Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2023
Помнить не значит мстить

Помнить не значит мстить

Чем обернулся распад СССР для русских в постсоветских республиках
Андрей Соколов
28.12.2022
Помнить не значит мстить

В декабре исполнилось 100 лет со дня образования СССР, который распался в 1991 году. Об этом много писали, но одна из самых острых тем – что произошло с русскими, проживавшими в вышедших из состава Советского Союза республиках, – до сих пор фактически остается в тени. В то время как во многих случаях их судьба оказалась трагичной.

Об этом рассказала автор книги «На этнической войне… Геноцид русских в бывших республиках СССР» Елена Семенова. Книга издана в Москве издательством «Традиция» крохотным тиражом и широкому читателю фактически неизвестна. Однако она рассказывает о страшной трагедии, о том, что проводившаяся в СССР национальная политика при его распаде обернулась настоящим геноцидом русских в ряде бывших советских республик. Эта тема долгие годы замалчивалась из ложно понимаемой толерантности. Но, как видно, именно нежелание разобраться в причинах этой трагедии под предлогом недопустимости «разжигать межнациональную рознь», и обернулось теперь драмой на Украине, где нынешние власти Киева при подстрекательстве Запада сегодня уже открыто заявляют о необходимости полного истребления русских.

Книга Елены Семеновой, основанная на свидетельствах очевидцев и материалах СМИ, подробно рассказывает об этапах, формах и фактах геноцида в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Молдавии и других бывших советских республиках.

Обнародование этих фактов, говорится в предисловии, особенно важно, потому что в России обо всем, что на самом деле происходило там по отношению к русским, предпочитали умалчивать, чтобы «не обострять национальный вопрос». Продолжают умалчивать и до сих пор, несмотря на то, что пример Украины ясно показывает, к каким тяжелым последствием все это может привести.

А творилось тогда в этих «братских республиках» действительно страшное. Вот, что пишет, о происходившем в Таджикистане в 1990 году, упоминаемый в книге Семеновой бывший душанбинец Владимир Стариков. «12 февраля 1990 года, понедельник. Несколько минут назад закончился рабочий день. Я бегу с женой по улице Айни. Час пик, но улица абсолютно пустынна – ни одной машины на мостовой, ни одного прохожего на тротуарах. За нашей спиной в километре от нас остался проспект Ленина, по которому в сторону железнодорожного вокзала, круша и сметая все на своем пути, несется огромная, потерявшая разум толпа. С минуты на минуту она вывалится на перекресток и неизвестно, в какую сторону повернет дальше. Надо спешить – дома у нас (дома ли?) дочь-подросток и сын – студент киевского вуза, несколько дней назад неудачно приехавший на каникулы. Страх за них подгоняет нас, и мы бежим изо всех сил. Пробежав несколько километров, вздыхаем с облечением. Дети оказались дома. А назавтра отрезок дороги от текстильного комбината превратился в ад. Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу. «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!» – главные лозунги погромщиков. Русских грабили, насиловали и убивали даже в их собственных квартирах. Не щадили даже детей. Такого изуверства Таджикистан еще не знал…».

Как вспоминают свидетели погромов, в тот день, когда они начались, «все морги города Душанбе были переполнены телами русских людей. Для этого даже были организованы дополнительные полевые морги». Убивали даже тех, кто пытался бежать. «На прощанье по вагону запросто давали очередь из АК, либо запирали все двери и кидали горящую смоляную тряпку в начало вагона. На скорости ветер раздувал огонь и целые семьи сгорали за пару минут…».

Убивали русских озверевшие националисты и в Азербайджане. Вот, что вспоминает беженка из Баку Галина Ильинична, слова которой цитирует автор книги: «Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать – Ольгу, двенадцати лет ей не было. Вшестером… Когда мы бежали потом в аэропорт, мне чуть ли не под ноги упала девчонка – выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Ее кровь мне все платье забрызгала… В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться…».

Рассказывая о том, что происходило в Узбекистане, автор книги приводит воспоминания Марии Андреевны Алексейцевой. Родом она из Смоленской области, после войны вместе с мужем, простым солдатом-артиллеристом, который дошел до Берлина, перебралась в Узбекистан. Потом дети выросли, муж умер. О событиях тех лет вспоминает с ужасом: «Вот где мы страху натерпелись, хуже, чем в войну. Узбеки отрубали русским головы, выставляли в мясных лавках всем на обозрение». Отдав за бесценок квартиру, женщина перебралась к родным в Иркутск.

Но так вели себя по отношению к русским не только банды озверевших националистов. Вот приводимые в книге тогдашние лозунги «интеллигенции» в Молдавии, открыто призывавшие к расправам над русскими: «Ничтожные люди с территории России, дискредитированные. Пьяницы, всякие проходимцы, демобилизованные, и вообще перенаселение… все эти остатки приезжают к нам и в другие республики… Мы никогда не смиримся с тем, что чужеземцы хозяйничали на земле наших предков. К ответу палачей Молдавии!» «Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита», – писал тогда молдавский поэт Виеру. «Вымыть улицы русской кровью и сжечь русских детей…», – призывала поэтесса Лари.

Но сколько же всего было погибших в результате этих кровавых событий на просторах бывшего Союза? Согласно данным Информационного бюллетеня Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН за апрель 1997 г., в результате этнических и региональных конфликтов в результате распада СССР погибло 98,8 тыс человек.

Однако журнал «Эксперт» в своей публикации в 2012 году пишет, что точные цифры погибших не установлены, а оценки простираются от 100 до 600 тысяч. А потому журнал вынес на обложку «среднюю» цифру – 300 тысяч. Таковы были результаты «бескровного», как уверяли либералы, распада СССР.

В это же время казахский автор Улугбек Тагиев в своей статье «Русские в Казахстане: прошлое настоящее и перспективы на будущее», которую цитирует Семенова, приводит в ней статистику, которая указывает, что русские никогда не были колонизаторами, а именно они фактически были главной трудовой силой в южных республиках, которые их строили и благоустраивали. «В 1987 году, – пишет он, – узбеки в Узбекистане и туркмены в Туркменистане составляли 53% трудящихся в промышленности, таджики в Таджикистане – 48%, киргизы в Киргизстане – 25%, казахи в Казахстане – всего 21%». Остальные были русские и представители других национальностей.

Получается, что именно русские рабочие и инженеры создали основное богатство этих республик, построили заводы, фабрики, электростанции и рудники, которым там пользуются до сих пор. При этом титульные нации на просторах этих республики были тогда в меньшинстве, или составляли лишь немногочисленное большинство. В Казахстане, например, где казахи составляли всего 5-ю часть населения, под лозунгом «Казахстан для казахов» начали вытесняться все другие нации, на долю которых приходилось 80% населения.

Вместе с тем Елена Семенова указывает, что в произошедшей трагедии во многом виновны и мы сами. Потому что в те времена многие искренне и горячо поддерживали разваливших Советский Союз сначала Горбачева, а потом Ельцина.

«У русской трагедии 20-го века есть конкретные виновники, несущие персональную ответственность за произошедшее, которые должны были бы предстать перед судом. Это те, у кого в ту пору в руках была власть. Но наряду с этим… доля ответственности лежит и на всем обществе, на всех его членах, допустивших, чтобы трагедия сделалась возможной».

Некоторые считают, что об этой трагедии распада СССР не стоит сегодня упоминать. Это, мол, нанесет ущерб нашим отношениям с сегодня независимыми государствам, которыми стали бывшие советские республики. Это – якобы разжигание межнациональной розни. Вовсе нет! Это попросту напоминание о том, что было, и о чем никак забывать нельзя.

Жестокий урок того, чем может обернуться такое забвение преступлений националистов, – сегодняшняя Украина. Хрущев в свое время выпустил из лагерей сидевших там бандеровцев, которые творили на Украине чудовищные преступления, были пособниками Гитлера, и отправил их домой. А всё, что было связано с уничтожением бандеровского подполья на Украине, на многие годы в СССР было упрятано в архивах под грифом «совершенно секретно». Об этом было не принято говорить. Под тем же предлогом – не разжигать межнациональную рознь. Горькие плоды этого забвения истории мы и пожинаем сегодня.

В этом году Российское военно-историческое общество издало сборник документов «Чёрная книга. Зверства бандеровцев». «В книге, – комментирует ее «Литературная газета», – приведены леденящие душу примеры способов умерщвления людей. Следователи НКВД, расследовавшие преступления бандеровцев, составили список из 135 часто применявшихся к мирным людям пыток и способов убийств (вбивание гвоздя в череп головы, обрезание ушей, выбивание глаз...). Не каждый дочитает до конца! Но забывать об этом мы не вправе».

Ведь помнить – это вовсе не значит мстить. Да и сам автор книги Елена Семенова вовсе не призывает к мщению, а говорит о необходимости «сохранить память о страшных событиях, ставших очередным витком русского геноцида XX века.

Помнить о них, «чтобы впредь избегать повторения тех роковых ошибок, за которые пришлось платить столь дорогую цену». Ведь именно не извлечение уроков из трагедии 90-х стало главной причиной того, что сегодня на Украине наша армия борется с потомками бандеровцев, с выросшим там под покровительством Запада неофашизмом.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 41 найденных.
Олег.
14.01.2023 11:58
москвичу. Лучше вспомните,как в 1990 г. ,почти 500 тыс. москвичей выходили на шествие с лозунгами :" Свободу Прибалтике!"  Я ,сам, родился , и большую часть жизни прожил в Казахстане. Казахи отличные друзья и хорошие соседи. Всегда помогут. Бываю там. В Казахстане работает российское телевидение,поступают российские газеты. 99 % казахов говорят на русском языке. Я уехал из Казахстана в конце 1990 -х. г.г. . и никто меня не выгонял. Я уехал ради воссоединения с семьёй дочери. Повторяю, лучше чем в Казахстане русским не жилось нигде. За исключением, наверное, Беларуси. А отморозки есть в каждом народе.
Олег.
13.01.2023 15:48
В Казахстане многие русские живут хорошо,а немало из них -лучше ,чем в России. Знаю это не понаслышке. Там остались родственники и друзья.
Хмурый
10.01.2023 11:19
Акскл
06.01.2023 20:54

По ТВ недавно показывали состав правительства Казахстана. Говорит сам за себя.
Питерский
09.01.2023 18:23
Александр 01.01.2023 9:33 /"России просто нужно забыть об имперских амбициях."/.

России просто нужно перестать слушать, ахая, каждую гниду, которая мнит для себя возможным указывать, что Россия и русские, якобы, должны помнить и что именно им надлежит забыть. Таким гнидам мы, русские, уж точно ничего не должны ...
Питерский
09.01.2023 18:17
Акскл 06.01.2023 20:54
/"А мои русские одноклассники в Алма-Ате как жили, так и живут припеваючи в Алматы."/.

Ах, как трогательно, сейчас прям заплачу. А если бы год назад наши войска, с партнёрами по ОДКБ, там порядок не навели, не остановили бы те кровавые разборки, которые вся эта казахстанская елбасятина там устроила, жили бы "его русские одноклассники в Алма-Ате" всё так же припеваючи? Сильно сомневаюсь ...
A-1
07.01.2023 23:44
Когда ты сейчас порой слушаешь всяких «русскоговорящих деятелей» героев из 90-х и не такого далекого нашего прошлого, харчевавшихся тогда тута, что сейчас дают интервью укросми, желая скорейшей нашей погибели, призывая весь мир к этому делу, равняя нас на одной доске с гитлером, спрашивается, а откуда эта мерзлота здесь зародилась и от кого, и как народ позволил этому г… здесь вообще всплывать и уплывать…
А потом и вопросы почему там Сталин с Иваном Грозным кого там кончали в свое время.
Акскл
06.01.2023 20:54
А мои русские одноклассники в Алма-Ате как жили, так и живут припеваючи в Алматы. Многие из них очень даже преуспели в жизни. Только одна одноклассница запаниковала в 1991 году, продала сдуру родительскую трехкомнатную квартиру в Алма-Ате и купила простенькую однокомнатную в Подмосковье на эти деньги.
???
06.01.2023 12:10
Научиться помнить после того как узнали... А узнать-то предстоит очень и очень немало! Скажем, знание того как в течение советского периода истории России изменялось соотношение носителей коммунистической идеологии (в КПСС, конечно) и носителей идеологии карьеризма, личной выгоды, числящихся в КПСС (иначе - кпссовцев) было очень поучительным, не так ли? Изучал ли кто-нибудь это?
Mist
04.01.2023 16:14
"Помнить не значит мстить". - Безусловно, помнить. Помнить и отвечать, отвечать воздавая. Воздавать жестоко и не соразмерно. Что бы скалы содрогнулись и камни заплакали. И только так, не иначе. Можно ли по другому??? Можно. Как было веками до того и как сейчас??? Это сидеть побитой сироткой, тихонько в уголочке, рыдая и скуля от обиды, размазывая по роже слёзы и сопли. А можно "долбануть из всех калибров", превратив всё в дикое поле. Сразу поубавиться желающих, сиротку то обидеть, да и другие скажут, что с такими лучше "дружить на их условиях". Выбор есть всегда. И он всегда за теми, кто "наверху". Как говориться, нужна политическая воля, либо стоять на коленях и
весь мир будет об тебя ноги вытирать, либо сделать, хоть что то стоящее в века и столетия. Простой пример - все русские цари знали, что крепостное право нужно отменять и давно, но каждый говорил, пусть буду не я, пусть будет другой, не мной заведено. Так и здесь. Все русские цари, хотят прослыть миротворцами, войти в историю. Опять же - "А что Европа скажет??? А дружить??? А Китай"??? В итоге, газ-нефть и всё остальное, идёт в Европу-Америку-Индию-Китай по бросовым ценам. Всё искали выгоду, "дружбу" да понимание. Итог - все улыбаясь имеют геополитические, стратегические
и финансовые выгоды, сиротка в уголочке, знай себе поскуливает, обижено. А ведь испокон веков, хотела всем добра, обслуживала всех в различных союзах, не подталкивала и не добивала, когда этого требовали обстоятельства, кормила всех побеждённых ею, кашей из солдатских котлов, раздавала, политые русской кровью и потом земли, на право и налево и ни от кого в итоге благодарности не получила. Одни плевки, проклятия и русофобия. За тысячу лет, так и не поняла убогая, что слабых бьют и будут бить, жестоко и люто, многих других пощадят, но её и русский народ, никогда. А посему выбор, либо позволить изгаляться над собой, либо сделать, повторимся, что бы скалы содрогнулись и камни заплакали. Кто скомандует пли??? Ну, а пока.... то что есть.
Россиянин
03.01.2023 6:17
Согласен с названием статьи - помнить, не значит мстить. Вот только и забывать нельзя, ни в коем случае. Чтобы история не повторилась.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 41 найденных.

Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..