Наталия Нарочницкая: «Гаагский трибунал превратился в серую зону...»

«Гаагский трибунал превратился в серую зону, где действуют не все принципы международного права», - об этом заявила руководитель парижского отделения Российского Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая в ходе видеомоста Москва - Гаага, состоявшегося 14 августа в «РИА Новости». Участниками дискуссии, посвященной вопросу объективности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), стали видные российские и европейские эксперты по Балканам, известные юристы.
Комментируя деятельность Гаагского трибунала, Наталия Нарочницкая высказала сомнение по поводу объективности решений, принимаемых этим международным органом: «У нас есть полное ощущение того, что Гаагский трибунал искажает принцип беспристрастности и ставит под сомнение презумпцию невиновности». «Мы оперируем фактами, которые вызывают вопросы, и российская сторона вправе их задавать», - продолжила Нарочницкая.
Наталия Нарочницкая отметила, что в работе Трибунала существует очевидный перекос в сторону возложения всей ответственности за события в бывшей Югославии на сербскую сторону, причем с упором на обвинение гражданских лиц.
«Когда к ответственности привлекаются военные, то это трактуется как нарушение частными лицами этики и обычаев войны, как чрезмерная жестокость, приведшая к гибели гражданского населения. Это не компрометирует сторону в целом и не побуждает мировое сообщество возложить ответственность на всю страну. Но когда на скамье подсудимых оказываются гражданские лица, это делается для того, чтобы всю сторону конфликта сделать виновной», - так Нарочницкая прокомментировала начавшийся в Гааге процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Наталия Нарочницкая напомнила собравшимся слова бывшего посла США в Хорватии Питера Гэлбрейта, заявившего, что сербы совершили 80 процентов преступлений, хорваты – 15 процентов, а мусульмане – 5. По мнению Нарочницкой, в своей нынешней работе Международной трибунал руководствуется именно этой своеобразной «разнарядкой», заранее вынося обвинительные приговоры большинству подсудимых сербской стороны, и оправдывая подсудимых других национальностей.
Обвинения гражданских лиц Сербии, по мнению Н. Нарочницкой, дают возможность Западу демонизировать Сербию в глазах мирового сообщества и возложить на нее полную ответственность за весь конфликт.
«Это практика двойных стандартов, которая не соответствует принципам правосудия», - считает Наталия Нарочницкая.
Касаясь вопроса о будущем МТБЮ, Нарочницкая отметила, что Международный трибунал – это первый подобный опыт мирового сообщества, и, с ее точки зрения, он пока неудачный. Если мировое сообщество хочет и впредь идти по пути создания подобных наднациональных судебных органов, представляется крайне важным исправить те недостатки и перекосы в деятельности МТБЮ, которые мы наблюдаем сегодня.
Вместе с тем Наталия Нарочницкая высказала опасение по поводу того, что развитие международного наднационального юридического сознания, активно наблюдаемое в последние десятилетия, может подвергнуть полному сомнению основной принцип международного публичного права – принцип национального суверенитета. Создавать какой-либо наднациональный международный судебный орган можно только при условии четкого соблюдения этого принципа, а также при условии признания международной юрисдикции всеми странами, иначе это не будет иметь никакого смысла.
Отвечая на вопрос о возможности создания по примеру МТБЮ международного суда для расследования преступлений, совершенных в Южной Осетии, Наталия Нарочницкая согласилась, что это было бы вполне уместно.
Однако она поставила под сомнение объективность подобного органа, учитывая несправедливое освещение событий конфликта западными средствами массовой информации, а также предвзятое отношение западной общественности к российской и югоосетинской стороне.
В заключение эксперт отметила, что «универсальность правовых норм должна быть абсолютно независима от оценки политического или идеологического характера той или иной страны», что закреплено Уставом Организации Объединенных Наций.
Подготовила Наталья Бурлинова