Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
«Тактика выживания»

«Тактика выживания»

В последнюю неделю мая расходы на повседневные нужды граждан нашей страны заметно выросли, а потребление… упало
Андрей Борисов
10.06.2009
«Тактика выживания»

По данным социологов исследовательского центра «Ромир», в последнюю неделю мая расходы на повседневные нужды граждан нашей страны заметно выросли. Специалисты объясняют это ростом цен – не официально-статистическим, а реальным.

Сравнив показатели аналогичного периода прошлого года с нынешним, ученые подсчитали: в Москве они увеличились на 20,5%, в Санкт-Петербурге – на 24,8%, а в городах с населением от полумиллиона до миллиона человек – на рекордные 52,8%.  

Это отнюдь не означает, что люди стали больше потреблять, – они стали больше тратить, потому что цены поднялись гораздо выше, чем свидетельствуют данные официальной государственной статистики. Ничем другим это объяснить невозможно.  

Если в целом по стране повседневные расходы наших граждан выросли на 6,3%, то в небольших городах подъем был сродни взрыву – 24%.

Жителям городов-миллионников пришлось потратить на 5% больше, чем неделей раньше, а вот питерцы увеличили расходы почти на 14%.  

И не потому, что в Питере люди вдруг заболели «потребительской чесоткой». Просто это - следствие «взрыва» цен в Северной Пальмире?  

Странными выглядят данные по Москве: траты москвичей уменьшились на 3,3%. Что такого происходило в столице? Удалось обуздать инфляцию в одном, отдельно взятом городе? Ничего подобного. Инфляция в Первопрестольной растет не медленнее, чем в целом по стране. Пресловутый «минимальный потребительский набор» дорожает даже много быстрее (официальная статистика первого квартала это полностью подтверждает), чем на периферии.  

Объяснение парадоксу дают данные, полученные учеными другой исследовательской организации – Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ). По их данным, многое объясняется началом дачного сезона: многие жители мегаполиса уже в середине мая уехали из города, кто – в отпуск, кто - в загородные дома, где будут жить все лето. Необходимые покупки были сделаны заранее (народ ищет то, что подешевле, а на этот поиск пары-тройки дней недостаточно). Оттого, возможно, и данные о потреблении москвичами в последнюю неделю мая показали снижение.  

Кроме того, ВЦИОМ проанализировал ситуацию с загородной недвижимостью и изучил, что чаще всего делают люди на даче, чем она больше является для наших сограждан: подсобным хозяйством или местом для развлечений.  

Во-первых, интересно, что загородная недвижимость есть у каждого второго россиянина (51%). Из них у 7% есть загородный дом (кстати, в 2005 году таких было 11%), у 27% - дача, у 17% - земельный участок (с 2005 года доля таких респондентов возросла на 4%). Впрочем, 48% сообщают о том, что ничего из перечисленного не имеют. Обладателями дач чаще оказываются жители столиц и крупных городов (33%) и высокообеспеченные (34%), земельных участков - респонденты, проживающие в малых городах (31%) и малообеспеченные (21%). Жители средних городов, как правило (56%), не обладают загородной недвижимостью.  

Так вот, по данным ВЦИОМ, дача в России - прежде всего, источник сельскохозяйственных продуктов. Россияне по-прежнему чаще всего используют дачу как источник сельхозпродуктов для своей семьи, причем по сравнению с 2005 годом доля таких респондентов возросла - с 72% до 81%. А среди жителей малых городов исправных тружеников и выращивателей сельскохозяйственных продуктов и все 90%!  

Подавляющее большинство (92%) тех, кто использует дачу для сельскохозяйственных посадок, выращивает овощи (морковь, капуста, огурцы, помидоры и т.д.). Потом это большинство все выращенное исправно консервирует, солит, варит и съедает за осенне-зимне-весенний период. Чуть меньше народа (но более 3/4 дачников) сажают и выращивают картофель. С ним (а то и еще прикупив) и перезимовывают.  

Так что, по всему, дача для россиян, по-прежнему, скорее подсобное хозяйство и источник дополнительного дохода, нежели место отдыха, причем за последние четыре года на 4% больше наших сограждан стали воспринимать ее именно так.

Кризис? Да, он самый. Вот только как быть с тем, что уже четвертый год неуклонно растет число россиян, «питающихся с дачи»?  

А кризис люди, и действительно, стали чувствовать на себе. Они экономят, потому что у них упали доходы. Сначала были практически отменены все средние и крупные покупки, теперь очередь доходит и до повседневного потребления. Некоторые горожане уже осваивают так называемую «тактику выживания» (подешевле, а то и – поменьше!) и это отражается на общем уровне расходов.  

Так упал ли в целом аппетит у нашего народа? Вряд ли.  

Просто вместо мяса теперь все чаще идут в дело бульонные кубики, вместо макарон – картошка, вместо апельсинов – яблоки с дачного участка, пока они есть...  

Главное же – плотнее налегать на супчик и щи. От них желудок всегда не пустой. А то, что показатели потребления упали – это правда. Нынче семейная «экономика должна быть экономной».  

Кто-то нас этому уже учил? Помнится, Брежнев Леонид Ильич. Как давно это было… 

Специально для Столетия


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.