«Поэты» и толпа

С некоторых пор некоторая часть нашей творческой интеллигенции (понятно, самой творческой и наиболее интеллигентной, одновременно - особо ранимой и гонимой) участвует в своеобразном состязании, разумеется, творческом. Суть его в том, чтобы наиболее ярко и убедительно выразить свое презрение к большинству сограждан.
Писатель Денис Драгунский вывел формулу «четырех пятых». По мнению потомственного инженера человеческих душ, эта часть населения, которая представляет собой «наивозможнейший минимум плохо образованных, не способных к рациональному рассуждению и спокойному рассмотрению чужой точки зрения, а также (то ли вследствие неучености, то ли как-то само по себе) бессмысленно жестоких людей».
Большинству, понятное дело, противостоит меньшинство. Избранные. Помеченные особой печатью – глубокого интеллекта, широчайших знаний, душевной чуткости и всепобеждающей толерантности. Право, им есть чем гордиться! И они гордятся.
«Мы люди. Мы ценим человеческое достоинство и жизнь», - скромно представляется писатель Виктор Шендерович. Но за право быть человеком в России приходиться платить дорогую цену. «Трезвому с пьяными в одном доме неуютно», - жалуется другой властитель дум – Борис Акунин. Еще один избранный, вынужденный делить жизненное пространство с «охлосом»; мыслящий тростник, задыхающийся в смрадном болоте беспощадной русской бессмыслицы. «Я хожу сейчас по московским улицам, смотрю на людей, слышу обрывки разговоров (дача, первое сентября), и накатывает жуть, - рефлексирует тонкая душевная организация г-на Акунина, - Не видят, не хотят знать, не задумываются»
Почему-то на память приходят зарисовки другого литератора: пастернаковское «На ранних поездах».
Сквозь прошлого перипетии
И годы войн и нищеты
Я молча узнавал России
Неповторимые черты.
Превозмогая обожанье,
Я наблюдал, боготворя.
Здесь были бабы, слобожане,
Учащиеся, слесаря.
В них не было следов холопства,
Которые кладет нужда,
И новости и неудобства
Они несли как господа.
Марина Цветаева, кстати, признававшаяся в письме к Пастернаку, что не причисляет себя к интеллигенции, отмечала: «Кого я ненавижу (и вижу), когда я говорю «чернь». Не солдат, рабочих, крестьян и даже кухарок с горничными. «Ненавижу – поняла – вот кого: толстую руку с обручальным кольцом и (в мирное время) кошелку с ней, шелковую («клеш») юбку на жирном животе, манеру что-то высасывать в зубах, шпильки, презрение к моим серебряным кольцам (золотых-то, видно, нет!) – уничтожение всей меня – все человеческое мясо – мещанство». Не правда ли, вполне четкая дифференциация, без намеков на социальный дарвинизм.
Что ж, другое время. Может и народ другой? Умоляю вас - тот же самый! А вот литераторы точно - другие.
Согласитесь, интересно понять: на каком основании происходит деление окружающих на людей и не совсем.
Каковы, так сказать, критерии отбора?
Денис Драгунский предлагает следующий перечень признаков, отличающих бессмысленное «четырехпятие»: «они ненавидят Америку, Европу и Украину, а также либералов, геев и лесбиянок, мигрантов, инородцев, иноверцев и оппозиционеров…»
У данной классификации есть и обратная сторона: получается, что «меньшевик» просто обязан обожать Америку, Европу и Украину, а также либералов, геев и лесбиянок, мигрантов, инородцев, иноверцев и оппозиционеров. И так далее по всем 23-м пунктам. Но разве критически мыслящая личность, а наверняка наши избранные числят себя оными, способна думать по шаблону, слепо уверовав в некий ассортиментный минимум, содержащий абсолютную истину. По Борису Акунину, толпа виновна в том, что не задумывается, Но каким образом задумывающиеся обречены приходить к единому знаменателю по целому реестру разнообразных вопросов. Что-то тут не так…
Если г-н Драгунский, комментируя свои воззрения, не прочь поупражняться в социологии, то Виктор Шендерович обходится поистине патриархальным простодушием: «Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам. Так получилось, - исчерпывающе поясняет писатель, - Кто из них представляет первоначальный вариант человеческого проекта, а кто мутировал куда-то вбок, пускай разбираются антропологи с теологами, — к текущей диспозиции это отношения не имеет. Результат-то налицо и на лице…».
Какие там аргументы и критерии - пусть этой ерундой ученые мучаются, а нам, свободолюбивым интеллектуалам и ценителям человеческого достоинства и без того все ясно: «мордой не вышел для дел благородных».
Хотя, осмелюсь заметить, мои физиономические наблюдения не выявили столь разительной разницы между экстерьером г-д Ясина Е.Г. и Киселева Д.К. Но это, что называется, на любителя.
Помимо антропологов с теологами проблемой мутации человеческих видов усердно занимались другие специалисты, приходившие к выводам, удивительным образом напоминающим рассуждения прогрессивных российских писателей.
«Недочеловек – это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобным
Антропологи и теологи из Schutzstaffel хотя бы оперировали какими-то, на их взгляд, объективными параметрами – цвет кожи, разрез глаз, форма черепа – на основании которых целые народы записывались в разряд неполноценных. А что в арсенале наших властителей дум – опросник из 23-х пунктов и лучезарность собственных ликов? Скудно, господа, вам не кажется?
«Однако остается культура», - веско замечает Денис Драгунский. Именно образованные и умные люди, по его убеждению, обязаны стараться, чтобы «темнота и рождаемая ею ненависть отступали, скукоживались под жарким светом разума».
Получается, что статус литератора, носителя и творца этой самой культуры сам по себе служит гарантией принадлежности к привилегированно
Что-то вроде удостоверения Союза писателей и члена Литфонда советских времен. Только нынче это не пропуск в закрытую для профанов ресторацию или путевка в элитный санаторий, а билет в кружок существ высшего порядка.
Но сам же Драгунский парой абзацев выше рассказывает о немецком писателе Генрихе Белле, который будучи солдатом вермахта со временем втянулся в тривиальное мародерство. Значит, культура и принадлежность к писательскому цеху вовсе не являются гарантией от потери человеческого обличья. «Мне хочется надеяться и верить, что великий немецкий писатель, гуманист и моралист все же не принимал участия в уничтожении мирных жителей», - пишет Драгунский. Что ж, небезосновательн
Ну, а все-таки: что же делать с проклятым большинством?
«Люди не виноваты, – взбирается на высоты всепрощения Борис Акунин. - У них своя жизнь, свои обычные заботы. Но слепота, безмыслие и равнодушие в такие моменты истории дорого обходятся». Соревнуясь в великодушии с коллегой, Драгунский признает за представителями толпы полноту человеческих, гражданских и политических прав. Правда, данный тезис попахивает лукавой политкорректност
Хотя лично Виктор Анатольевич от этого недостатка, похоже, успешно избавился, судя по тому, как лихо писатель навешивает ярлыки на соотечественнико
Так ради чего же они – подвижники и страдальцы – мучаются, обитая в России среди невежественной и тупой толпы? Вопрос этот, что называется, носится в воздухе и наши герои, сами удивляясь столь странному обстоятельству, пытаются найти на него ответ. «Из ностальгических соображений», - уверяет Виктор Шендерович: «Здесь я целовался, здесь мне давали в морду, на этот вокзал я вернулся из армии, и все еще были живы, и все было впереди…». Что ж, примем к сведению.
«Держит» меня в России многое. Многое важно, многое нравится. У каждого из нас ведь своя Россия, правда? - вкрадчиво вопрошает Борис Акунин. - С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело».
Нет, батоно Григорий, неправда! «Индивидуальных Россий» не существует. Россию невозможно раздробить на мелкие фракции, и избранные осколки поставить на каминную полку рядом с любимой вазой и бюстиком Вольтера. А потому нет никакой «путинской» России.
Хрестоматийное тютчевское «в Россию можно только верить» не означает повесить в красном углу икону и разбивать лоб в поклонах. Это ритуал, не вера. Вера для христианина – воссоединение с Богом, принятие его. И не менее хрестоматийное гоголевское «велико незнание России» о том же: о необходимости воссоединиться и принять. Об этом же размышлял Блок, утверждая: «Но и такой моя Россия ты всех краев дороже мне». И «такой» – со всеми пороками и мерзостями. Принимать и понимать - не для оправдания грязного и отвратительного, но чтобы бороться за избавление Родины от мерзостей и пороков, для чего требуются любовь, а не ненависть, сопричастность, а не отторжение.
Писательские откровения ярко характеризуют состояние частицы российского социума, причисляющей себя к личностям критически мыслящим, свободолюбивым и, разумеется, интеллигентным. Я называю это состояние - «несовместимость с Россией».
В силу разных обстоятельств (их разбор – увлекательная, но, увы, отдельная тема) в нашей стране появляются индивидуумы, испытывающие отторжение от своей номинальной родины, ее исторического пути, традиций и ценностей, которые разделяют прочие сограждане, несовместимостью не страдающие.
Симптоматику и анамнез загадочного недуга подробно и ярко описывали Достоевский, авторы «Вех», другие русские мыслители и публицисты. Ограничусь убийственной формулировкой Чаадаева, который по явному недоразумению записан у нас в русофобы и провозвестники «демократии»: «Русский либерал есть бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче. Солнце это – солнце Запада».
Петр Яковлевич попал в «яблочко». Либеральная мошка летит на свет западного солнца, повинуясь инстинкту, а не осознанному выбору. Несовместимость с Россией - результат ментального сбоя, а не плод «холодных рассуждений и сердца горестных замет». Чтобы пребывать в состоянии перманентного отрицания, не обязательны эрудиция, талант, житейский опыт и свободолюбивая натура. Это что-то вроде аллергии на лактозу. Нет в этом медицинском явлении ничего интеллектуальног
То, что страдающие несовместимостью порицают реальные недуги и подлинные нестроения, в том числе гневно обличают власть, которая своими действиями слишком часто дает повод для порицаний и протеста, не должно никого обманывать. Оно и не обманывает. «Тоталитарный режим», «кровавая гэбня» и прочие хлесткие эпитеты - суть эвфемизмы, без которых, впрочем, вполне обходилась покойная госпожа Новодворская, не раз прямо заявлявшая о своей ненависти ко всему русскому.
Более того, ничто так не укрепляет позиции власть имущих, как механическая оппозиционность несовместимых, которая наглядно демонстрирует отсутствие дееспособной альтернативы существующему «режиму» и его курсу.
«Да там, наверху, много плохого, но дай волю этим, будет куда хуже», - рассуждают четыре пятых, созерцая кружок носителей истины в последней инстанции, и рассуждает вполне здраво. Именно несовместимые ставят жирный крест на любых попытках создать подлинный демократический противовес государственному монстру. Именно их антипример, а не мифическая ненависть к геям, сплотили это большинство.
Автора могут упрекнуть в том, что его тезис о ментальном сбое равнозначен мутациям Шендеровича. Но страдать несовместимостью с Россией – не означает быть хуже кого-то. Охотно допускаю, что несовместимые наделены множеством талантов и добродетелей, которые, однако, никак не помогают им примириться с «этой страной».
И еще одна важная деталь - сами либералы, а не их недоброжелатели, жирной чертой отделили себя от прочих. Только не получилось внятно объяснить причину. Как и не получилось дать ответ: почему они до сих пор еще в России. Дело, конечно, не в ностальгии. И не только в материальных соображениях, хотя и этот фактор присутствует. Именно ЗДЕСЬ они могут тешить самомнение, себя и себе подобных причисляя к «расе господ», и при этом ясно представлять, что ТАМ, снова вспомним Тютчева, они будут «не слуги просвещенья, а холопы».