«Свободолюбие по-грузински»: геноцид

Все решилось в первый же день войны - в Пекине. Причем было это – можно предположить – по сути, еще до того, как Владимир Путин встретился там с Джорджем Бушем. Хотя встреча эта была, конечно, ключевым событием всей нынешней нервной дипломатии вокруг грузинской акции в Осетии.
Напомним, как выглядит позиция Буша, которую он озвучил в тот же день в китайской столице: стороны должны вернуться к ситуации на 6 августа. То есть до уничтожения грузинами Цхинвали. В принципе, это позиция также и России. С небольшими, правда, поправками: должны быть гарантии того, что геноцид не повторится. Поэтому Москва заявляет о необходимости юридически обязывающего соглашения на этот счет. То есть такого, которое Грузия никак не смогла бы, по своему обыкновению, сорвать.
Но в целом, как видим, итог пекинского разговора Буша и Путина сводится к тому, что США не будут помогать Саакашвили.
Представим себе, что произошло накануне встречи президента США и премьера России в Пекине. Дело могло бы обстоять примерно так: «Господин президент, вы помните, что Саакашвили вчера пообещал прекратить огонь? Так вот, этой ночью грузинская артиллерия практически уничтожила город Цхинвали, погибли, видимо, сотни мирных жителей».
Все. Дальнейшее – детали. Даже зверства грузинского спецназа против мирного населения – детали. Потому что никак невозможно отрицать, например, факт применения установок «Град», который работает только по площадям, пуски «Града» легко снять на видео - что и произошло. Свидетелей – тысячи, следы массовых убийств скрыть невозможно. Такие вещи срока давности не имеют. Геноцид в Руанде 1993-1994 годов расследуется до сих пор, геноцид в Югославии расследован ровно наполовину, но факты все равно когда-то всплывут. Прецедент создания судов и трибуналов есть.
Россия, конечно, не упустит шанса собрать, заснять, задокументировать все факты убийств и прочих зверств - что и происходит, добавим. И все это можно легко проверить кому угодно. А оружие Грузии поставляли США, они же называли Саакашвили оплотом демократии и союзником. В любых последующих действиях Бушу пришлось исходить именно из этой неприятной для него ситуации.
Представим себе несколько иное развитие событий. Грузинская бронированная колонна входит в Цхинвали без выстрела, город просыпается под новой властью. Вот это уже было бы более чем серьезной ситуацией. Потому что есть мандат миротворцев, которому Россия обязана в этом случае следовать. Мандат – это слова на бумаге, то есть юридически обязывающий документ. Обязывающий Москву силой отвести сторону, нарушившую свое слово, на исходные позиции. Военной силой, естественно.
То есть в случае «мирного», без убийств гражданского населения, захвата Южной Осетии Грузией Москва бы морально проиграла при любом варианте действий.
Потому что, имея в руках международные средства массовой информации, можно довольно успешно оспаривать и мандат миротворцев, и многое другое.
А вот оспаривать факт геноцида против гражданского населения хотя и можно, но рискованно. Это могут делать «безответственные» журналисты. Это могут делать европейцы, тщательно выбирая выражения или просто умалчивая об одних фактах - зверствах грузин - и цитируя лишь заявления Саакашвили. Что, собственно, и происходит.
Но для президента США накануне выборов «не заметить» убийство его союзником нескольких сотен - а то и тысяч - мирных жителей, на какой угодно территории, грузинской или российской, просто опасно. Так что Саакашвили фактом геноцида в Цхинвали сам лишил себя если не всех зарубежных защитников, то ключевых из них.
Приурочив агрессию к открытию Олимпиады, Саакашвили ошибся еще раз. Да, две самые видные фигуры российского руководства были вне Москвы – но, как видим, Д.Медведеву не потребовалось много времени, чтобы вернуться, а В.Путину в Пекине оставалось только перейти через ковровую дорожку, чтобы встретиться не только с Бушем, но и с ключевыми мировыми лидерами – Ху Цзиньтао и другими. Саакашвили же в Пекине не было, он был занят иным.
Жаль, что переговоры типа тех, что состоялись между Путиным и Бушем в Пекине, полностью станут известны разве что в чьих-то мемуарах через несколько лет. Потому что событие это, возможно, историческое. Давайте представим себе, что же на самом деле могло произойти – судя по некоторым по инерции произносящимся еще словам.
Если бы Саакашвили смог захватить Южную Осетию и Абхазию, вступив после этого в НАТО, началась бы новая эпоха мировой политики.
Америка успешно отыграла бы назад, от нынешней весьма многополярной ситуации, если не к фантомной роли «единственной сверхдержавы», то обратно к «холодной войне». Выстроив за собой лагерь твердых союзников США и Грузии против России, заставив всех прочих определиться, кто с кем и кто против кого. Американский избиратель вдобавок мобилизовался бы в борьбе против старого-нового зла. Неизвестно, что такая политика дала бы США, но для России – ничего хорошего в краткосрочной перспективе.
Сейчас заметно, что какие-то слова и действия актеров этой пьесы примерно так и звучат, но поскольку пьеса играется другая, то звучат они как бы неубедительно, и идут мимо цели.
Например, вице-президент США Ричард Чейни заявил Михаилу Саакашвили о солидарности США с Грузией и подчеркнул, что «российская агрессия» не должна быть оставлена без ответа. Сам Саакашвили заявляет, что «это момент истины для всех - для президента Буша, для США, для остального западного мира», и что «Америка всегда помогает свободолюбивым странам».
Свободолюбивым помогать, может быть, и надо, но не тем странам, чьи солдаты разрушают дома, храмы и больницы, добивают раненых. И каким бы изящным ни был замысел поймать Россию в геополитическую ловушку с помощью Грузии, никто не станет рисковать делать это путем самого жуткого пока что акта геноцида XXI столетия.