что буквально на днях Япония инициировала проведение аудита на предмет соответствия целевому назначению расходования Кабмином 300 млн. евро, полученных от японского правительства за продажу украинской квоты на выброс парниковых газов. Генеральная прокуратура добилась уже возвращения на счета Госказначейства 90 млн. евро из этой суммы, но продолжает расследование нецелевого использования 200 млн. евро, полученных по Киотскому протоколу. В общем, г-же Тимошенко следовало бы вести себя адекватно достигнутым ее правительством «грандиозным успехам». Поскромнее, что ли?

Руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине (работает в стране с 1994 г.) Нико Ланге недавно поставил оранжевым диагноз: «Наверное, прежнему премьер-министру Юлии Тимошенко больше не хватает силы и харизмы, чтобы объединить оппозицию. Другие оппозиционные партии – Яценюка, Ющенко, Кириленко, Гриценко и других остаются рассорившимися и нескоординированными». И сделал несколько излишне вольный для гражданина иностранного государства вывод: «В течение первых нескольких недель после победы Виктора Януковича на президентских выборах небольшой группе лиц, близкой к президенту и новому премьер-министру Николаю Азарову, очень быстро удалось захватить контроль над страной… ратифицировав соглашение о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе в обмен на более дешевый газ. Ряд новых соглашений на длительное время укрепил связи с Россией». Причина возмущения «захватом власти» Януковичем и «небольшой группой лиц» понятна: сближение с Россией. Все усилия и деньги, затраченные Фондом на то, чтобы возвести Ющенко на «трон», пропали всуе. В том смысле, что не удалось Украину расколоть окончательно и превратить в западную полуколонию.

Виктор Янукович на пресс-конференции отметил, что в 1991 г. страна выбрала правильный путь развития, однако политика, проводимая в последние годы, по сути, увела молодое государство с этого пути.

По его мнению, главной проблемой Украинского государства стала бедность. «Социальный и демографический кризис, который мы переживаем сейчас, - это, в первую очередь, общественный кризис доверия, что порождается эгоизмом и желанием выжить за счет и прошлых, и будущих поколений». А теневая экономика «достигает почти половины ВВП». И особо подчеркнул, что за 100 дней товарооборот с Россией увеличился на 90%. И добавил: «Наша твердая позиция: отношения с Россией будут развиваться по восходящей». «Мы подготовим новую 10-летнюю программу социально-экономического сотрудничества, которая позволит полноценно реализовать базовый договор о дружбе».

А еще была создана крепкая вертикаль власти, принят госбюджет, без которого страна жила первые четыре месяца 2010 г. Украина избежала банкротства во многом благодаря тому, что «регионалам» удалось добиться снижения цены на российский газ на 30% и оживить экономику. Наметился рост промышленного производства (в некоторых отраслях - до 17,7%). Утверждена программа социально-экономического развития, предусматривающая увеличение зарплат бюджетникам (4 раза в нынешнем году), пенсий, обсуждаются механизмы возврата вкладов Сбербанка СССР. В общем, началась большая и конкретная работа. Есть от чего взгрустнуть оранжевым: на этом фоне они выглядят невзрачно. Тем более что президент впервые за все годы украинской независимости сформулировал идею, способную, наконец, объединить народ. И Леонид Кравчук, и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко пытались это сделать – не получилось: каждый тянул в свою сторону. Януковичу удалось: «Нам необходимо обеспечить высокий уровень и качество жизни украинского общества как общества среднего класса. Реализовать мечту украинцев о сильной, справедливой и консолидированной демократической республике». Рейтинги ведь растут не сами по себе – это мнение украинского народа. О чем тоже сказал журналистам президент и подчеркнул: «Для меня важно, чтобы СМИ были объективны, а не подтасовывали информацию под заказ той или иной политической силы. Это моя мечта... То, что вы стоите сейчас в этой футболке (с надписью «Стоп цензуре!». — В. П.), говорит о том, что мы единомышленники. На вас никто не давит и давить не будет. Если у вас есть примеры цензуры, я готов быть рядом и поддержать ваше движение». Таким был ответ президента на обвинения в том, что на Украине свертывается свобода слова и информации. Думается, весьма красноречивое заявление.

Кстати, ни на одном «юбилейном» мероприятии оранжевые так и не появились, несмотря на настойчивые приглашения.

Отношение оппозиции к президенту, а по большому счету, к народу выразил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко (БЮТ): «Главный вывод 100 дней работы нового президента: Виктор Янукович по большей части действовал как президент юго-восточной Украины, президент русскоговорящей Украины и, как максимум, президент Партии Регионов, коммунистов и блока Литвина». А что еще остается оранжевым, как не «кошмарить» страну по-прежнему, чем практически и занимались, будучи при власти. По сути, 100 дней Виктора Януковича стали для оппозиционеров украинским Ватерлоо. Для их западных покровителей и приспешников – тоже. Праздника у них, следовательно, не получилось. А на чужом «празднике жизни», к которой после пяти лет социальной апатии опять возвращается Украина, они действительно чужие.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.