Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
«Правда! Ничего, кроме правды»

«Правда! Ничего, кроме правды»

Сегодня День российской печати
Татьяна Корсакова
13.01.2020
«Правда! Ничего, кроме правды»

На факультете социальных технологий Санкт-Петербургского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации действует уникальный музей журналистики. А началось все с небольшой личной коллекции О.С. Кузина, главного редактора газеты «Ленинградская правда», которая все пополнялась и развивалась, и «всё это становилось настоящим музеем». Кто-то подарил Кузину старую пишущую машинку. Ей было лет сто. И после этого понеслось. Сегодня в коллекции 25 пишущих машинок, самой старой из которой около 125 лет. Потом пришла пора фотоаппаратов. Короче говоря, в музее есть все, разве что кроме собрания перьев, начиная с гусиного. Но и это, обещают, обязательно будет.

– Идея создания подобной коллекции родилась почти 30 лет назад, когда я возглавил газету, – рассказывает Олег Сергеевич Кузин, ныне декан факультета социальных технологий филиала РАНХиГС, кандидат политических наук, последний редактор «Ленинградской правды», первый редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», бывший главный редактор общероссийской газеты «Трибуна». Он и создал у себя на факультете Музей журналистики.

– Во время одного из визитов за рубеж я увидел то ли белку с газетой в руке, то ли лягушку. Мне это показалось забавным. Именно с сувенирной части коллекции началось музейное собрание. Я и мои друзья по всему миру собирали фигурки с газетами – фарфоровые, глиняные, бумажные, железные. Потом в коллекции стали появляться значки с логотипами газет и журналов, календарики, открытки.

Коллекция начала развиваться бурно в разные стороны. Первая, генеральная ее часть – это газетно-журнальное собрание, которое собирается по горизонтально-вертикальному принципу. Горизонтальный – это все страны.

Деканат стремится к тому, чтобы все государства были представлены, чтобы студенты факультета, а на четырех его курсах учатся более 1300 студентов, могли видеть, как развивалась журналистика в мире.

– Факультет называется – факультетом социальных технологий, – заметила я в разговоре с Олегом Сергеевичем. – А на самом деле это ведь тот же факультет журналистики?

– Социальные технологии сегодня – это и журналисты, и специалисты в области пиар и связи с общественностью, то есть, психология человеческих отношений. По количеству студентов, которые обучаются этой профессии, у нас в Санкт-Петербурге практически уже нет конкурентов. В этом учебном году набор на специальность «журналистика» на дневное отделение бакалавриата превысил набор факультета журналистики Санкт-Петербургского университета.

– Второе название у вашего вуза – Президентская академия. Ваши студенты не считают ли, что их сразу выпустят главными редакторами?

– Для начала они должны научиться грамотно говорить, писать, с чем у сегодняшней молодежи есть проблемы, естественно, учим их и умению редактировать, и другим журналистским умениям. И Музей мы определили для себя как уникальное учебно-методическое пособие. Самая старая газета в нашем собрании – репринтное издание петровских «Ведомостей». Есть газеты XVIII, XIX века, журналы. Мы гордимся уникальной подборкой российских журналов 1905-1906 годов. Они тогда рождались и умирали очень быстро. Это время первой русской революции. У нас два десятка экземпляров этих газет есть!

В музее представлены газеты военного времени и другие редкие издания. Только оригиналы. Смерть Сталина, начало войны, полет Гагарина... Представлен уникальный спецвыпуск газеты «Ленинградская правда», вышедший 12 апреля 1961 года.

– В этот день газета выходила дважды, – рассказывает Олег Сергеевич. – Утром – 700 тысяч экземпляров для подписчиков, как всегда. А к обеду, после того, как вся страна узнала о подвиге Гагарина, вышла листовочка форматом А4, в которой более подробно говорилось об этом. Мы ее сохранили. В нашей коллекции очень много газет, которые уже прекратили свое существование. Они рождались в 90-е годы, когда вышел закон о СМИ, который давал право и физическим лицам, и общественным организациям, группам граждан издавать печатные издания. И тут все решили, что они журналисты, начнут писать правду, и эта правда будет востребована. У нас огромное количество первых и нулевых экземпляров газет и журналов того времени. Но многие газеты живут и сегодня. Вот фотоаппараты, диктофоны – это журналистский инструментарий. Вот первые мобильные телефоны…

Студенты принимают участие в формировании музея. На факультете учатся ребята из многих территорий Российской Федерации и даже из-за ее пределов – казахи, белорусы, туркмены… Они выполнили пожелание декана – основателя музея и поделились своими коллекциями, газетами и журналами своих регионов.

Жемчужиной коллекции Кузин называет знамя «Ленинградской правды». Оно напоминает о драматической странице не только в жизни всего этого прекрасного города и всей страны, но и жизни самого Олега Сергеевича.

– В «Ленинградской правде» я был последним главным редактором. Когда начались разгромы партийных комитетов, я присутствовал при закрытии Смольного. Когда мы с корреспондентом Сашей Афанасьевым поехали туда, у нас не было уверенности, что мы вернемся. «Демократам» доставляло огромное удовольствие присутствовать при закрытии всего партийного… Там были депутаты Ленсовета, антикоммунисты, представляющие «Демократический союз» и так далее. Такое злорадство было у них, когда срывали красный флаг с крыши Смольного!.. Кто-то из коммунистов не выдержал этого. А я, чтобы не глумились над реликвиями «Ленинградской правды», унес с собой знамя. Оно 1928 года. Здесь на гербе Советского Союза всего шесть ленточек. Унес грамоту Президиума Верховного Совета о награждении газеты орденом Ленина. И еще ряд предметов, которые сейчас находятся у нас в качестве экспонатов.

В музее факультета социальных технологий хранится свидетельство о присвоении одной из малых планет Солнечной системы – астероиду – имени газеты «Санкт-Петербургские ведомости». О. С. Кузин сам занимался этой процедурой.

В один из юбилейных для газеты «Санкт-Петербургские ведомости» годов Академия наук и Институт теоретической астрономии выдали редакции свидетельство о том, что в Солнечной системе появилась планета с названием «Петроведомости».

Правопреемником «Ленинградской правды» «Санкт-Петербургские ведомости» не являются. «Ленинградская правда» в 1991 году была просто- напросто закрыта. Все ее имущество и все журналисты, включая главного редактора, перешли во вновь созданную организацию – редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Создавалась она по просьбе Анатолия Александровича Собчака. Он страшно хотел, чтобы в Питере выходила газета «Санкт-Петербургские ведомости». В декларации, которая была опубликована в первом номере новой газеты, журналисты написали о том, что они свободны и считают, что их газета также свободна от любых обязательств по отношению к партиям, организациям и движениям.

И подписной тираж газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в то время был больше, чем всех остальных городских газет, взятых вместе.

– Мы сохранили замечательный горьковский принцип «Правда! Ничего, кроме правды», – рассказывает Кузин. – Мы не стали антикоммунистическим изданием. Это был очень ответственный момент в жизни газеты, когда она меняла название и политическую ориентацию. Мы сказали читателям, что вместо «Ленинградской правды» они могут получать «Санкт-Петербургские ведомости», но если кто-то не хочет, то может прийти на почту и получить деньги за оставшийся период. Четыре месяца. Очень тяжелый был период. Если бы ушло хотя бы 20 или 30 процентов читателей, газета бы рухнула в финансовом плане.

– И сколько ушли?

– 712 человек из 300 тысяч. Наши читатели поверили в то, что эта газета сохранит лучшие традиции. И мы их сохранили. Я многие годы гордился тем, что это самая уважаемая, самая тиражная газета Санкт-Петербурга...

В преддверии 75-летия Великой Победы факультет социальных технологий Санкт-Петербургского филиала РАНХиГС начал очень серьезную акцию. Студенты пошли с диктофонами в гости к участникам Великой Отечественной войны. К тем, кто с оружием в руках защищал нашу Родину. Им всем больше 90 лет. Во всем более чем пятимиллионном городе осталось 7 тысяч ветеранов. Задача – успеть.

– Мы понимали, что кто-то из них может не дождаться цветов и слов благодарности в мае 2020 года, – говорит О. С. Кузин. – И мы пошли к людям сейчас, причем вместе с социальными работниками. Все ветераны отвечают ребятам на один вопрос: «Как и где вы встретили 9 мая 1945 года?» Самые интересные воспоминания мы опубликуем. Все цифруется. Оригинальные записи мы отдадим в один из российских музеев. А обработанные – лягут в основу нашей книги. В качестве подарка ветеранам мы сделали запись 15 лучших песен времен войны и песен о войне. Утесов, Шульженко, хор и оркестр Александрова. Акцию мы назвали «Воин Победы».

На столе Олега Сергеевича лежат стопками книги, которые были изданы в годы Великой Отечественной войны. В том числе – в блокадном Ленинграде!

– В музее они составят отдельную экспозицию, – поясняет он. – Чтобы ребятишки видели, что «музы не молчали». Наша задача – не только научить, но и воспитать. Мы не сможем выпустить в мир достаточно грамотных и преданных Родине чиновников и журналистов, если не будем заниматься этим. И музей для этого, и знамя для этого, и вот эти книги, и эта акция к Дню Победы – всё для этого...


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.