Служить бы рад…

Когда Фетисов бросил успешно начавшуюся тренерскую карьеру в НХЛ ради государственной службы на посту спортивного министра России, многие скептически покачали головой. Для пропаганды спорта – может, и хорошо, что такая легендарная личность впереди на белом коне. А для самого Фетисова? Символа отечественного спортивного движения да в жернова чиновничьей машины?! Такого матерого волка да на псарню!
Если уж упоминать творчество Крылова, то басня «Лебедь, рак, да щука» как нельзя лучше характеризовала положение дел в российском спорте, когда наша олимпийская команда ехала в Пекин «громить» китайцев, грозя миру немыслимым числом золотых медалей. При этом фетисовское Федеральное агентство по физической культуре и спорту было уже практически лишено возможности дергать за вожжи в отличие от Олимпийского комитета Леонида Тягачева и недавно созданного министерства спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавляет Виталий Мутко.
Фетисов призвал к единоначалию, ссылаясь на опыт тех же китайцев. В итоге так, наверное, все и будет. Но без Фетисова.
На днях, это уже доподлинно известно, Фетисов будет утвержден в должности сенатора от Законодательного собрания Приморья. Такое решение приняла "Единая Россия», в которой состоит сам Вячеслав Александрович и в которой у него много влиятельных друзей. Необходимость найти достойное место для соратника по партии возникла в связи с грядущим упразднением возглавляемого им ведомства - Росспорта.
Напомним, что Фетисов руководил российским спортом с 2002 года.
Сначала – Государственным комитетом по физкультуре и спорту. А с 2004 года - Федеральным агентством по физической культуре и спорту.
Статус возглавляемого Фетисовым агентства был существенно понижен в мае 2008 года. Реорганизуя правительство, новый премьер-министр Владимир Путин создал министерство спорта, туризма и молодежной политики, во главе которого поставил Виталия Мутко, а Росспорт подчинил этому министерству. Теперь же планируется превратить все три агентства, входящие в министерство (по туризму, спорту и молодежи) в обычные департаменты. По слухам, инициатором реорганизации выступил министр Мутко.
Впрочем, не секрет, что между ним и Фетисовым давно назревал конфликт и, так или иначе, работать дальше вместе они бы не смогли.
Еще в дни Пекинской олимпиады Фетисов в одном из интервью заявил, что знает о грядущей ликвидации агентства и не видит для себя перспектив в будущей системе российского спорта. Между тем, ведомство Фетисова замучили реорганизациями и проверками. И, хотя в Росспорте, по его словам, создана команда профессионалов, которая работала как часы, к ней относятся как к изгою. "Зато в новом министерстве появились люди, которые занимают там большие посты и которые в свое время из-за непрофессионализма были отстранены от дел. В голове не укладывается!» – заявил Фетисов. При этом отметил, что ему ни разу не удалось нормально побеседовать с министром спорта Виталием Мутко.
По словам Фетисова, на протяжении тех шести лет, что он работал в российском спорте, он чувствовал "противостояние со стороны бездельников и словоблудов", которые "ничего не делают, зато пудрят всем мозги".
Он заметил, что шесть лет твердил: нужна единая вертикаль управления спортом. И рассказал, что его ведомство за последние три года построило 400 спортивных объектов и восстановило все базы, которые были на грани банкротства.
Фетисов признался, что жалеет об одном - что не состоялся как тренер. Он заверил, что, если бы в 2002 году знал, каковы будут итоги его шестилетней работы, не согласился бы возглавить спорт в России, а продолжил бы карьеру в НХЛ.
Вячеславу Фетисову – 50 лет. Он - один из самых титулованных хоккеистов мира, член Международного хоккейного зала славы.
С 1975 года играл в основном составе ЦСКА. 14-кратный чемпион СССР (в составе армейского клуба), трижды становился обладателем Кубка СССР. Сыграв в чемпионатах СССР 478 матчей, забросил 153 шайбы. В составе сборной СССР неоднократно становился чемпионом Европы и мира, дважды – олимпийским чемпионом.
В течение многих лет Фетисов был капитаном команды ЦСКА и сборной СССР. Трижды признавался лучшим игроком Европы, трижды — лучшим игроком СССР. Пять раз был признан лучшим защитником мира, семь раз входил в символическую сборную мира.
В 1989 году подписал контракт с клубом "Нью-Джерси" Национальной хоккейной лиги (НХЛ).
Переходу предшествовал крупный скандал: майора Фетисова не отпускали из ЦСКА и из страны.
Он несколько раз подавал рапорт об увольнении из армии. Его отстранили от тренировок в ЦСКА. Пока ожидал решения вопроса, чтобы не потерять спортивную форму, играл в любительской команде карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти.
Затем, уже играя в НХЛ, Фетисов дважды выигрывал Кубок Стэнли (в составе команды "Детройт"). Завершив игровую карьеру, в 1998 - 2002 гг. работал помощником главного тренера в "Нью-Джерси" (в 2000 году уже в этом качестве завоевал еще один Кубок Стэнли).
В 2002 году стал генеральным менеджером и главным тренером олимпийской сборной России по хоккею.
Под его руководством на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити российская сборная выиграла бронзовые медали, после чего Фетисову были присвоено звание заслуженного тренера России.
Получив в апреле 2002 года предложение президента Путина возглавить Государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму, Фетисов согласился. О чем, как выяснилось, теперь жалеет. Многие считают, однако, что именно благодаря Фетисову в России начал возрождаться массовый спорт. Во всяком случае, его безусловная заслуга - государственная поддержка соревнований "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Белая ладья", возобновление практики проведения Спартакиад.
Фетисов – кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством".
Отметим, что кресло сенатора – вполне традиционный приз, которым в России поощряются заслуженные деятели, в том числе – спортивные чиновники.
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, например, до назначения министром представлял в Совете Федерации губернатора Санкт-Петербурга. А президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев – сенатор от законодательного собрания Псковской области
Управлять российским спортом будет министерство Мутко. Все правильно: кесарю кесарево. Занимать высокий чиновничий пост должен специалист именно в чиновничьем деле.
Фетисова жизнь здорово потрепала, однако - превратив его в сильную, харизматическую личность.
Его спортивные достижение уникальны: победы на олимпиадах, чемпионатах мира, триумф в Кубке Стэнли.
А самое главное – глубочайшее уважение миллионов людей.
Такого человека эффективно использовать на своей стороне в какой-нибудь политической игре или в пропагандистских целях. Но закулисным играм и подковерной борьбе, основам основ российской чиновничьей науки, Фетисова никто не обучал. Он боец за медали и ордена, но не за кресла и привилегии.
"Мне поступило несколько предложений от регионов России по работе их представителем в Совете Федерации, - сказал Вячеслав Фетисов. - Я считаю, что именно Приморский край символизирует сейчас все грандиозные перспективы и масштабные изменения, которые должны произойти в нашей стране. И поэтому с благодарностью принял от своих единомышленников в Приморье и президиума Генсовета партии "Единая Россия" выдвижение и поддержку моей кандидатуры в качестве сенатора. Уверен, что задачи развития спорта необходимо решать во всех ветвях власти, в том числе и в законодательной. Спорт в России, и это показали наши победы, одна из национальных идей. И я сделаю все для того, чтобы Россия и дальше побеждала! И, конечно, не только в спорте!"