Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Ангела Меркель: «Поменьше спорить, побольше работать»

Ангела Меркель: «Поменьше спорить, побольше работать»

Работа в одном правительстве с либеральной СвДП стоит канцлеру ФРГ немалых сил
Светлана Погорельская
10.03.2010
Ангела Меркель: «Поменьше спорить, побольше работать»

Политическое сотрудничество христианских демократов и либералов традиционно для истории ФРГ. Но ни один лидер христианских демократов не имел таких трудностей со своими либеральными партнерами по коалиции, как Ангела Меркель с Гидо Вестервелле, известным среди своих партийных друзей как «мистер Атака».

СвДП прозвали в Германии «партией лучше зарабатывающих» - ее избирают преуспевающие индивидуалисты, как правило, юристы, врачи, преподаватели. «Свободные демократы» провели 11 лет в оппозиции – из власти они ушли вместе с последним правительством Гельмута Коля в 1998 г. Почти треть своего оппозиционного сидения они провели в выяснении внутрипартийных отношений и поисках новой либеральной сути. Как политик Вестервелле сформировался в оппозиции: политический капитал у избирателей он нажил не столько позитивными программами, сколько непрерывными, остроумными и деловыми, но в то же время необычайно злыми атаками на Большую коалицию. На последних выборах в бундестаг СвДП получила хорошие результаты, так что христианские демократы смогли вернуться к проверенному былой политической практикой «гражданскому союзу» с либералами. Однако либералы оказались уже не те, что во времена канцлерства Гельмута Коля…

Конфликтность, политические метания, неистребимое стремление «быть принятым всерьез» - все эти черты своего сложившегося в оппозиции политического характера Вестервелле принес во власть, заняв в новом правительстве не только должность вице-канцлера, но и классический для либералов пост министра иностранных дел. Для политического эгоиста Вестервелле не могло быть министерства более чуждого, чем это. Здесь нужно было забыть своё либеральное «я» - и говорить от имени страны, выбирать не «свободу», а национальный интерес, бороться не за престиж своей партии, а за успех Германии в мире. Для Вестервелле это оказалось сложным – иной раз он вел себя за границей как во внутриполитической предвыборной борьбе, как это, например, случилось в Польше, где он собрал немало симпатий, напав на своих собственных партнеров по коалиции. Он отлично соответствует тому имиджу, который сложился в последние годы в Германии у партии либералов – успешные эгоисты, «выбирающие свободу» и чуждающиеся социальной ответственности. Однако он не идентифицируется у людей с министром иностранных дел их страны. Опросы показывали, что граждане просто не воспринимают Вестервелле в этой должности. Даже бесцветный Клаус Кинкель – либеральный министр иностранных дел правительства Гельмута Коля – получал в свое время в опросах лучшие результаты, чем ныне Вестервелле.

В качестве вице-канцлера первый дипломат страны занялся и внутренней политикой, инициируя одну громкую кампанию за другой. Он вступил даже в «Общество немецкого языка», призывая соотечественников отказаться от англицизмов.

Шаг, более подходящий право-популистскому политику, нежели лидеру традиционно англофонных либералов. Ведь именно среди либеральных интеллектуалов так модны английские словечки, превращающие немецкий язык в тот «denglisch», против которого выступает теперь Вестервелле. Вестервелле призвал снизить налоги для «лучше зарабатывающих» и выступил против неимущих адресатов социальных пособий, которые-де просто не хотят трудиться. Христианско-демократическими партнерами по коалиции это было истолковано как наезд на принцип общественной солидарности.

В то же время классический электорат – «лучше зарабатывающие» - упрекали СвДП в отсутствии последовательности. Они то надеялись, что избранная ими партия проведет радикальную налоговую реформу (в их пользу), предпримет меры против усиления роли государства в экономике и против чрезмерного, с их точки зрения, повышения роли государства в вопросах внутренней безопасности. Однако их надежды пока не оправдались. В результате за первые 100 дней нового правительства партия потеряла половину голосовавших за нее. Решающую вину за это несёт Вестервелле. «Быть может, ему нужно сначала доказать, что он хорошо делает свою работу как министр иностранных дел, прежде чем он начнет так назойливо вмешиваться во внутреннюю политику», - говорят эксперты.

Ангела Меркель – умелая посредница. Именно в этом качестве ей удалось добиться успехов в годы правления Большой коалиции и достичь успехов на международной арене.

Она и сейчас старается посредничать между двумя непримиримыми противниками в своей коалиции – между Вестервелле и лидером ХСС Зеехофером. Камни преткновения – здравоохранение, налоговая реформа, социальная политика. Позиции непримиримы: например, в системе медицинского страхования СвДП требует ввести общий для всех взнос, ХСС защищает ориентацию на уровень доходов, ХДС пытается найти компромисс. «Мы – партия политической середины, у нас есть чувство меры», - говорит Меркель, давая понять, что не допустит политической поляризации.

Пока что не оправдались надежды, что Меркель приструнит впавшего в политический раж Вестервелле, который, в виду предстоящих земельных выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия вновь увяз в популистской риторике, стараясь выиграть побольше избирателей для своей партии. Напротив, она защищает либералов от нападок: дело в том, что в последнее время в Германии раздаются голоса, предлагающие отказаться от коалиции с СвДП и образовать правительство на новом базисе. Критики утверждают, что эта партия в принципе утеряла способность идти на компромиссы. Конфликты создает не только Вестервелле - как отмечают эксперты, остальные либеральные члены кабинета, подражая своему партийному лидеру, заинтересованы в первую очередь в том, чтобы продемонстрировать избирателям позиции своей партии.

Править с такими беспокойными партнерами христианским демократам всё сложнее. Опросы общественного мнения показывают, что 73% расценивают отношения между партиями коалиции как неудачные, причем 51% считают, что виновата в этом СвДП. В ранге популярности политиков в феврале Вестервелле скатился на предпоследнее место. Меркель же по-прежнему лидирует, оставаясь второй по популярности (первый - министр обороны).

В начале марта Меркель призвала партнеров по коалиции «поменьше спорить, побольше работать».

Создается впечатление, что по некоторым темам некоторым политикам важнее споры, чем поиск решений, говорит она. Но, как заверяет она избирателей: «я уж позабочусь, чтобы решения были найдены».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..