Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Солдатский котел

Солдатский котел

Как изменится питание российских военнослужащих
Максим Кустов
15.02.2008
Солдатский котел

В нынешнем году питание солдат срочной службы должно заметно улучшится. Во всяком случае, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года норма №1 (общевойсковой паек) позволяет на это надеяться.

Теперь норма питания выглядит весьма солидно. Например, хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта полагается 300 грамм, а белого пшеничного хлеба – 350 грамм в сутки, яйца куриные должны, согласно новым нормам, подаваться к солдатскому столу каждый день, а мясо – не менее 250 граммов в сутки. Полностью исключается применение комбижира и маргарина. Их заменит растительное и сливочное масло. Обязательным элементом становятся натуральные фруктовые соки и чистая бутилированная вода. Предусмотрено доппитание военнослужащим, которые работают с топливом, содержащим ядовитые компоненты. Им ежедневно полагается дополнительно выдавать по 50 граммов консервированного печеночного паштета, 25 граммов коровьего масла, 100 миллилитров молока, 50 граммов творога и консервированного зеленого горошка. Кроме того, те, кто выполняет работы в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, ежедневно получают по 100 граммов свежих фруктов. Военные моряки при выходе кораблей и судов за пределы территориальных вод страны на срок свыше шести часов, нахождении в портах иностранных государств (кроме Украины) до возвращения в пункты базирования ежедневно сверх нормы должны получать по 25 граммов полукопченой колбасы, 100 граммов свежих фруктов, 20 граммов печенья, 30 граммов сгущенного молока и по три грамма растворимого кофе.  

Между тем, по нормам, установленным в 2003 г., полагалось хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки – 350 грамм, белого пшеничного хлеба – 400 грамм, зато мяса на 50 грамм меньше (200 грамм), рыбы - 120 грамм, допускалось применение животных топленых жиров и маргарина по 20 грамм и, соответственно, меньше полноценного растительного и коровьего масла (тоже по 20 грамм), молока всего по полстакана в день, а яиц не более 4 штук в неделю. Кофе же, например, не полагалось вообще.  

Конечно, по сравнению с нормами питания красноармейцев времен Великой Отечественной войны и нормы 2003 года смотрятся настоящим пиршеством.

Ведь тогда бойцам полагалось хлеба из ржаной и обойной муки зимой по 900 грамм в день, а летом по 800 грамм, 140 грамм крупы, 150 грамм мяса, 100 – рыбы, 30 грамм комбижира и сала (сливочного масла и молока нет вообще), 20 – растительного масла, 1 грамм чая и 35 грамм сахара. То есть можно увидеть любопытную закономерность. Чем меньше количество и разнообразие других продуктов, тем больше доля хлеба. Впрочем, не зря ведь говорят, «хлеб – всему голова». И на одном хлебе очень долго прожить можно, лишь бы был. А уж во время войны выбирать не приходилось. Хорошо, если по перечисленным нормам еда была.  

Но проблема питания в армии заключается не только в размерах положенного солдату пайка. Подписать нормативный акт – еще не значит решить проблему солдатского питания.Во – первых, необходимо следить за тем, чтобы его не украли. Причем здесь речь идет и о масштабном воровстве, когда счет похищенных продуктов идет на тонны, и о относительно мелком, но систематическом «отщипывании». Повар, земляки повара и т.д. хотят питаться получше. В конечном итоге «наотщипывать» они могут столько, что большинство их сослуживцев хронически будут недоедать. Во-вторых – очень важно качество приготовления. Из одного и того же количества исходных продуктов можно приготовить очень непохожие друг на друга блюда.  

Автору этих строк когда-то довелось «почувствовать разницу». У нас, то есть в отдельно расположенном радиотехническом батальоне (на «точке») – кормили прекрасно. Старая армейская мудрость – «чем меньше часть, тем лучше кормят» подтверждалась полностью. Но иногда приходилось «спускаться с горы» и находиться, а следовательно, и питаться в столовой большой артиллерийской части. Какой же гадостью там кормили.

У нас хорошим тоном считалось, брезгливо поморщившись, отодвинуть нетронутую «артиллерийскую» порцию.

Можно было лишь чаю или компоту попить. Но в своей столовой мы наглядно убеждались в том, что солдатская порция, только качественно приготовленная, вполне может удовлетворить аппетит бойца. Конечно, сбегать в «чипок», то есть в чайную, всегда готовы были, но не от недоедания, а потому что сладкого хотелось.  

Конечно, в большой части объективно труднее наладить качественное приготовление пищи, чем в маленькой. Но ведь когда-то эти проблемы успешно решала царская армия. Писатель-фронтовик Виктор Астафьев вспоминал, что в годы Великой Отечественной войны у старых солдат высшей формой одобрения питания была фраза - «кормят, как при царе». И перешедший на сторону большевиков генерал Алексей Игнатьев в своих мемуарах «Пятьдесят лет в строю» весьма критически описавший многие стороны дореволюционного армейского быта, свидетельствовал, что основные элементы тогдашнего солдатского рациона – щи и каша «приготовлялись всегда образцово». Не зря солдаты пели - «щи и каша - пища наша». Как-то будут вспоминать свою столовую «дембеля» 2009 и последующих годов. Хотелось бы пожелать, чтобы так же, как и автор этих строк – добрым словом. Но зависеть это будет, прежде всего, от командиров. Сумеют ли они добиться, чтобы повара готовили «всегда образцово»?  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.