Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Станислав Говорухин: «Надо заменить… зрителей»

Станислав Говорухин: «Надо заменить… зрителей»

Беседа с известным кинорежиссером о творчестве и не только
06.07.2012
Станислав Говорухин: «Надо заменить… зрителей»

  - Политика не мешает творчеству, Станислав Сергеевич? Не надо было бы ходить на заседания в Думу - сняли бы больше фильмов, написали бы больше сценариев…

- Затрудняет, я бы сказал. Хотя, должен заметить, в российском парламенте работа интересная и, смею надеяться, полезная для общества. Да и круг общения широкий, люди, с которыми я имею дело, не ординарные, а часто весьма даже колоритные.

Недавно снял новую картину – в ее основе современная история по старому французскому роману. Сейчас фильм завершаю – монтирую, озвучиваю. И, боюсь, нескоро возьмусь за следующий.

Я - председатель думского Совета по культуре. Уже бывал в этом качестве и тогда за весь депутатский срок снял только один фильм, да и тот во время парламентских каникул. Это - «Ворошиловский стрелок».

- Прошло много лет, а картина по-прежнему актуальна…

- Тогда я думал, какой фильм снять, чтобы он стал по-настоящему жизненным? Кто был самым обиженным, самым оскорбленным в то время? Ветераны, которые честно трудились, победили в страшной войне. А им пренебрежительно цедили - все зря, все напрасно. И войну не надо было выигрывать, сейчас бы пиво баварское пили…

Я стал искать старика, который бы ответил за себя и за все униженное и оскорбленное поколение. И нашел…

Это сейчас кажется, что «Ворошиловский стрелок» встретили с восторгом. Да, его оценили, но позже. После премьеры в Доме кино многие газеты опубликовали грубые, оскорбительные рецензии.Обструкции подвергли и исполнителя главной роли, и режиссера, вашего покорного слугу. Михаил Александрович Ульянов жутко растерялся, был буквально убит. Он не привык к таким нападкам.

Потом фильм показали по телевизору – один раз, другой. Зрители, которые не раз сталкивались с несправедливостью, словно посмотрелись в зеркало. И на Ульянова выплеснулась просто всенародная любовь!

- Вы сказали, что нескоро возьметесь за следующий фильм. Почему? Наверняка же есть сценарии, которые хотелось бы поставить?

- Есть. И среди них немало интересных. Но сюжета, который бы захватил целиком, взволновал, не вижу. К тому же не знаю, какой фильм может заинтересовать сегодня зрителей, зрителей, которые ходят в кино.

- Это говорите вы, режиссер, которому грешно жаловаться на невнимание?

- Все это касается моих старых картин. То, что вышло за последние лет пятнадцать, осталось почти незамеченным. О них писали, но кто их видел на большом экране? Единицы!

Да, я уверен, что есть немало людей, которые ко мне замечательно относятся, ценят то, что я создаю. Но они уже не ходят в кинотеатры. По телевизору смотрят, это да. Того же «Ворошиловского стрелка», «Благословите женщину», «Артистку», «Пассажирку»…

В кино же идут те, кто к моим фильмам равнодушен. Увы, это относится и к работам другим режиссеров – умных, талантливых. Молодым, во всяком случае многим из них, нужно так называемое «попкорновое кино», где все мелькает, много стреляют и очень громкая музыка. Даже монтаж в этих фильмах какой-то рваный, нервный. На них можно есть, пить, целоваться. Только думать не надо.

- И что же делать?

- Надо заменить зрителей. Да-да, заменить! Но это может произойти лет через двадцать, когда вырастет другое поколение. Но начинать нужно сейчас: по-другому воспитывать детей, установить иную шкалу моральных и духовных ценностей. Давать другое образование, наконец. Как можно скорее отменить ЕГЭ, которое отучает мыслить, анализировать. В общем, начать жить не хлебом единым. И не одними зрелищами.

И только тогда, в результате всех изменений в обществе в кинотеатры придет другая публика, которое будет воспринимать настоящее, истинное кино. Как, например, фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова.

- Значит, о нем не зря так много говорят?

- Если вы говорите о затратах на рекламу, то, боюсь, они окажутся напрасными. Я уже сказал, что нужно основной массе современных зрителей. Ну а сам фильм замечательный. Но те, для которых съемочная группа работала, его в кино не посмотрят. Они увидят только потом, по телевизору.

- Такова, видно, политика проката российских фильмов. Обычно их показывают неохотно, часто - в неудобное время. Зато режимом наибольшего благоприятствования пользуются импортные картины, в основном, американские.

- И ничего с этим не поделаешь! Предположим, я снял картину, устроил несколько частных просмотров. Пришли люди, им фильм понравился. После этого иду к прокатчикам, и они говорят: «Дайте миллион, потом будем разговаривать». «Мы сами напечатаем сто копий, вы только показывайте». «Нет, дайте миллион, все остальное потом».

В России появляется немало талантливых картин, но многие люди даже не подозревают об их существовании. На меня, скажем, произвел огромное впечатление фильм «Волчок» Василия Сигарева. Очень интересным показалось «Шапито-шоу», поставленное Сергеем Лобаном. Понравился эксперимент Веры Сторожевой в картине «Мой парень - ангел».

- Вы депутат Государственной Думы. Неужели нельзя регламентировать, узаконить правила проката, сделать их средством пропаганды лучших образцов российского кино?

- Чтобы выпустить закон, который наладил бы дела в кинематографе, нужно изменить массу кодексов, решений, постановлений.

Часто собираемся с коллегами, обсуждаем наши проблемы, задаем друг другу один и тот же вопрос: «Что сделать?» Увы, пока ничего. Вот если бы руководители нашего государства прониклись идеей важности кинематографа и вообще искусства в нашей жизни…

- Но вы же имеете возможность об этом сказать лично самому президенту в приватной беседе. Кстати, какова была ваша роль, главы его штаба на выборах?

- Если честно, то не большой. Я выступал, когда требовала ситуация, делал заявления в связи с какими-то событиями. Но главным режиссером был, конечно, Путин. Он очень много работал и нашел, как мне кажется, немало средств и способов для убеждения людей в правоте своего курса. Его большая заслуга в том, что он стал апеллировать к трудящимся, а не к «бандерлогам».

Вообще, если переводить предвыборную кампанию на язык кино, то это был многоходовой сюжет с неожиданными поворотами.

- Вы в свое время очень резко высказывались об оппозиции. Ваше отношение к ней изменилось?

- В чем-то да. Я уважаю людей, которые высказывают собственное мнение, но презираю тех, кто руководствуется корыстными интересами. Речь - о лидерах оппозиции, в числе которых и те, кто уже «порулил» страной, и те, чье прошлое вызывает сомнения.

- Система, благодаря которой в стране могут появиться десятки, а то и сотни партий, вас устраивает?

- Руководство страны пошло навстречу требованиям оппозиции. Это перебор, я считаю. Хотя, например, в США множество партий, а реальная сила принадлежит лишь двум.

- Что скажете о выборах губернаторов?

- Такая система мне тоже не по душе. Выбранные губернаторы работают – я это видел, знаю – на тех, кто их помог. И вся их последующая деятельность сосредоточена на том, чтобы создать преференцию этим людям, этим денежным мешкам. По-моему, нужно назначать надежных людей, которым можно доверять. И, разумеется, строго с них спрашивать.

Например, в Кировской области губернатором стал Никита Белых – бывший лидер СПС, оппонент Путина. И что, регион стал жить лучше? Там все наладилось? Ничего подобного.

- Говорят, что Путин во время нынешнего президентского срока должен измениться? В какую сторону? И будет ли «закручивание гаек», чего все и ждут с надеждой, и боятся?

- Не думаю, что он изменится. Путин провозгласил свою программу и будет ей следовать. Без сомнения, он выполнит свои предвыборные обещания. И никакого «закручивания гаек» не будет, хотя это, на мой взгляд, не помешало бы, потому что стране необходим порядок. Если мы когда-нибудь начнем всерьез бороться с коррупцией, то без этого не обойтись.

- Как художник, как бы вы охарактеризовали его? Что он за человек – Владимир Владимирович Путин, президент России?

- Одной фразой - черный ящик, до сих пор не расшифрованный. У Владимира Владимировича очень достойная биография, но он не любит выставлять ее напоказ. Как, впрочем, и все личное, лежащее за гранью его профессиональной деятельности.

Мне кажется, Путин абсолютно чужд сантиментам – достаточно вспомнить хотя бы известный эпизод, когда на митинге у него появились слезы – так до сих пор споры не утихают, отчего они появились: от ветра или от чувств?

Лично мне Путин глубоко симпатичен: у него потрясающее чувство юмора, он, в отличие от предыдущих руководителей страны, хорошо образован, говорит на нескольких языках. Президент прекрасно осведомлен об экономической ситуации, держит в голове множество цифр. Я уверен, что Путин – это именно тот человек, который нужен России в это сложное время.

- И вас ничего не удивляет в его поведении?

- Мне показалось странным, что Путин, написав семь предвыборных статей, обошел вниманием, может быть, одну из самых главных, насущных тем – культуру. Духовное воспитание общества, в частности, молодежи, -наиважнейшая задача! Между прочим, в Общественной палате состоялось обсуждение этой, ненаписанной статьи…

Многие известные деятели культуры неизменно отмечают помощь Путина в решении различных проблем.

- Вы немало поездили по стране, и наверняка ощущаете настроение в обществе…

- Сейчас наконец-то заговорили о том, что у нас образовался угрожающий дефицит рабочих, инженеров, ученых. Лично я говорил об этом давно – нельзя взращивать только юристов, экономистов, менеджеров. Что мы будем делать через несколько лет, когда уйдет поколение людей, которое держит на свои плечах этот груз – те, кто на пороге пенсии и кто этот порог уже перешагнул? Сегодня эта проблема обнажилоаь настолько, что откладывать ее решение уже нельзя.

Молодые не хотят идти к станку, не желают проектировать, создавать. Даже за большие деньги, потому что они по-другому воспитаны. На другом кино, другой музыке, другой литературе.

Уберите завтра всех мигрантов и наступит коллапс. Кто будет водить троллейбусы, убирать мусор, строить, торговать? И чтобы этого не случилось, надо воссоздать рабочий класс. Путин несколько раз высказался на эту тему и теперь нужны энергичные действия.

- У вас, как у депутата, есть конкретные предложения?

- Считаю, что надо закрыть все липовые вузы, которые не учат и не могут этого делать, а лишь плодят офисный планктон. Необходимо начать готовить инженеров, математиков, агрономов и других специалистов – за государственный счет. И всячески повышать престиж рабочего, инженера, в частности, в кинематографе.

Приведу пример из области, которая мне близка – я ведь геолог по образованию. Мы - сырьевая страна и еще долго будем ею оставаться. А сырья на просторах России, между прочим, не так уж много. Бокситов нет, урана тоже. Нефти – при сегодняшних варварских, бездумных темпах добычи – осталось лет на двадцать. Газа, наверное, побольше, но и тут следует задуматься.

Вопрос, кажется, лежит на поверхности: надо развивать геологию, готовить специалистов! Так нет, мы еще в 90-е годы отказались от профильного министерства! Как это, скажите, назвать?

- Двадцать лет назад вы сняли острый публицистический фильм «Так жить нельзя». А сейчас – можно?

- Ситуация хоть и медленно, но меняется к лучшему. Только пресса и телевидение упорно не хотят замечать позитивных изменений в стране. Они сладострастно продолжают смаковать «черные» эпизоды нашей истории, не брезгуя откровенными подлогами. Выпуски новостей напичканы сообщениями о стихийных бедствиях, катастрофах и убийствах. Не хватает своих, «одалживаем» чужие.

Наблюдая эти ежедневные триллеры, невозможно понять, чем, действительно, живет огромная страна. Но, оказывается, в ней не только воруют и убивают, но и строят, делают открытия, создают сложные приборы.

Прокладываются трубопроводы по дну Балтийского, Черного морей, от Восточной Сибири до Тихого океана. Для этого нужны трубы, значит, работают заводы, которые их производят. Появились нефтехимические комбинаты, которых раньше не было, цементные заводы.

Если поискать, можно найти и другой позитив. Но кто станет этим заниматься, когда гораздо проще взять ту дрянь, которая лежит, точнее, валяется под ногами. То есть, негатив.

- Вы не собираетесь писать мемуары, Станислав Сергеевич? Большие, подробные. Ведь вы столько видели, столько знаете…

- Я никогда не вел дневник. Значит, придется напрягать память, вычерпывая с ее дна не только то, что достойно внимания, но и всякий мусор. Боюсь, его будет больше… Между прочим, у меня уже есть двухтомник воспоминаний «Неизвестное об известных». Там я рассказал о ярких личностях, разговоры с которыми забыть просто невозможно. Например, многие беседы с Александром Исаевичем Солженицыным помню почти дословно. Осталось в памяти общение с врачом Святославом Николаевичем Федоровым, артистом Борисом Федоровичем Андреевым.

- А с Высоцким?

- И с ним многие разговоры помню.

- Вы снимали не только фильмы с участием Владимира Семеновича, но и дружили и даже вместе… дрались. Однажды на Кавказе, я слышал, у вас случился конфликт с подвыпившими местными жителями, и Высоцкий бросился на помощь…

- Поскольку драка закончилась нашей победой, вспоминать об этом мне не очень удобно. Да и вы сами все рассказали. Могу лишь добавить, что этот поступок Володи вызвал у меня глубокое уважение. Впрочем, для него это было нормой - чувство товарищества было развито у него до крайней степени.

- Вы смотрели фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»?

- Смотрел и ужасался. Он там как раз не живой - артист, который играет Высоцкого, ходит в посмертной маске. Даже говорит с трудом, но пытается петь, целовать женщину. Из жизни великого поэта, где было столько ярких эпизодов, выбрали два самых черных дня – зачем? К тому же вся эта история насквозь лживая.

- Круг вашего чтения…

- Я не поклонник новомодных писателей. Тут уместно процитировать Солженицына: «Стыдно за такую свободную литературу, невозможно её приставить к русской прежней. Не становая, а больная, мертворожденная, она лишена той естественной, как воздух, простоты, без которой не бывает большой литературы». Совершенно согласен!

Разумеется, имею в виду не всех представителях «новой волны», а лишь тех, чьи книжки попали мне в руки. Постоянно перечитываю классику – Льва Толстого, Достоевского, Чехова. Удовольствие получаю неописуемое...

…Выходя на улицу, мы наткнулись на человека, который моментально узнал нашего собеседника:

- Станислав Сергеевич? Мое почтение! Когда увидим ваш новый фильм?

…Вот вам и «попкорновое кино».

Беседовал Валерий Бурт

Специально для Столетие


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.