Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Сочи лихорадит

Сочи лихорадит

Жители столицы зимней Олимпиады-2014 лишены олимпийского спокойствия
Евгения Решетникова, Алексей Балиев
31.08.2010
Сочи лихорадит

Правительство РФ только в середине июля текущего года утвердило «Программу мероприятий по экологическому сопровождению подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи». Хочется надеяться, что эта программа не будет «дежурной отпиской», точнее – пропагандистским прикрытием всё большего ущерба, наносимого уникальной биосфере и сельхозресурсам в регионе Сочи-Адлер-Красная Поляна в связи с созданием олимпийских объектов. Но происходящее там пока не обнадеживает.

Подготовка к Олимпиаде−2014 в Сочи, по оценкам администрации Краснодарского края, уже привела к изъятию из оборота трети сельхозземель в Сочинском и почти столько же — в Туапсинском районах края. Не говоря уже о переселении местных жителей с «олимпийских» территорий большей частью в горные или отдаленные районы.

Помнится, еще в период «массовой асфальтизации» Черноморского побережья РСФСР в первой половине 1960−х под каток попало до 80% (в целом) тамошних приусадебных огородов, садов, виноградников, плантаций чая, целебных трав, эфирно−масличных растений, оливковых, лавровых и цитрусовых насаждений. А всё потому, что «дорогой Никита Сергеевич» решил уподобить советский берег Черного моря Французской и Итальянской Ривьере или Карибскому побережью США, но там асфальту не мешали, да и сегодня не мешают те же растения и деревья...

Правда, осуществить ту же «асфальтизацию» на Черноморском побережье Грузии и Украины не удалось из−за противодействия местных властей и населения. И вот новые проблемы всё в том же Сочинском регионе…

Так, под объекты Олимпиады−2014 в Сочи может быть изъято более 3000 овоще-садоводческих хозяйств из нынешних 5400 — таковы данные администрации Краснодарского края.

В олимпийском регионе уже привычными стали демонстрации с лозунгами «Бутово, Сочи — далее везде?», «Олимпиада — не повод для беспредела!», «Хватит разрушать уникальную природу российского Причерноморья!». В Имеретинской же низменности (район Адлера, где планируется строительство большинства олимпийских спортивных объектов), изобилующей редкими видами флоры и фауны, большинство которых занесено в Красную книгу ЮНЕСКО, периодически проходят пикеты местных жителей, среди которых и адыги, начинающие обвинять русских в «восстановлении прежнего неоколониализма».

Главное требование пикетчиков — отменить решение об их выселении. Местные жители решительно возражают против того, что на месте их домов и в зоне местных сельхозпосевов ведут строительство элитных коттеджей, не имеющих прямого отношения к олимпийским объектам. А местные специалисты небезосновательно полагают, что «олимпийско−строительная лихорадка» в Сочинском регионе и в соседней с ним Южной Адыгее прервет начавшееся было с 2002—2004 гг. восстановление там виноградарства, чаеводства и цитрусоводства (эти отрасли культивировались в регионе еще в конце позапрошлого века, в «хрущевский» же период они наряду с южнороссийским хлопководством были директивно ликвидированы. Затем началось их частичное восстановление, но в горбачевскую перестройку эти отрасли в тех же районах окончательно сошли на нет).

Местной общественностью периодически направляются соответствующие петиции в региональные, федеральные, международные структуры, включая Европейский парламент и ЮНЕСКО.

И есть от чего забить тревогу: настал черед уникальных заповедных зон региона, которые в свое время защитили даже от немецких оккупантов! Причем власти обещают вскоре так изменить законодательство, что за погибель природы никто никогда не ответит…

Вот сообщение информагентства «Регнум» еще от 13 марта 2008 года: «Строителям олимпийских объектов в Сочи мешает природоохранное законодательство. Представители компаний−инвесторов, занимающихся строительством объектов для зимних Олимпийских игр в 2014 году, на встрече с главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым 13 марта в Сочи рассказали ему об основных трудностях, с которыми им приходится сталкиваться на территории Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника…».

Так, вице−президент госкорпорации «Олимпстрой» Фарит Хайдаров отметил, что до сих пор отсутствуют нормативные акты, разрешающие вырубку ценных пород деревьев на территориях, отведенных «Олимпстрою». Однако, начальник управления особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора Всеволод Степаницкий заявил, что Лесной кодекс РФ предусматривает возможность решения этой проблемы. «К тому же, — добавил он, — всем инвесторам было предложено как можно быстрее предоставить информацию о строящихся объектах для того чтобы Росприроднадзор мог в соответствии с этими заявками внести изменения в функциональное зонирование заповедных территорий».

Словом, изменить соответствующее законодательство – вовсе не проблема…

Но в тех районах издавна проживают и адыги, для которых многие «ценные породы деревьев», мешающие «олимпийцам», — исторические и религиозные реликвии. Стало быть, неизбежны межэтнические конфликты в Сочинском регионе? Ведь неспроста радикальные группы адыгов уже требуют включить свыше трети территории этого региона в состав Адыгеи (в ее составе те районы были в 1920−х — первой половине 1930−х гг.)…

Нелишне напомнить, что упомянутые парк и заповедник - в реестре (Красной книге) уникальных объектов мирового значения по линии ЮНЕСКО, созданы же эти парк с заповедником в 1920—1930−х годах местными русскими специалистами. А Красная Армия защищала эти уникальные объекты от фашистов в 1942—1943 гг., причем в тех боях погибло свыше 4000 красноармейцев разных национальностей, в том числе русских и адыгов.

Похоже, упомянутые факторы — сегодня не в счет, ибо счет идет на вполне осязаемые инвалютные миллионы, если не миллиарды «зелёных». Однако, беспрецедентно и более кощунственно то, что, судя по упомянутому сообщению, власти могут, оказывается, быстро изменить лесное и заповедное законодательства не только в угоду вожделениям, можно сказать, «новых сочинцев», но и вопреки уничтожению местного сельского хозяйства и вполне вероятной угрозе антирусского сепаратизма…

Вот высказанное авторам мнение директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина: «Окружающая среда в районе олимпийского строительства оказалась в угрожающем положении. Практически ни под один олимпийский объект не были в полной мере проведены изыскания. Что приводит, с одной стороны, к тому, что невозможно достоверно оценить воздействие олимпийского строительства на окружающую среду, а с другой – невозможно спланировать компенсационные меры и меры по минимизации воздействия. Ибо нет базовой информации».

Более того, по словам И. Честина, «то, что такие изыскания необходимо было провести, пусть даже параллельно с проектированием, это не только наше мнение, но и Координационного совета «ГК Олимпстрой», и оно зафиксировано».

Такая ситуация, по мнению WWF, связана с тем, что решение многих экологических проблем в связи с Олимпиадой возможно только на уровне председателя правительства и главы Федерального Собрания.

В том числе потому, что они могут инициировать законодательные изменения. И в первую очередь, как полагает И.Честин, речь идет о системе «зеленых стандартов» — использовании экологически эффективных стройматериалов, возобновляемых источников энергии, минимизации отходов, сокращении выбросов парниковых газов, рациональном использовании воды и т.п.

«Госкорпорация «Олимпстрой» согласно правительственной программе экологического сопровождения олимпийского строительства и проведения олимпийских мероприятий разработала корпоративный олимпийский «зеленый» стандарт, — сообщили нам в пресс-службе «ГК «Олимпстрой». — Документ разработан на основе международных «зеленых» стандартов (BREEAM International и LEED). «Зеленый» стандарт содержит подробное руководство по соблюдению требований, описания предлагаемых инновационных решений и технологий. Он включает и критерии для оценки эффективности их внедрения».

По данным «Олимпстроя», 10 (только 10…) олимпийских объектов пройдут сертификацию на соответствие требованиям международных «зеленых» стандартов (LEED и BREEAM). А по корпоративному стандарту планируется сертифицировать остальные объекты олимпийской недвижимости. В результате элементы «зеленого» строительства будут введены на 130 объектах.

Но до тех пор, пока «зеленые» стандарты носят рекомендательный, как в РФ, а не обязательный характер, их действенность — под большим вопросом. Поэтому должно быть введено, например, право отмены (отзыва) контракта и возмещения средств в случае, если работы подрядчика не отвечают обязательным экологическим требованиям.

Еще одной проблемой, по мнению Игоря Честина, является отсутствие экологического и геофизического мониторинга. «Район Красной Поляны – зона 9-балльных землетрясений. Для таких условий отсутствуют строительные нормы и правила: считается, что там ничего строить нельзя, однако, вовсю уже строят. А в сейсмических разломах есть выход на поверхность редких элементов: родон, уран, кадмий, ртуть и т.п. Как только это начинает «вскрываться» при строительных работах, эти элементы начинают попадать в реку Мзымту, которая является источником питьевого водоснабжения и для Красной Поляны, и для Сочи. Водозабор здесь, конечно, подземный, но соединение между подземными стоками и поверхностными присутствует. Мы в марте 2010-го заказали исследование качества здешней воды, в которой обнаружилось сильнейшее ее загрязнение».

Самое печальное то, что на сегодняшний день нет системы экологического мониторинга в принципе. В экологическом же сопровождении Олимпиады заложено, что такой мониторинг будет проводиться только… с 2012 г.

Никто не следит за тем, как изменяется биосфера под воздействием олимпийских строек, и лишь немногие инвесторы заказывают подобные исследования в качестве своего рода благотворительности. И не факт, что результаты таких исследований будут учитываться теми же инвесторами.

Что касается упомянутой правительственной программы экологического сопровождения олимпийского строительства, то, в первую очередь, речь идет о расширении особо охраняемых территорий. Да, Сочинский национальный парк уже получает дополнительные площади, и одна новая заповедная территория уже создана: это биосферный полигон Тебердинского государственного заповедника. Правда, он создан на площади 29 тысяч гектаров, а проект был рассчитан на 100 тысяч. А вот многие так называемые компенсационные мероприятия лишены смысла – в частности, пересадка растений. Прежде всего, из-за природной неприспособленности территорий для новых пород деревьев и растений. Как считают эксперты, речь должна идти о территориальной компенсации, а именно - о компенсации аналогичными по качеству-предназначению биосферными территориями, как это практикуется во многих странах.

Что касается уникальных животных, то надо разработать и реализовать программы, когда даже при строительстве крупных объектов можно сохранить и даже увеличить популяцию представителей местной фауны, что тоже практикуется во многих государствах (например, в Китае, ЮАР, Австралии). Но опять-таки всё это было бы возможным при тщательном, причем обязательном экологическом мониторинге олимпийского строительства в Сочинском регионе.

Однако, повторим, если речь идет о «подстраивании» законодательства под нужды олимпийского строительства, то о сохранении уникальной биосферы региона Сочи-Туапсе-Адлер-Красная Поляна придется, видимо, забыть…

В мэрии Сочи 20 июля состоялись общественные слушания по экологическим последствиям строительства и использования олимпийских объектов. «По всем основным проектам ущерб окружающей среде минимальный», - дружно констатировали докладчики.

Но пока нет конкретики там, где она необходима: как будет рекультивироваться строительный мусор, грядут ли изменения в дикой природе и сколько будет вырублено «краснокнижных» растений?

Что касается строительства Олимпийской деревни, то только на первый взгляд и по отчётам кажется, что этот проект выполнен без сучка и задоринки - и ущерб природе минимальный, и компенсационные, природоохранные мероприятия проектировщиками запланированы. Но учёные не скрывают, что основные эрозионные процессы начинаются спустя 5-6 лет: деревья-то в олимпийском районе вырубают, а их корневая система остаётся в почве и наполняется водой. Так искусственно провоцируются губительные селевые потоки…

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.