Слава родителям!

Президент Дмитрий Медведев подписал Указ «Об учреждении ордена «Родительская слава». Им будут награждаться граждане России «за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей».
В свое время Борис Ельцин упразднил звание «Мать-героиня» и советские награды – орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». Это стало, как понятно сейчас, неким знаковым актом ликвидации самой идеи государственной поддержки многодетных и успешных семей в ельцинскую эпоху. Видно большие семьи не вписывались в планы строительства капитализма в России: и имеющееся-то население доставляло немало хлопот творцам либеральной революции: оно хотело есть, требовало зарплаты и негодовало по поводу повсеместного закрытия детских садов и яслей. А «дорогим россиянам» в 90-е годы было не до семьи и семейных ценностей, - они осваивали вместе со своими детьми технику выживания. Кому-то повезло, а кому-то, увы, нет…
Сегодня в стране – другие правители, другая государственная политика, да и страна – другая. Другая хотя бы потому, что резко сократилось ее население. В «эпоху Путина» эта угроза стала, наконец, понята правящей элитой. Объявленные президентом Путиным и частично уже реализуемые правительством меры по поддержке семьи и преодолению демографического кризиса если еще и не изменили радикально общую демографическую картину в России, то, по крайней мере, создали предпосылки к позитивным изменениям.
С трудом, медленно, но все же складывается некая система внимания государства к своему главному богатству – народу, без которого оно, это государство, по определению, существовать не может.
В эту систему мер по поддержке семьи учрежденный орден вписывается как нельзя лучше. Правда, жаль, что он не появился в стране раньше. Необходимость поддержки семьи во многих регионах поняли уже давно. Достаточно сказать, что при отсутствии общегосударственных знаков отличия в этой сфере, треть субъектов Федерации уже установила свои, местные специальные награды за материнство.
Так, в Республике Алтай ввели звание «Мать-героиня», обзавелись своим орденом «Материнская слава» и «Медалью материнства». В Республике Саха (Якутия), Омской области, Ханты-Мансийском автономном округе учредили медаль «Материнская слава». В Белгородской области для женщин, родившим трех и более детей, учрежден Почетный знак «Материнская слава» I, II, III степени, а в Краснодарском крае ежегодно вручается 15 Почетных дипломов многодетным матерям за вклад в возрождение и укрепление семейных традиций на Кубани. На Белгородчине для женщин, родившим трех и более детей, учрежден Почетный знак «Материнская слава», ежегодно лучшим из лучших присваивают почетное звание «Лучшая мать года» и «Лучший отец года».
И практически во всех регионах предусмотрено, вместе с вручением знака отличия родителям, поддерживать их солидными премиями.
Вот и по указу президента Медведева награжденные новым орденом «Родительская слава» будут получать премию в 50000 рублей, что тоже неплохо: в многодетных семьях ни один рубль лишним не бывает.
Нелишне вспомнить, что и Русская православная церковь учредила особую награду – Патриарший «Знак материнства», которого уже удостаивались немало многодетных матерей, воспитавших своих сыновей и дочерей хорошими, добрыми людьми. У большинства из них – более десяти детей. Эти награждения Патриаршим знаком торжественно проходят в Красном Сергиевском зале храма Христа Спасителя.
Учрежденный новый орден «Родительской славы» геральдически перекликается с дореволюционным российским Знаком отличия Святой Ольги, особый восьмой пункт статута которого предусматривал, что "Знаки отличия Святыя Ольги могут быть также жалуемы матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества".
Правда, так случилось, что на основе этого пункта 2 апреля 1916 года состоялось первое и единственное награждение Знаком отличия Святой Ольги в отечественной истории.
В «Высочайшем рескрипте», данном на имя тогдашнего военного министра Д.С. Шуваева, Николай II писал: «В нынешнюю великую войну наша армия явила нескончаемый ряд примеров высокой доблести, неустрашимости и геройских подвигов как целых частей, так и отдельных лиц. Особое Мое внимание привлекла геройская смерть трех братьев Панаевых, офицеров 12-го гусарского Ахтырского… полка ротмистров Бориса и Льва и штабс-ротмистра Гурия, доблестно павших на поле брани. Братья Панаевы, проникнутые глубоким сознанием святости данной присяги, бесстрастно исполнили долг свой до конца и отдали жизнь свою за Царя и Родину. Все три брата награждены орденом Св. Георгия 4-й степени и их смерть в открытом бою является завидным уделом воинов, ставших грудью на защиту Отечества.
Такое правильное понимание своего долга братьями Панаевыми всецело отношу к их матери, воспитавшей своих сыновей в духе беззаветной любви к Престолу и Родине. Сознание, что дети ее честно и мужественно исполнили свой долг, да наполнит гордостью материнское сердце и поможет ей стойко перенести ниспосланное свыше испытание. Признавая за благо отметить заслуги передо мною и Отечеством вдовы полковника Веры Николаевны Панаевой, воспитавшей героев сыновей, жалую ее в соответствии со ст. 8-ю Статута Знака отличия Святой Равноапостольной Княгини Ольги сим знаком 2-ой степени и пожизненной ежегодной пенсией в 3000 рублей». Так В.Н. Панаева и стала первым и единственным кавалером Знака отличия Святой Ольги, которая почиталась на Руси подлинным символом благочестия и мудрости.
В советский период многодетные родители в стране тоже не были забыты.
Звание «Мать-героиня» было введено во время Великой Отечественной войны, его получали женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей.
1 ноября 1944 года состоялась первая торжественная церемония вручения орденов «Мать-героиня», тогда их в Кремле получили четырнадцать женщин. За 47 лет существования этого звания только на территории РСФСР его были удостоены более 93 000 матерей. А еще многие тысячи были награждены существовавшими орденами Материнской славы и «Медалью материнства». И все получившие эти ордена и медали гордо носили знаки родительского отличия.
О необходимости возрождения в России государственной награды для матерей и отцов, проявивших истинную родительскую доблесть, в российском обществе разговор шел уже давно. Это предлагали сделать и родительские общественные организации, и депутаты Государственной думы, и известные ученые – специалисты в области семейного воспитания. Новый президент России ввел такой орден одним из первых своих указов. Остается надеяться, что все достойные родители его получат. Кто как не они заслуживают такого внимания государства!