По законам военного времени!

Выступая на днях на Петербургском международном юридическом форуме, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин открыто заявил, что корпорации при выполнении государственного оборонного заказа допускают факты коррупции и воровства.
«Очень много мошеннических схем реализуется даже в сфере оборонной промышленности. В это тяжелое для страны время при выполнении оборонзаказа нашими корпорациями допускаются факты коррупции и воровства. Дальше уже просто ехать некуда», – сказал Бастрыкин.
Вы понимаете, что происходит? Наши солдаты умирают на фронте, сражаясь за будущее России, а кто-то, кто должен поставлять им оружие для этих судьбоносных сражений ворует. Как поступать с такими? Во всех странах и во все времена ответ на такой вопрос был один: таких судят по законам военного времени судом военного трибунала, как предателей. Предателей и изменников приговаривали к высшей мере наказания и в США, и в Англии, и во Франция и в других странах. В США казнили на электрическом стуле супругов Розенберг, которых обвинили в передаче СССР секретов атомного оружия. Во Франции Эмиль Девуатин , авиационный промышленник, был приговорен к 20 годам принудительных работ за сотрудничество с немцами и т.д.
В современной России уголовное наказание за срыв гособоронзаказа было введено в 2017 году, еще до начала СВО. Максимальное наказание по этой статье, начиная с прошлого сентября, предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет. При этом возможно освобождение от уголовного наказания, если нарушения добровольно устранены.
12 мая в России впервые вынесли приговор за злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа.
По версии следствия, на протяжении двух лет руководитель оборонно-промышленного комплекса АО «ОКТБ "Вектор"» Анатолий Михалин умышленно включал в стоимость продукции фиктивные затраты. Но наказание оказалось на удивление мягким: по ст. 201.1 УК его приговорили к пяти годам… условно!
Понятно, что в годы Великой Отечественной войны наказание ему за такое преступление могло быть только одно – расстрел. Жестко? Да, но, наверное, именно поэтому нам тогда и удалось победить напавшую на нас нацистскую Германию.
А ведь сегодня положение у России еще более сложное, потому что против нас на территории Украины воюют уже 50 стран, включая США и Великобританию, которые в годы Второй мировой были союзниками СССР. А это значит, что с врагами внутренними, мы должны бороться так же жестко и беспощадно, как и в те времена, иначе России просто не выстоять.
«Как так – враги народа есть, а такого понятия не существует?» – задался вопросом во время интервью с тележурналистом Владимиром Соловьевым известный российский военачальник, депутат Государственный Думы Андрей Гурулёв. Причем, по утверждению генерал-лейтенанта, искать их далеко не надо – они здесь, под боком.
Понятно, что само это словосочетание «враг народа» у большинства из тех, кто родился во времена СССР, вызывает негативные эмоции. Сразу вспоминаются годы жестоких репрессий, когда множество людей оказались в заключении и даже погибли по ложным обвинениям. Но ведь не об этом сейчас речь и генерал Гурулев, орденоносец и ветеран боевых операций на Кавказе и в Сирии, на самом деле вовсе не призывает вернуться к такого же рода практике массовых репрессий.
Речь идет совсем о другом, о том, что когда армия сражается, то наказывать тех, кто мешает нашей победе, надо по законам военного времени. Даже если сейчас эта война называется официально не войной, а Специальной военной операцией, там, на Украине, гибнут наши воины, и предательство, саботаж, воровство в тылу ведут к тому, что число погибших становится больше. Это и имел в виду Гурулев.
«Необходимо, – сказал Гурулев, – ввести персональные меры ответственности. Причем при выполнении каждой задачи. Отдал боевой приказ – напиши соответствующее распоряжение и поставь свою подпись, будь мужчиной. А у нас что? Кто-то ставил подписи? Никто, все просто избегают ответственности и делают вид, будто никаких приказов вообще не существовало... И крайнего потом не найти».
С этим трудно не согласиться. Многие избегают ответственности, перекладывая вину на нижестоящего. Ведь сказал же Бастрыкин, что «дальше уже ехать некуда».
«Если человек не понял, свою подпись, где обязан был поставить, не поставил, или не захотел брать на себя ответственность – его не надо переводить на другую должность, – подчеркнул Гурулев. – Всё – сразу разжалование, а вслед за разжалованием – в строй простым рядовым. Чтобы и всем остальным стало понятно, к чему может привести безответственность». Что ж, такая практика была в годы войны и в Красной армии, да и в других армиях тоже.
«Заявление серьезное, но главное, что сегодня оно звучит как нечто невообразимое, – пишет, комментируя интервью Гурулева, агентство «Царьград». – Вы можете представить себе в наше время какого-нибудь человека с большими погонами, которого за промахи разжаловали в рядовые, а затем отправили на передовую? Не можете? А вот во времена ВОВ это была нормальная практика. Потому что тогда человек с большими погонами не ассоциировался с трехэтажным особняком и «Майбахом» во дворе, а воспринимался исключительно, как человек, которому поручено выполнение задач по защите Отечества, а не по его разграблению».
На самом же деле возвращения «сталинских репрессий» в России не хочет никто. Не хочет этого, конечно, на самом деле и генерал Гурулев. Но эмоции захлестывают, потому что у него, как и у всех нас, сердце болит за судьбу России и за тех наших солдат, которые сегодня героически сражаются и умирают на Украине.
А к чему приводит снисходительное отношение к врагам, красноречиво объяснил писатель и философ Александр Проханов. «Был тайный уговор между Россией и Западом воздерживаться от ударов по центрам принятия решений, – пишет он в газете «Завтра». – И в течение года, когда под снарядами "Хаймарсов" погибал Донецк, ни одна русская ракета не ударила по министерству обороны Украины, по кабинету министров, по зданию Службы безопасности. И российская власть, несмотря на ропот своего населения, придерживалась этого договора, итогом которого стала атака дронов на Кремль, покушение на президента России. И нас опять обманули.
Если вдруг прекратятся военные действия, Украина и Россия сядут за стол переговоров и после встречи будет подписан мирный договор на условиях, устраивающих Россию, не обманут ли нас снова? Не являемся ли мы теми, кого постоянно обманывают? И если это так, не является ли это признаком слабоумия? И почему не обманывали Сталина, не обманывали Молотова и Громыко? Почему не обманывался русский народ, который на протяжении веков создавал невиданное государство из двенадцати часовых поясов? А потом появились те, кого стали обманывать, и это великое государство пало, во многих часовых поясах остановились русские часы, и там потекло другое, не русское, время», – предупреждает нас о грядущей новой опасности Александр Проханов.
А потому многие в России сегодня всё громче требуют начать, наконец, бескомпромиссную борьбу с «пятой колонной» внутри нашей страны, которая, безусловно, у нас есть, как есть у нее и враги.
И со всеми теми, кого, хотя «пятой колонной» не назовешь, но кто продолжает лелеять надежды на возвращение прежних отношений с Западом, не понимая, что возврат к этому уже невозможен. Как невозможен и «похабный мир» с теми, кто сейчас в Киеве призывает «убивать русских повсюду».
На Параде 9 мая президент России Владимир Путин ясно сказал: «Против нашей Родины вновь развязана настоящая война», и посвятил основную часть своей речи тем, кто сегодня делает боевую работу на передовой. Однако эти слова президента услышаны у нас, увы, пока не всеми.