Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Господь ведь всё знает...

Господь ведь всё знает...

Из записок священника
Иерей Николай Булгаков
24.03.2010
Господь ведь всё знает...

Печаль по ушедшему детству сменилась вновь обретенным детством в Церкви: снова почувствовал себя чадом - Отца Небесного. Встаешь на колени, становишься маленьким и снова говоришь: "Прости, я больше не буду!" Мiр только с детством сравнимой прозрачности души: Господь ведь всё знает. Но для взрослого это Господне будьте, как дети требует труда. Труда всей оставшейся жизни.

*** 

Когда начал ходить в храм, восхищало, что слышу слово в слово то же, что слышали Пушкин, Гоголь, Достоевский (почти здесь же живший - через две улицы от нас, в этом же храме бывавший)... И даже раньше - Ломоносов - и еще... На те же иконы смотрели, так же крестились, молились теми же молитвами. И наша, уже покойная тогда, соседка по коммунальной квартире в Тихвинском переулке в Москве, Пелагия (Царствие ей Небесное!), которая так хотела, чтобы я окрестился, пришел, наконец, в этот храм.

Какое соединение!

Мы здесь и молимся, и молились наши предки, и о нас тоже: о соединении всех.

Чудо Божие, что этот островок уцелел среди всеобщего безбожия, среди всех ниспровержений, обновленчеств, всех бурь - и живет среди нынешних, сегодняшних, не меньших бурь. И, что бы ни было вокруг, питает наши души великий, Богом данный нам дар - церковно-славянский язык святых Кирилла и Мефодия.

Но здесь, в Церкви святой, есть и еще большее, главное чудо: мы слышим здесь те слова, которые говорил на земле - говорит нам! - Сам Господь наш Иисус Христос.

***

Пророческое служение великой русской литературы. Пророчества Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского - сбывшиеся, сбывающиеся.

Господь ведь не случайно дал такой высочайший дар слова нашим первым писателям. Видно же: человек сам, без Бога, так не может писать. Он и не пишет - за полтора века с этими вершинами почти ничто не сравнимо, не превзойдено. Бог дал им, возможно, такое слово, чтобы люди, обратив свое внимание на них, потом прислушались к ним, когда они стали говорить важнейшее: о Боге, о вере, о православном пути России. Когда в людях стала оскудевать вера, когда они стали читать светскую литературу больше, чем Евангелие, Господь по любви к человеку (молитвами преподобного Серафима?) стал пророчествовать даже через светских писателей.

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет...

"Ревизор" - пророчество об обществе всеобщей лжи, об обществе-самозванце, где всё выдает себя не за то, что есть на самом деле.

"Мертвые души" - пророчество о времени безбожия в России - мертвых без веры, без Бога душ - о времени, когда везде будут говорить и писать, и всю науку, и культуру, и даже психологию - науку о душе - пытаться строить на том, что у человека якобы души нет. Пророчество о всемiрной идеологии антихристианства: "Деньги решают всё". Когда уже души мертвых продают и покупают за деньги, закладывают под проценты - дальше, как говорится, ехать некуда.

То, что представлялось социально острым в XIX веке, оказалось неизмеримо острее в XX и ХХI-м.

"Русь, куда несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа..."

Путь в безбожие - путь в небытие.

***

Народ наш изранен - души его изранены врагом рода человеческого, хозяйничавшего все эти годы, десятилетия, ходящего, как говорил Гоголь, уже "без маски" в этом мiре. Враг метит всегда в самое сердце, в самое больное и важное, в самое чувствительное. В любовь. Сколько тут ран от врага! Человек не понимает, духовно ослепший, духовно разоруженный (ни молитвы, ни поста, ни Таинств Церкви…), что это - ловушка вражия, и становится его орудием против другого человека, против любви. Сколько разрушенных семей, сколько слез, сколько сирот!

Надо вооружаться постом и молитвой.

Надо быть снисходительными друг к другу.

***

- Надо всё начинать со лба, - сказала одна мудрая бабушка (с крестного знамения, с молитвы).

***

Прежде, чем начать молиться, надо вспомнить (лучше, конечно, и не забывать) о том, что мы - не одни. Что перед нами, над нами - Бог.

Во всяком событии, во всяком обстоятельстве, во всяком затруднении главный - Господь.

В этом наша вера: видеть во всем прежде всего Господа: Его руку, Его Промысл, Его силу, Его кротость, Его любовь.

И в молитве нужно поставить перед собой на первое место Господа - слушающего нас, слышащего нас, хотящего всё благое наше исполнить больше, чем мы сами.

*** 

Если хочешь блага себе, своим близким, то больше, чем о самом себе, о своей семье, нужно пещись о благе Церкви, о благе Отечества.

Каким бы ты ни был хитрым эгоистом, который день и ночь только и ломает голову над тем, как бы обезпечить благо себе любимому и своему гнездышку, все равно ты не можешь добыть себе того блага, какое можно получить только в Церкви и которое дает Родина-мать своим чадам.

Когда поняли в 1812, в 1941-м году, что если лютый враг одолеет, если не будет Родины, тогда и нам не жить, когда стало ясно видно, что с "цивилизованного" Запада приходит не свобода и благополучие, а горе и смерть, тогда встали все вместе на защиту Отечества и победили.

***

В день памяти святого царя-мученика страстотерпца Николая, в наш престольный праздник (северного придела храма), 17 июля 2005 года, пожилой местный житель принес и показал всем сияющую золотую монету с ликом царя Николая. И рассказал, что нашел ее во время Великой Отечественной войны в Петербурге, в развалинах дома, помолился царю Николаю - и получил исцеление.

*** 

Почему Господь нас "не слышит" - когда мы обращаемся к Нему в молитве?

Потому что мы просим, чтобы Он изменил наши обстоятельства. А Он хочет, чтобы изменились мы.

***

Ну что ты мучаешься? Оставь грех - и всё. Мучаешься, живя с ним, с этим грехом. Не пропадешь, если оставишь. Не думай: "Как я буду без греха?" Как-нибудь да будешь. А главное, греха не будет. Не будет этого мучения совести - уж точно.

Скажем: не убивать своего ребенка. Всё за то, чтобы убить (якобы). И муж против, или его вовсе нет, и условия ставит - вплоть до развода, и мать чуть ли не прогоняет на бойню, и врач требует, и самой стыдно и страшно, и всё, всё... А ты решаешь: "Будь что будет, не могу!" И тебе - легко и свободно! А те трудности, что за этим стоят - ну, день за днем как-нибудь преодолеешь, с Божьей помощью, все равно же что-то в жизни всегда надо терпеть, гладко ведь всё не бывает. Зато совесть не гложет. И радость, конечно, будет, и еще какая. А сделаешь так, как якобы "необходимо" - и все равно ничего не решится, все равно никого не удовлетворишь этим, а человек - убит. Навсегда!

Нужно быть заодно с Господом всегда.

Быть заодно о Господом прежде всего в том, чтобы очень хотеть спастись. Это и Его главное желание.

Для спасения нужна решимость, как говорил преподобный Серафим.

Решимость - это значит положиться на Господа больше, чем на себя.

*** 

23 ноября 2005 года был черный юбилей в истории нашего Отечества: 50 лет назад был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене запрещения абортов". С 1936 по 1955 год у нас в стране, как и в Российской Империи, аборты были под запретом. До 1920 года чадоубийство во чреве не разрешалось даже по медицинским показаниям. 27 июня 1936 года было принято Постановление ЦИК и СНК СССР "О запрещении абортов". За незаконный аборт, совершенный врачом, грозило лишение свободы на один год и лишение права заниматься врачебной деятельностью. На следующий после этого год количество абортов по сравнению с предыдущим сократилось втрое.

Немалая часть из нас - родившихся более 50-ти лет, назад обязаны, может быть, жизнью именно этому установлению.

И какой страшный урожай собрали последние полвека, эта "свобода", основанная на лжи о том, что у человека якобы нет души - а она дается ему Богом с зачатья.

Душу-то ведь не убьешь.

*** 

Господь - это опора всякого добра. Это надежда в безнадежности. Это безчисленное число выходов из любого "безвыходного" (по-человечески) положения. Это радость в печали, это смысл в "безсмысленности", это сила в безсилии, это свет во тьме.

*** 

Не только большевики, или демократы, или масоны, или пентагон, но даже сам сатана ничего не может сделать, если Господь не попустит.

***

Три кратчайшие молитвы, которые приложимы к любому обстоятельству в жизни:

1) Слава Тебе, Господи! (за это - за то, что сейчас происходит - что бы ни было).

2) Господи, помилуй! Господи, прости!

3) Господи, помоги!

И - вперед.

***

Дай Бог нашим офицерам, нашим воинам понять, что с Богом, с молитвой служить легче. Что без Бога, без молитвы, со сквернословием и курением они словно бы идут против ветра, гребут против течения, едут на несмазанных колесах.

*** 

Дьявол хочет, чтобы мы злились на грех. Одного грешника толкает ко греху, другого - к злобе на него.

А Господь хочет, чтобы мы любили грешника, жалели его, помогали ему избавиться от греха. И сами тем собирали себе сокровище на небесах.

*** 

Все больше наши здешние интересы должны переходить на нашу будущую жизнь.

*** 

Служить Богу - это самое большое счастье, какое может быть на земле. Служить любви, служить добру, служить правде, служить жизни - жизни вечной!

*** 

Откупили сына от армии. Погиб здесь, в городе - наехала на него машина. Всё решают не деньги, всё решает Господь. Может, пошел бы в армию, мать бы молилась, постилась, даже если бы в Чечню послали, вернулся бы живой. Но даже если бы и погиб там, то - за Родину, как герой. Господь, может, грехи бы простил, взял бы в рай. А тут - что за смерть?

Деньги не спасают, не защищают, не дают счастья, долголетия. Только обещают. Так поступает дьявол.

*** 

Сила Божия всесильна, Бог всемогущ. Не только Сам Бог, но и верующие в Него. "Всё возможно верующему", - сказал Господь. "Бог не может" - так не бывает. Если не делает, значит, почему-то не хочет. А может Он всё. Кроме одного - не творить блага.

*** 

Россия постоянно умирает - чтобы жить Воскресением.

***

Сила русских людей в том, что им наплевать на себя. У них есть то, что важнее их самих. Когда такое чувство в нас живет, тогда мы непобедимы, потому что с нами Бог.

***

День святителя Николая - наш национальный праздник.

Престольный праздник всей России. День нашего народного любимца.

Это и были нерабочие государственные дни до 1917 года: "Никола вешний» и «Никола зимний".

Никольская башня Московского Кремля - к ней ведет Никольская улица. Николаев. Новониколаевск (ныне Новосибирск). Безчисленные сёла Никольские.

Два великих царя, так много сделавших для России, чьих покровителем был святитель Николай: Николай I и святой царь Николай II.

Любимое русское имя. Если не Николай сам, то - Николаич, Николавна.

- Николавна, как сама-то?

- Да слава Богу, Николавна.

Праздник милости Божией, любви Божией к людям, к их нуждам, большим и малым.

Праздник надежного и доброго нашего друга - святителя Николая.

Кто его не просил о помощи? Кому он не помогал? Кто надежнее его в любой беде? Чудеса его множатся, и в нашем приходе тоже.

"Скорая помощь" может не приехать, пожарная команда может не успеть, до милиции можешь не докричаться. А Николай-то Угодничек мгновенно приходит на помощь.

И страшно потерять его любовь, его милость… Потому еще и спешим в храмы в этот день, и везде - свечи, свечи, у каждого его образа. Николай Угодничек не поможет - что будешь делать?

Однажды на проповеди в день святителя Николая рассказал о том, как в советское время один человек потерял партбилет. Ну, тогда это было - всё, потеря карьеры! Что делать? Кто поможет? Кто ж поможет, конечно, святитель Николай. Стал тот человек ему молиться. А перед этим катался на лыжах (и там, значит, с партбилетом не расставался). Поехал в лес, нашел его в снегу!

Лег спать, святитель Николай является, говорит:

- Просить - просишь, а благодарить забываешь?

Он вскочил, побежал в храм, поставил свечку Николаю Угоднику.

Одна наша прихожанка - тогда еще Михаило-Архангельского храма в Жуковском - С.С.Титова - вспоминала:

"Утро. Я тороплюсь на праздник в храм Архистратига Михаила. Тогда я ходила в этот храм, где служил батюшка Николай Булгаков. У меня жил тогда престарелый отец, слепой. Ему надо было уделить утром много времени. Чувствую, что опаздываю на службу. И, быстро собираясь в храм, начинаю молиться:

- Святителю отче Николае, помоги не опоздать на чтение Евангелия и на проповедь батюшки Николая! Прости меня, грешную, и помоги!

Выхожу из квартиры, бегу по лестнице, а сама всё молюсь и прошу.

Выбежала на улицу, бегу на автобусную остановку - и тут, к моему великому удивлению, идет автобус №34. Так редко ходит! Быстро сажусь, еду, а сама всё молюсь и прошу Николая Чудотворца, чтобы не опоздать.

И вдруг автобус понесся с такой скоростью, на некоторых остановках даже не останавливался, что пассажиры стали стучать водителю в стекло, стала возмущаться и кондукторша. А я сижу и думаю: "Слава Богу! Теперь я точно не опоздаю". И на службу успела.

В этот день батюшка на проповеди говорил о монахине, которой очень хотелось блинчиков. Она всегда обращалась к святому Иоанну Крестителю. Но Иоанн Креститель явился ей и сказал:

- Что ты меня просишь? Я в пустыне жил, я не знаю, что такое блинчики. Ты проси вашего баловщика, святителя Николая.

Матушка попросил святителя Николая, и тут же в дверь к ней постучали:

- Не хотите блинчиков?

Я стою, думаю и мысленно прошу:

- Святителю отче Николае, пошли мне денежную премию, так как будет строиться новый храм Державной иконы Божией Матери. Помоги нам!

Служба у меня прошла на одном дыхании. Был молебен с водосвятием. Приехала домой поздно. Не успела переодеться - как звонок. Подошла к телефону и слышу:

- Светлана Сергеевна, мы вам обзвонились. Завтра срочно получите денежную премию.

Всё пожертвовала на кивот к иконе святителя Николая".

У алтарника нашего пропали водительские права. Всё обыскал - нету. Вспомнил про тот партбилет. Только стал молиться святителю Николаю - приходит наш прихожанин, говорит:

- Слушай, что это у меня в куртке твои права?

Икона наша святителя Николая увешана золотыми крестиками, кольцами - с благодарностью.

Ехали ночью, в дождь, машину на крутом повороте вынесло на левую сторону, стало крутить, понесло в овраг. В ту же секунду - мгновенно! -закричали:

- Святителю отче Николае, моли Бога о нас!!!

Машину развернуло задом - и, съезжая в овраг, она уперлась запасным колесом в дерево.

Крест висит с пятью камушками на иконе святителя Николая - пять благодарных жизней.

Окончание следует

Иерей Николай Булгаков родился 6 мая 1950 года. В прошлом - журналист и писатель. Член Союза писателей России с 1992 года. В 16 лет уже был сотрудником «Комсомольской правды», затем работал в «Литературной газете», «Литературной России», «Литературной учебе», печатался в «Юности» и других журналах. В 1976-м в издательстве «Молодая гвардия» вышла его первая книга прозы. В годы перестройки начал публиковать православную публицистику. Редакция газеты «Русь Державная» - последнее место работы перед рукоположением в 1995 году. С 2000-го – настоятель храма Державной иконы Божией Матери в подмосковном поселке Кратово.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..