Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
У Бога - правда, истина. А у дьявола - идеология

У Бога - правда, истина. А у дьявола - идеология

Из записок священника
Иерей Николай Булгаков
30.03.2010
У Бога - правда, истина. А у дьявола - идеология

Ко всему можно относиться так, а можно - иначе. За всё можно благодарить и на всё можно роптать. Любого человека можно любить и любого ненавидеть. Всегда можно иметь покаянное чувство и всегда - стремление к самооправданию. Всегда видеть причину в себе - и всегда в обстоятельствах. Выбор за нами.

Иногда спрашивают: "Почему вы посвятили храм Державной иконе Божией Матери?" Явление Державной иконы Пресвятой Богородицы 2/15 марта 1917 года - величайшее событие русской истории. Матерь Божия - альфа и омега нашей истории. В тот день Господь Небеса преклонил, и Матерь Божия вошла в нашу земную историю, Небо соединилось с землею.

Это явление, возможно, не было знамением восстановления земной монархии в будущем. Конечно, "у Бога всего много", и Господь может даровать и ее, но это, видимо, не главное. Главное, что русская история стала восходить на Небо - как на Небо взошел Царь-мученик со Своей Семьей, сонм новомучеников и исповедников Российских, весь умученный, но не отрекшийся от Бога, от Родины русский народ: священники и дворяне, крестьяне и воины...

Наш Державный храм, чудом появившийся на пустом месте на рубеже тысячелетий - видимо, некое слово, которое сказала Царица Небесная нашему народу, Церкви Русской в это время, Ее благословение на духовное строительство Державы Российской.

Господь не дает царя, не дает вождя, чтобы надеялись на Бога, чтобы просили Заступницу Усердную. "Бог наш генерал!" - как учил Суворов.

*** 

Есть литература живая, с любовью. Есть литература мертвая. Не в том дело, что пишется плохо о ком-либо, а в том, что нет любви.

Раньше в мертвой литературе критиковали крепостное право, советскую систему, а теперь (нечто свеженькое!) - батюшек, верующих людей. Но суть - та же, дух - тот же.

Об этой мертвой литературе, а именно о "Путешествии из Петербурга в Москву" Радищева, Пушкин написал: "Нет убедительности в поношениях и там нет истины, где нет любви".

Там, где нет любви, нет и художественной литературы.

*** 

У Бога - правда, истина. А у дьявола - идеология.

Какая у него нынче идеология? Что он нам сегодня врет (лишь бы отвести от истины)?

Может, никакой? Дьявол "деидеологизировался"?

Нет, конечно. С ним этого никогда не будет. Он нас без "внимания" не оставит. У него может быть "деидеологизация" только в одном случае: если он ею прикроет какую-то свою идеологию.

Сегодняшняя его идеология - то, что смысл жизни в удовольствиях. Делать то, что хочется. Сделал то, что хочется - и счастлив.

(Впрочем, это напоминает знакомое: "Каждому - по потребностям").

И никакого "тоталитарного" добра и зла якобы нет. Одному, мол, хочется одного, другому - другого. "Имеешь право". "Правовое общество".

Врет, конечно. Как всегда. Счастье - не в этом. Счастье - творить волю Божию, делать добро, любить Бога и ближнего.

Есть добро и зло, есть. Это - правда. Есть то, что хорошо, и то, что плохо. Есть добродетель и есть грех. Всегда было, есть и до Второго Пришествия будет.

И бывает, что нам, грешным людям, не хочется делать хорошо. Ну и что? А ты все равно делай.

И бывает, что хочется делать плохо. Ну и что? А ты все равно не делай.

И потом скажешь: "Слава Богу! Как хорошо".

И здесь, и навеки.

*** 

Великий пост - это время серьезное.

Жизнь вообще - дело серьезное.

Каждый день бытия, каждый миг. Каждая мысль, каждое слово. Молитва к Богу. Все это очень серьезно.

Этому учит нас Великий пост.

*** 

Пост - это не наше отношение к пище, это не вопрос выбора блюд. Пост - это наше отношение к Богу. Признаем ли мы Его над собой, слушаемся ли мы Его, верим ли Ему. Готовы ли не только говорить ("У меня Бог - в душе!"), а что-то действительно делать по вере.

Что пост дает? Не чего он лишает (мясного, молочного), а что дает?

Мiр не понимает поста, не любит поста, не знает о посте, не задумывается над тем, что пост дает (кроме похудения разве что, самое большее - "очищение организма").

Главная суть поста, главное что он дает - это то что пост приближает нас к Богу. Мы тогда - хоть немножко Божьи, а не свои, не мiрские, не дьявольские тем более. Мы хоть что-то делаем - для души, для спасения.

"Бог в душе" - это не правда на самом деле, это лукавство, Бог приходит в душу, которая трудится для этого, для которой Он важнее всего остального. Для этого нужно предпочитать угодное Богу - другому, легкому и приятному, но не приносящему духовных плодов.

Пост приближает к Богу действительно, делом, а не на словах, не в мечте.

Если ты веришь в Бога, веришь Богу, то эта твоя вера на деле доказывается, проверяется постом.

Без поста нет Православия.

И для взрослых, и для детей.

Покойный священник Алексий Грачев (Царство ему Небесное!), который до рукоположения три года работал в родильном доме врачом, считал, что детей, как правило, можно начинать постепенно приучать к посту с полутора лет жизни, что посты для детей, даже и многодневные, даже в чисто физическом отношении - на пользу. Не говоря уже о пользе духовной.

Мы говорим: "Мальчик хороший, послушный; девочка хорошая, послушная". Как воспитать в детях эту важнейшую добродетель?

Пост - действенное, постоянно действующее средство воспитания в детях послушания. Понимания того, что что-то можно, а чего-то нельзя. Сегодня, скажем, всё можно есть - и взрослым, и детям. А завтра, в среду или в пятницу, нельзя ни мясного, ни молочного никому: и папе нельзя, и маме нельзя, и дедушке, и бабушке, и мне нельзя. Вся семья постится! И ребенку куда деваться? Он не на словах, а на деле, всем образом жизни учится послушанию.

Откуда берутся непослушные дети? Потому что есть непослушные взрослые.

Взрослые не слушают Бога - дети не слушают взрослых. Они ведь с нас берут во всем пример. Пример - важнейшее средство воспитания. Делам верят больше, чем словам.

Ребенок постится - крепнут силы его души, крепнет его воля. А воспитание воли в детях - важнейшее дело для того, чтобы подготовить их к борьбе с грехом в себе, особенно в будущем переходном возрасте, когда борьба эта обострится.

Как бы ни были важны наши заботы о теле ребенка, есть и то, что важнее даже этого - забота о его душе.

Главное в человеке - его душа. И пост напоминает нам об этом.

Обычно говорят: я болею тем-то (кто сейчас не болеет?), поэтому я не могу поститься.

Ты болеешь - а почему? Что болит? Ведь причина болезни - грех. Как ты хочешь исцелиться от греха? Чем ты отвечаешь на болезнь? Покаянием? А покаяние делом - это пост. Пост - это, прежде всего, лекарство от греха, это очищение души. Причем, самое легкое, подручное и дешевое, кстати, лекарство. Как следствие - исцеление тела. "Исцеление" - человек становится целым, ему возвращается единство: гармония души и тела.

Вопрос: как ты постишься? - это вопрос не только о том, что ты ешь и чего не ешь. Но и вопрос: как ты молишься? Как ты живешь? Как ты ходишь в храм? Как ты безмолвствуешь - в том числе и в мыслях?

Ты спрашиваешь, можно ли тебе ослабить пост по состоянию здоровья. Да, по Уставу нашей Церкви - можно. Но, может быть, если бы ты ходила в храм в эти дни, ты стала бы здоровее - душою точно, а значит, и телом. Силы дает человеку не только пища - дает, прежде всего, Господь, благодать Святаго Духа.

Исполнение заповеди о посте приближает нас к Богу - источнику всех благ, душевных и телесных.

Было такое: перед войной трудно было найти студентам-медикам раковую больную, настолько редким было это заболевание. А теперь то и дело люди умирают от рака. Рак - это нарушение естественной жизнедеятельности организма, нормального деления клеток. Нарушение поста - это нарушение порядка питания, данного людям Богом. В результате - и эта страшная болезнь.

Святитель Василий Великий говорил: "Примите пост здоровые - это охрана вашей телесной крепости. Примите пост больные - это матерь здоровья".

Преподобный Серафим Саровский говорил: "Хлеб и вода еще никому не повредили".

Таково православное учение о посте.

Будем поститься, чтобы быть здоровыми душою и телом.

*** 

История России может быть прочитана, узнана только православными глазами, ибо история эта прежде всего есть исполнение предназначения Божия о России, Доме Пресвятой Богородицы.

Вся история России – это история непрерывных благодеяний Матери Божией нашему народу. Можно прямо изучать историю нашей страны по явленным в ней многочисленным иконам Царицы Небесной – от Владимирской до Державной. И совершенно непонятны некоторые исторические события, если не знать о милости Пречистой нашему народу, нашему воинству – как, например, стояние на Угре, когда татарские полчища подошли к этому «поясу Богородицы» и внезапно, без боя, ушли. Все верующие люди знают, что причиной этого было чудесное заступление Царицы Небесной по молитвам наших благочестивых предков.

*** 

Гоголь и Достоевский. Прямое продолжение одного и того же дела.

"Мертвые души" и "Преступление и наказание": исследование одной и той же духовно-нравственной темы.

Чичиков ("успешный человек"):

- Ну кому я плохо делаю? Я просто закладываю в ломбард "мертвые души".

Раскольников:

- Ну от этой старушки-процентщицы (!) никому же никакой пользы! Ну что такого я сделаю, если ее убью? Никто даже не заметит.

То, что разрушало и разрушает Россию.

*** 

Доверчивость – ахиллесова пята русского народа.

Приплывает какая-то очередная заморская акула с обворожительной улыбкой и говорит:

- Рыбка, давай дружить! Тебе будет хорошо со мной.

- Давай, акулочка! – радуется рыбка.

- Ну, полезай ко мне в ротик, - говорит довольно быстро акула, широко улыбаясь. – Тебе будет там хорошо. И никто тебя уже не съест. И будем дальше дружить.

Только бедную рыбку и видели.

*** 

«Как хочется сделать в квартире евроремонт! Обить стены евровагонкой, оклеить еврообоями.

Какая сильная, надежная валюта – евро! Надо скорее перевести наши рубли в евро!»

Да, все это, конечно, можно сделать.

Но как бы нам не перевести нашу русскую щедрость, добродушие, русскую доверчивость, русскую всемiрную отзывчивость в еврорасчетливость, евроматериализм, в евроэгоизм, евроневерие.

*** 

Измена. Страшное это явление. Трагическое. Разрушающее семью, союз отца и матери. Разрушающее страну. Разрушающее прежде всего самого изменника.

Измена Родине. Измена родителям. Своему народу. Своим корням. Своему предназначению.

Измена Богу, своему христианскому званию, обетам святого крещения.

«Нет ничего святого» - нет ничего страшнее для человека.

Нет человека.

Нет смысла его существования, нет цели, нет итога.

Не приведи Господи!

*** 

Говорят о «правах человека», а целому народу в праве быть самим собой, жить по своим традициям, как он хочет, обращаться друг к другу по имени-отчеству, как это было в этом народе усвоено веками, - отказывают.

*** 

Распяли Господа «на правовой основе», в «сверхправовом» фарисейском государстве - за «нарушение закона», за то, что «Себя делает Богом»: мы закон имамы, и по закону нашему должен есть умрети, яко Себе Сына Божия сотвори (Ин.19,7) – а Он действительно – Сын Божий, Бог! И настаивают на этой чудовищной лжи своей до сего дне. И всему мiру ее навязывают. Именно «закон» послужил самому большому беззаконию, которое когда-либо совершалось на земле.

Почему? Потому что «их отец – дьявол» (Ин.8,44). И дьявол взял на вооружение еще тогда – «закон», и не выпускает этой дубины из своих рук.

*** 

Как же все это похоже на 1917-й год!

Наступила «демократия», «свобода» - и люди стали совершенно безправными. Тогда – перед полным произволом «власти рабочих и крестьян», теперь – перед «правом частной собственности», перед «законом», перед юридическими фокусами и сделками «а ля Чичиков» - перед всем этим полным бездушием. Вплоть до того, что продаются и покупаются школы и детские сады, образование, радио- и телевизионный эфир, газеты и журналы, литература и искусство, чистота наших детей, целомудрие юношей и девушек, газ и электроэнергия, армия и флот, дороги и больницы, фабрики и заводы, города и села, леса и реки, вода и воздух, сама Россия, ее люди – смысл их существования, их неповторимость, их души…

Прибыльно! Успешно! Остальное всё – неинтересно!

«Мертвые души» в год 200-летия со дня рождения их автора.

*** 

Конец России – это будет конец света, приход антихриста. Поэтому так яростно и стремится враг рода человеческого и те, кто ему служат, к уничтожению православной России (а никакой другой она существовать не может).

Проживет ли мiр (в том числе и «цивилизованный») дольше, чем Россия, которую он так жаждет поглотить?

*** 

Одна раба Божия принесла к нам в храм и положила на канун пакет гречки. Помянуть родителей.

Потом смотрит - а его нет.

Она расстроилась: как же это так - в храме?

Ей говорят за свечным ящиком:

- А вы подайте заказную записку на литургию, это будет самый лучший помин.

Она так и сделала.

Через некоторое время приходит, обращается за ящик:

- Я вас пришла благодарить за ваш совет. Вы мне сказали подать записку, помянуть. Я подала. И вот мама покойница приснилась моей сестре. Такая веселая, довольная. Сестра ей там говорит: "Что, мам, ты такая веселая?" А она отвечает: "А мне тут так хорошо. Меня тут хорошо одевают и кормят. Даже дают гречневую кашу".

*** 

Летом 2008 года отслужил всенощную накануне Рождества святого Иоанна Предтечи. А ночью вдруг стало плохо – встать не могу. Пришлось отменить литургию.

Врач, профессор-кардиолог, сказал:

- Десять дней постельного режима.

- Да как же, - говорю, - через три дня – Петров день, суббота, причастники, потом – воскресенье, два венчания…

- Я понимаю… - вздохнул православный врач.

Через три дня стало получше, собрался служить. Но все-таки - кто знает, как оно будет?

Накануне ночью снится мне деревянный дом Покровского храма в Отрадном. Поднимаюсь на крыльцо, поворачиваю в новую пристройку – и вхожу… в трапезный храм Лавры. Справа от стены отходит Святейший Патриарх Алексий П и благословляет меня.

Просыпаюсь, тут же вспоминаю сон – и думаю: «Все ясно! Все будет в порядке».

И так радостно стало, спокойно.

Так все, слава Богу, и было.

***

Кто придумал сосновый ствол с золотистыми чешуйками?

Кто выдумал дубовый листок?

Кто автор цвета малины, запаха сирени? Кто автор розы?

Кто изобрел соловьиную трель и изгиб лебединой шеи?

Это Он, Изряднохудожник, как мы говорим в одной из молитв Таинства крещения.

Любой просто художник, даже самый талантливый, может сделать лишь плоскую копию безконечного прекрасного гармоничного мiра.

*** 

Наш всероссийский старец протоиерей Николай Гурьянов не переводил часы на "летнее" время. Мы так и говорили: "По Батюшкиному времени сейчас - столько-то".

У него, у прозорливого старца, ничего, конечно, не было просто так. А уж время-то…

"Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного", - любил он говорить.

Дай Бог, чтобы вся наша страна вновь стала жить по Батюшкиному, по гурьяновскому времени.

Окончание. Начало смотрите

Иерей Николай Булгаков Господь ведь все знает...

Иерей Николай Булгаков родился 6 мая 1950 года. В прошлом - журналист и писатель. Член Союза писателей России с 1992 года. В 16 лет уже был сотрудником «Комсомольской правды», затем работал в «Литературной газете», «Литературной России», «Литературной учебе», печатался в «Юности» и других журналах. В 1976-м в издательстве «Молодая гвардия» вышла его первая книга прозы. В годы перестройки начал публиковать православную публицистику. Редакция газеты «Русь Державная» - последнее место работы перед рукоположением в 1995 году. С 2000-го – настоятель храма Державной иконы Божией Матери в подмосковном поселке Кратово.



Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.