Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Сергей Михеев: «Либералы доигрались со спичками!»

Сергей Михеев: «Либералы доигрались со спичками!»

Вице-президент Центра политических технологий в беседе с корреспондентом «Столетия» размышляет о главных причинах пожаров в нашей стране
12.08.2010
Сергей Михеев: «Либералы доигрались со спичками!»

- Сергей Александрович, в 1955 году у нас на экраны вышел фильм «Дым в лесу». Очень краткое содержание: вражеские диверсанты подожгли лес и сбили наблюдавший за ними самолет; огонь мог перекинуться на крупный завод, и местные жители выехали на помощь пожарным. Сегодня диверсантов нет, а в центре страны горят леса и деревни…

- В определенной степени нынешняя ситуация с пожарами – торжество либеральных принципов и либеральной идеологии в России. Тот самый, принятый в 2006-м Лесной кодекс, положение о лесоохранной службе, укладывались именно в парадигму либеральных реформ: государство должно сбросить с себя все «лишние» функции, максимально уйти из сферы социального обеспечения и контроля, сосредоточиться на своих бюрократических занятиях и оптимизировать, как принято говорить, эту свою деятельность. Все идет к тому, что государство ничего не будет контролировать и не станет заниматься, в частности, обеспечением безопасности граждан. Зато государство предоставляет полную свободу действий частным лицам в сфере купли-продажи - что мы видим и в сфере лесного хозяйства. Еще раз повторю: то, что мы сегодня видим, есть результат абсолютно либерального подхода к реформированию России.

Причем то, что он негативный, по большому счету никого не волнует. Получается, мы от одной, советской, марксистской идеологизированности, пришли к не лучшей другой. Она подразумевает: независимо от того, вредно это или полезно, хорошо или плохо, эффективно или нет, следует делать то, что соответствует либеральной идеологии в представлении сегодняшнего правящего класса. Даже если это губительно для всего хозяйства, всей экономики, всей страны и всего населения, все равно, поступать необходимо именно так, поскольку соответствует правильному либеральному учению.

Результат налицо. Беспомощность пожарных служб, неспособность людей, занятых в лесном хозяйстве, контролировать ситуацию; центральные регионы страны, поставленные на грань экологической катастрофы. Интересен и поучителен итог: погоня за «оптимизацией расходов» привела к огромным тратам, классически подтвердилась правота изречения «Скупой платит дважды». А то и больше.

- Как вы думаете, могли бы те, кто разрабатывал и принимал Лесной кодекс, предвидеть последствия?

- Конечно! То, что у нас периодически горят торфяники, было известно всем, и хорошо известно. То, что сокращение численности службы лесной охраны в несколько раз приведет к снижению контроля над ситуацией, тоже было ясно даже неспециалисту. Так что предвидеть могли легко – при желании. Однако надеялись и рассуждали так: «Авось, как-нибудь, глядишь, сильно не разгорится». Главное – реализовать возможность продавать лесные участки.

- МЧС не должно бороться с лесными пожарами, сотрудники ведомства вступают в дело, когда возникает опасность для жизни людей, населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Сегодня, кажется, именно МЧС возглавляет войну с пожарами – конечно, если не считать высшего руководства страны.

- Вот она, прореха в либеральном реформировании всего и вся. Когда создавался Лесной кодекс, его разработчики думали, что после принятия закона леса уже гореть не будут? Было совершенно очевидно, что когда-нибудь это произойдет. А если они в будущем загорятся, кто будет заниматься их тушением?

- Согласно положениям Лесного кодекса – арендаторы, если я правильно понял.

- Ну, ведь это смешно! Выглядит как игра: давайте мы сделаем вид, будто арендаторы на это способны. Арендаторы, в свою очередь, изобразят готовность профессионально бороться с огнем. Надо было трезво смотреть на вещи и понимать: все сгорит, а люди станут задыхаться в дыму пожаров. Скажем, сгорела база ВМФ в Подмосковье. Почему? Потому что в Вооруженных Силах раньше были собственные пожарные части. Сейчас их ликвидировали, чтобы сэкономить деньги. Сэкономили, всем занимается МЧС – но масштабы пожаров таковы, что ведомство не может с ними справиться. Или - еще пример. По телевидению показывали сюжет о применении пожарных поездов. Так вот, они уцелели случайно, служба пожарных поездов, в соответствии с последними веяниями, ликвидируется. ОАО РЖД попросту не успело от них избавиться. Так что в тушении пожаров участвовали поезда, которые «случайно недоликвидировали». Задам вопрос: нужно ли быть великим специалистом в области пожаротушения, чтобы все это предвидеть и понять?

- Как-то много сарказма в ваших словах.

- Просто следует ответственно подходить к своим обязанностям, и ничего больше. А доминировали две вещи. Слепое следование либеральным догматам – даже если они идут в ущерб стране. И – коррупционные схемы. Когда разрабатывался Лесной кодекс, перед экспертами была поставлена задача: сделать так, чтобы землей можно было торговать, переводить ее в аренду и делать на этом бизнес. Вот и все. Они делают этот бизнес – а огромные убытки и большое число людей, пострадавших от пожаров и дыма, в том числе и умерших, никого не волнует. Я, к примеру, знаю людей, входивших в авторский коллектив по подготовке законопроекта. Те или иные его статьи писали по конкретным указаниям, смысл которых сводился к простому: «Надо сделать так, чтобы можно было продать». Там присутствовал местами как личный, так и групповой коррупционный интерес. Для решения своих частных проблем создавали Лесной кодекс!

- Уволенный Дмитрием Медведевым начальник базы ВМФ потом сообщил журналистам: когда загорелся объект, пожарные приехали только через два часа, но они бросились спасать многомиллионные дачи в соседнем поселке.

- Это и есть доминирование цинично-рыночного либерального подхода. Меня удивляют вопли нынешней либеральной оппозиции, требующей отправить Владимира Путина в отставку в связи с пожарами. На самом деле, все, происходящее сегодня – реализация тех принципов реформирования страны, которые были заложены в девяностые годы. Точнее – их логическое завершение. Вы хотите, чтобы все продавалось? Прекрасно, так и будет! Но в это же время все и будет гореть. Вы хотите, чтобы во главе угла лежала прибыль? Вот она и лежит: работает только то, где конкретный человек получает конкретный доход от конкретного дела. Нет дохода? Человеку на дело глубоко наплевать – это, мягко говоря.

- Как сообщили эксперты, на самом деле площадь нынешних пожаров не столь уж велика. В 2006-м они занимали куда больше – но тогда горело на востоке нашей страны, а теперь огонь в центре России. Поэтому и волнуемся?

- Это закономерно. Там, где нет людей, которые непосредственно страдают от пожаров, общественная реакция гораздо слабее. Если пожары затрагивают многих – сейчас они идут в наиболее густонаселенных районах – общественный резонанс выше. Когда упал Тунгусский метеорит, это мало кто видел, а представьте, он свалился бы на Москву…

- Один блогер написал в интернете следующее: «В деревне при коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и (о чудо) была пожарная машина, одна на три деревни, правда, но была. И вот пришли господа демократы, и первое, что сделали, это засыпали пруды, пожарную машину тоже куда-то дели, а рынду заменили на телефон, только он не работает, потому что забыли подключить». Это, наверно, и есть подтверждение того развала, о котором вы говорили?

- Несомненно. Вольно – или невольно – шаг за шагом разрушалась достаточно стройная система управления государством, которая в Советском Союзе, худо-бедно, была выстроена. Она работала, ныне же, под разными предлогами, ее разрушили – причем во всех сферах. И никто не знает, за что хвататься.

- Правильно я понял: вы говорите о том, что пожары пока – лишь одна наша беда. А потом «загорится» все и всюду?

- Пожар – одно из прямых следствий реформирования России, повторю. А до этого были развалены все заводы. После этого, быть может, разорвет канализацию и всех зальет – не стану уточнять, чем. Повсеместно реформирование выражается только в разрушении, которое носит тотальный характер.

- И вы не видите попыток выстроить новую систему управления? Или же все, как ныне, в случае ЧП, будет происходить в «режиме ручного управления», а затем возвращаться на круги своя?

- Мне кажется, будут латать одну дыру за другой, от одной чрезвычайной ситуации к следующей - именно в ручном режиме. Сейчас навалимся, эту проблему порешаем – а дальше как-нибудь, кривая вывезет. Системы, на самом деле, не видно. Точнее, видна работа системы, которая разрушает все, существовавшее ранее. Что-то новое появляется – в соответствии с теми же либеральными принципами, но на поверку оно оказывается абсолютно неэффективным. Выстраивающаяся система не способна поддерживать и обеспечивать жизнедеятельность такой большой страны, как Россия.

- Тогда дальше - только хуже?

- Мне трудно давать такого рода прогнозы. Однако пока опыт реформирования показывает: лучше не становится.

- Давайте представим, что станет происходить, после того, как с пожарами управятся и примутся делать выводы. Срочно внесут поправки в Лесной кодекс, реформируют пожарную охрану… Настанет светлое будущее? Или же станут искать виновных?

- Думаю, все потухнет – по причине наступления зимы. И все останется на своих местах. Лесной кодекс критикуют многие – но власть по этому поводу хранит полнейшее молчание. Поскольку она его и «пропихивала», делая законом. Представить себе, что всюду будет создана эффективная пожарная служба, я тоже не могу. Никто на эту тему и не говорит. Значит, думаю, все ждут холодов: оно само собой потухнет, к тому времени многие получат награды. И – все. Ну, разве кого-то снимут с должности. Причем используют пожары в конъюнктурных интересах: уберут «плохих», поставят «хороших».

И опять будет в нашем государстве тишь, гладь и божья благодать. До следующей чрезвычайной ситуации, естественно.

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.