Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Владимир Перетурин: «И футбол точно отражает ситуацию в стране»

Владимир Перетурин: «И футбол точно отражает ситуацию в стране»

Беседа с известным футбольным комментатором и телеведущим
17.08.2010
Владимир Перетурин: «И футбол точно отражает ситуацию в стране»

- Владимир Иванович, вы видели все чемпионаты мира, начиная с 1958 года, на нескольких работали сами. Как оцениваете последний?

- Как самый скучный! Игра, как таковая, началась только с четвертьфиналов, да и то с большими оговорками. Звезд я тоже не заметил. Зато видел море расчета, океан посредственности. Апофеозом этой расчетливости стал финал. Много грубости, много театральных падений, при этом много техники, но футбола, как такового не было. Такое ощущение, что и на поле, и за полем идет борьба за большие деньги, политические дивиденды, а на праздник спорта всем организаторам и участникам наплевать. А для зрителей придумали другое шоу: дуделки, осьминогов, всякие околофутбольные карнавалы…Футбол все больше превращается в постановочный спектакль…

Я помню чемпионат в Швеции пятьдесят восьмого. Звезд не перечесть: Пеле, Гарринча, Загало, Беллини, Сантос, Фонтен, а наши Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Валентин Бубукин?! А сейчас? На весь чемпионат семь-десять неплохих игроков, а остальное - посредственность. Вот, говорят Месси - звезда. А что она, эта звезда, показала нам? Ничего, пшик. Вот играют Германия и Испания - вроде бы обе команды классные, мастеровитые. А у меня дежавю: играют два клона киевского «Динамо»: полтора тайма идёт игра от обороны.

- Много было разговоров о плохом судействе на чемпионате…В связи с этим всплыл вопрос о техническом контроле, роли видео-повторов в принятии решений.

- Судейство действительно было безобразное. Но у меня есть конкретное предложение на этот счет. Пусть будут два главных судьи: один на поле, другой за видемонитором. Второй мгновенно сообщает в наушники первому, что произошло. Не надо останавливать надолго игру, собираться всем у экрана, как в хоккее, чем пугают крайние противники видеоповторов. Все остается, как было: боковые судьи и так далее, но появляется дополнительный критерий объективности.

Кстати, вот ситуация с английским голом немцам, который не засчитали. Раньше линию ворот делали известковой, и если мяч, прыгая в створе ворот задел ее, то на нем оставалась известка.

Вообще-то судейство и в российском футболе - очень плохое. У нас есть две команды: «Спартак» и, в особенности, «Зенит», которых судят по особым правилам. За счет этого у них набирается очков по пять лишних. Мне смотреть такой футбол просто тошно….

Сейчас о футболе рассуждают все кому не лень. Даже футбольными комментаторами становятся люди, не знающие футбольных правил, при этом не обладающие культурой речи, с удручающим словарным запасом. Отсюда все эти перлы: «первыми открыли счет», «оказался на мяче»…

- Не кажется ли вам, что из футбола уходит национальный дух?

- Да, уже почти ушел. На мой взгляд, клубные чемпионаты давно стали интереснее игр национальных команд. Ни одного игрока «Интера» (действительно классного клуба) нет в национальной сборной Италии. В результате, эта футбольная страна не дошла даже до одной восьмой. В порядке бреда предлагаю проводить чемпионаты мира на основе клубного футбола - неважно, какого гражданства игроки. Ведь и «приглашение в новое гражданство» перспективных футболистов давно стало делом обыденным...

- Вы прослыли бескомпромиссным борцом против договорных игр…

- Несколько лет я работал в комитете за честную игру при РФС (сейчас его распустили). Я там все время пытался раскрыть глаза футбольному начальству и общественности на проблему договорных игр. Приводил живые свидетельства тренеров и игроков. В ответ часто слышал этакий «понимающий» лукавый смех. И никаких потуг что-то проверить, изменить. Конкретная история. Ее мне лично рассказал один из тренеров нынешней нашей сборной Саша Бородюк. Одно время у него было плохо с работой в Москве, и он поехал по приглашению в Липецк тренировать местную команду первой лиги «Металлург». Через два дня возвращается, отказавшись. Оказывается, ему сообщили, что за долг прошлого года - 15 очков - команда должна отдать в этом. Я пересказываю эту историю перед исполкомом федерации в присутствии Бородюка. Все: «ха-ха-ха»! Посмеялись - и все. Никто не захотел даже разбираться в этой истории. Таких примеров у меня десятки.

Или вот еще: разослали анонимные анкеты всем нашим тренерам с двумя вопросами. Первый - «Есть ли в российском чемпионате договорные игры?». Все ответили – есть. Второй вопрос: «Участвовали ли вы в таких играх?» Все дружно пишут - нет. Справедливости ради надо сказать, что нередко бывают случаи, когда тренер не ведает о таком «попутном бизнесе» своих игроков.

- Эта тенденция нарастает?

- Она не меняется. Нарастают только суммы. В советское время репортаж с любого футбольного матча для комментатора стоил 12-15 рублей. Главный судья получал за матч 17 рублей, зарплаты игроков вместе с премиями были далеко не заоблачными. Но возможность нетрудовых доходов уже тогда многим открылась. Сейчас же игроки и судьи получают суммы несравнимо большие. Но некоторым и этого кажется мало.

Раньше, когда я вел репортаж при 50-60 тысячах зрителей, то говорил, что стадион полупустой. А сейчас посещаемость часто не превышает 10 тысяч, зато все орут, что мы четвертое место где-то заняли. Да не для этого футбол существует! А для того, чтобы доставить удовольствие зрителям. Честное удовольствие честной бескомпромиссной игрой.

- Таким был футбол вашего детства, молодости?

- Вот именно! В послевоенное время я жил на Фрунзенской набережной в Москве. Мы, мальчишки, ездили на трамвае на стадион «Динамо», просили военных: «Дяденька, проведи на стадион». И они брали нас собой, сажали на колени - по сто тысяч человек на стадионах было. А как играли! И футболисты, и тренеры тогда были личностями. Знаете, когда меня, еще игравшего тогда футболиста, пригласил на собеседование знаменитый тренер Борис Андреевич Аркадьев, то после чисто спортивных вопросов он поинтересовался: «А что вы читаете?». Это было для него важно! Сейчас же главными книгами для большинства спортсменов и тренеров стали книжги сберегательные…

Раньше у каждой команды был свой характер, свой почерк. Сейчас все стали будто на одно лицо. Тогда своих невест не боялись приглашать на футбол. А сейчас на первое место вышло: поорать, подраться, написать матерный лозунг, разбить стулья. Причем тут футбол?

В целом спорт и особенно - футбол точно отражают ситуацию в стране. Вот у нас все борются с коррупцией, а не с конкретными жуликами. Хотя они всем известны. Так и в футболе. Скажем, начинаем кампанию по борьбе с грубой игрой. И какие меры практикуются? За драки на поле клубы штрафуют на 10000 рублей. Ну и что? Это будет продолжаться и дальше. Вот если бы от каждой командыза дракуотнимали бы по 3 очка - сразу бы все прекратилось.

Раньше ведомствами руководили люди, которые, как правило, к руководимой сфере чаще всего имели профессиональное отношение. Сейчас же все руководители - просто из партии «Единая Россия» или просто из Санкт-Петербурга. Чубайс, Мутко руководят то тем, то этим, а ведь нет такой профессии - начальник чего угодно. А у нас футболом начинает рулить брат министра образования... Это и есть ответ – почему у нас так дела с футболом обстоят. У нас игроки - иностранцы, тренеры - иностранцы, так давайте и Думу тогда заменим иностранцами... Когда в Думе сидят бывшие спортсмены и принимают законы, в которых ничего не понимают - это же курам на смех!

- В свое время вы говорили, что в российском футболе не будет прогресса, пока не закончится «колосковщина». Но вот Колосков ушел и что?

- Виноват, все познается в сравнении. Вячеслав Иванович Колосков, как выяснилось, был далеко не самым плохим руководителем. Сегодня же уровень некомпетентности ужасающий и он сильно прогрессирует.

Нынешний глава РФС Сергей Фурсенко ратует за проведение футбольного чемпионата мира в России. Это обошлось бы стране в 250-300 миллиардов долларов. Не дай Бог, нам дадут проводить такой чемпионат! Вот был чемпионат в Штатах: ни одного стадиона, ни одной гостиницы им строить не пришлось - все уже было. Разумеется, с такими исходными данными чемпионат принес одну прибыль. А мы собираемся строить современные огромные стадионы, пятизвездочные отели, в то время, как в стране не хватает дорог, детских садов, тех же примитивных площадок и сооружений для массового спорта. Да кому он нужен - такой чемпионат? Это как Олимпиада в Сочи - спорт для богатых: бизнесменов, чиновников, спортсменов. А народу что остается?

Несколько лет назад тот же Мутко предлагал показывать футбол по платному каналу. Слава Богу, его окоротили. Но ведь это же надо додуматься до такого! А нормально то, что все матчи российского чемпионата доступны только владельцам спутниковых тарелок? Футбол - это же отдушина для народа, это надо понимать, хотя бы с политической точки зрения! И об этом нельзя молчать.

Сейчас почти не осталось телепрограмм, идущих в живом эфире. Боятся, что лишнее слово правды люди услышат. После последних Олимпийских игр я выступал на двух центральных каналах - вырезали практически все. Да, еще (и не без основания) боятся, что на прямой эфир у журналистов профессионализма не хватит… Особенно этим отличается Первый канал. Кстати, он единственный, где спорту не находится место в главных новостях. Руководитель канала господин Эрнст даже и на футболе-то никогда не был. Его интересуют на канале только деньги и «правильная» политическая линия.

О какой пропаганде спорта, здорового образа жизни у нас можно говорить, когда молодых москвичей, например, который год спаивают на так называемых «Фестивалях пива» - причем в Лужниках, что знаково. Или когда главная спортивная газета страны публикует на полполосы рекламу водки. Я понимаю, что всем нужны деньги, но здесь речь идет о девальвации самого понятия «спорт»…

А ведь когда-то, благодаря тогдашнему спортивному телевидению, многие родители массово отдавали своих детей в футбол, хоккей, фигурное катание… Ведь многие спортивные журналисты - Озеров, Дмитриева, Еремина, Майоров, Дымарский, Сурков, Маслаченко сами были заслуженными мастерами спорта. Их слушали, им верили. Кстати, директор Гостелерадио Сергей Георгиевич Лапин строго следил за культурой их речи.

Сегодня же со спортивными комментариями - особенно в футболе - просто беда. Нужно создавать школу комментаторства с экзаменами, в том числе - по русскому языку и литературе.

Моим учителями были Озеров и Синявский. Потрясающие личности!

У них я научился к каждому матчу обязательно готовиться, узнавать больше про игроков, подбирать цитаты. Кстати говоря, и установка Лапина была на то, чтобы хотя бы несколько новых выражений всплывало в комментариях. Признаюсь, некоторые «афоризмы» придумывал заранее. Например, когда наша сборная вышла на игру во Франции, имея в своем составе десять игроков из разных клубов, я сказал: «таким составом легче удивить, чем победить». Так оно и вышло.

- А что сегодня, на ваш взгляд, нужно чтобы, в стране возродился футбол?

- Прежде всего, изменить отношение людей и власти к спорту вообще и к футболу в частности. И дело тут не столько в уровне материального благосостояния, а в политической воле. В СССР в тяжелые послевоенные годы футболом занимались 10 миллионов человек. Любая дворовая площадка, любой мало-мальский стадион становились аренами мальчишечьих футбольных ристалищ. Был «Кожаный мяч», служивший прекрасным начальным этапом отбора талантов. Во главе его стоял заслуженный мастер спорта Михаил Павлович Сушков. Он потрясающе любил футбол, и эта любовь распространялась вширь и вглубь... Во многих колхозах, с его подачи, имелись настоящие футбольные поля, играли даже за Полярным кругом! Сейчас организованным футболом у нас занимается полтора миллиона человек. Сравните - в США, до совсем недавнего времени не признававших европейский футбол, им занимается уже 6 миллионов. Результаты налицо - Штаты уже прошли в одну восьмую нынешнего чемпионата, показали приличную игру.

Многие площадки в наших городах ныне застроены доходными домами, заставлены гаражами. У нас в микрорайоне есть небольшое футбольное поле, как ни пройду мимо - играют киргизы и казахи, да еще вьетнамцы - из так называемых гастарбайтеров. Иногда думаю: может, это и есть будущее нашего футбола?

Беседу вел Андрей Самохин

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.