Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
«Родной обычай старины…»

«Родной обычай старины…»

7 апреля Русская православная церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Николай Головкин
07.04.2009
«Родной обычай старины…»

Этот двунадесятый (один из 12 основных) церковный праздник установлен в память о том, как Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем чудесном, сверхъестественном рождении от Нее Сына Божия, Спасителя мира.

У нас, на Руси, с Благовещения в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце «играет» и грешников в аду не мучают. 

В дореволюционной России существовал обычай: в день Благовещения многие православные семьи выпускали из клеток птиц на волю. В Москве их покупали на Охотном ряду. Обычай отпускать птиц символизировал стремление человеческой души в день возвещения свободы всему миру освободиться от пут греха и соединиться с небом.  

Об этом красивом и трогательном обычае образно поведал в стихотворении «Птичка» Александр Пушкин:  

В чужбине свято наблюдаю 
Родной обычай старины: 

На волю птичку выпускаю 

При светлом празднике весны. 

Я стал доступен утешенью; 

За что на Бога мне роптать, 

Когда хоть одному творенью 

Я мог свободу даровать!  

А вот строки из «Лета Господня Ивана Шмелева:  

«…Солодовкин запускает руку под коленкор, там начинается трепыхня, и в руке Солодовкина я вижу птичку. 

— Бери в руку. Держи — не мни… — говорит он строго. — Погоди, а знаешь стих — «Птичка Божия не знает ни заботы, ни труда»? Так, молодец. А — «Вчера я растворил темницу воздушной пленницы моей»? Надо обязательно знать, как можно! Теперь сам будешь, на практике. В небо гляди, как она запоет, улетая. Пускай!.. 

Я до того рад, что даже не вижу птичку, — серенькое и тепленькое у меня в руках. Я разжимаю пальцы и слышу — пырхх… — но ничего не вижу. Вторую я уже вижу, на воробья похожа. Я даже ее целую и слышу, как пахнет курочкой. И вот, она упорхнула вкось, вымахнула к сараю, села… — и нет ее! Мне дают и еще, еще. Это такая радость! Пускают и отец, и Горкин. А Солодовкин все еще достает под коленкором. Старый кучер Антип подходит, и ему дают выпустить. В сторонке Денис покуривает трубку и сплевывает в лужу. Отец зовет: «иди, садовая голова!» Денис подскакивает, берет птичку, как камушек, и запускает в небо, совсем необыкновенно. Въезжает наша новая пролетка, вылезают наши и тоже выпускают. Проходит Василь-Василич, очень парадный, в сияющих сапогах — в калошах, грызет подсолнушки. Достает серебряный гривенник и дает Солодовкину — «ну-ка, продай для воли!». Солодовкин швыряет гривенник, говорит: «для общего удовольствия пускай!» Василь-Василич по-своему пускает — из пригоршни». 

***  

В русской православной иконографии есть один удивительный образ Божией Матери, который называется Страстным Благовещением. Поражаешься вдохновенной мыслью творца этой иконы.  

Если в момент Благовещения Архангел Гавриил держал в руке лилию, то на иконе Страстного Благовещения он держит в руке крест, а у Божией Матери на руках Богомладенец Христос и справа от Христа – слова Богородицы: «О, Архангеле! Уже прежде ты возвестил Мне радость, что Я зачну во утробе и рожду миру Сына Божия, царству Которого не будет конца. Теперь вижду Тебя с крестом и ужасаюсь».  

Рядом – другие слова, которые символизируют ответ Архангела: «Подобает Сыну Человеческому много пострадать и распяту быть, и погребенну, и в третий день воскреснуть».  

Не правда ли, все это можно отнести и к России? 

***  

В день нынешнего праздника по возрожденной в последние годы традиции проходит Божественная литургия в Благовещенском соборе Московского Кремля. Ее возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Богослужение здесь совершается только один раз в году – именно на Благовещение. 

Затем на Соборной площади Кремля Святейший Патриарх Кирилл, как это делал и возродивший традицию почивший Первоиерарх нашей Церкви Алексий II, вместе с духовенством Москвы и учащимися православной гимназии «Радонеж», которые причастятся в этот день за богослужением, выпустят на волю стаю голубей. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.