Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
По стопам Гуса Хиддинка

По стопам Гуса Хиддинка

На российский спорт обрушилась новая волна иностранных тренеров
Вячеслав Карев
02.10.2008
По стопам Гуса Хиддинка

Сегодня в российском футболе и хоккее в высших дивизионах выступают в общей сложности 40 клубов. В 12 из них главными тренерами работают зарубежные легионеры. То есть почти в одной трети. Можно смело округлять, поскольку процесс интеграции иностранных специалистов в наш спорт, похоже, только набирает ход.

Быть может, сейчас никто бы и не обратил внимания на масштабность обозначенной тенденции, если бы не громкие имена очередных варягов и не популярность клубов, в которых они получили работу. Датчанин Михаэль Лаудруп возглавил футбольный «Спартак», а канадец Уэйн Флеминг вступил в должность наставника хоккейного «Авангарда».

Характерно, что в обоих случаях боссы команд уволили относительно молодых российских тренеров и целенаправленно искали на их место именно иностранца.

 Иного выхода они для себя просто не видели.  

Таким образом, все больше людей в отечественном спорте убеждаются - заграница и в этом деле нам поможет. Вопрос о том, нужны ли нам иностранные тренеры, стал таким же риторическим, как вопрос – нужны ли нам иностранные автомобили…. Хотя когда-то мы обходились без тех и других. Надо же.  

Канули в лету времена, когда о необходимости приглашения тренеров-иностранцев велись ожесточенные споры. Известные российские авторитеты, такие как Валерий Газзаев, Юрий Семин, Анатолий Бышовец публично выступали против импорта футбольных мозгов в Россию. Ревновали? Боялись конкуренции? Наверное. Но звучали и логичные аргументы. Например, такой: тренеру, в отличие от футболиста или хоккеиста, для полной адаптации, необходимо познать местный менталитет. Ведь ему нужно заставить понимать и уважать себя целый коллектив молодых, амбициозных людей. А для этого нужны годы.  

«Иностранец может оказаться действительно хорошим специалистом, но он не более, чем наемный рабочий. Его ничего не связывает с Россией, он не знает и не узнает за пару лет своей работы нашего быта, наших традиций, ему, в общем-то, будет всегда безразличен наш футбол вообще», - заявлял Семин.  

Первым доверить свою команду зарубежному специалисту решился питерский "Зенит" – его возглавил чех Властимил Петржела.

 Результат превзошел самые смелые ожидания. Питерцы, о которых перед началом очередного сезона говорили лишь как о кандидатах на попадание в первую пятерку, заняли второе место. Пример оказался заразительным. Вскоре в «Спартаке» появился известный итальянец Невио Скала, в ЦСКА – португалец Артур Жорже, в «Динамо» - бывший тренер пражской "Спарты" Ярослав Гжебик. Затем приезжали Иво Вортман, Владимир Вайс, Славолюб Муслин и другие европейские тренеры. Всех их ждало разочарование. На них тогда не ставили всерьез. Их пробовали, как пробуют, горячий ли чай. Обжигались и выливали. Но как без чая?  

Постепенно из штабов российских клубов стали уходить случайные люди, на их места приходят подготовленные спортивные менеджеры, которые знают и чувствуют, кого и зачем нужно приглашать в клуб. Эпатажных шагов стало намного меньше, люди научились просчитывать шаги и считать деньги.  

В хоккее этому научились раньше. Ярославский «Локомотив», пригласивший чеха Владимира Вуйтека, сходу сделал золотой дубль. В той или иной степени оправдали надежды Иван Глинка, Дэйв Кинг, Юлиус Шуплер.  

Но все-таки переломным в общероссийской дискуссии по поводу иностранных тренеров стало приглашение в футбольную сборную голландца Гуса Хиддинка.

Вернее, не само его приглашение, а чудесное перевоплощение российской команды на Евро-2008. Кубок УЕФА, взятый другим голландцем Диком Адвокатом вместе с «Зенитом», сделал ориентацию на тренеров-варягов традиционной. Параллельно с голландцами прогремел и американец Дэвид Блатт, который привел нашу баскетбольную сборную к европейскому «золоту».  

Сегодня зарубежные наставники чувствуют себя в России все более комфортно, хотя и отмечают в нашей жизни много чего необычного. Канадец Дэйв Кинг не поленился отразить некоторые российские реалии в своей книге «Король России». Раздолбанные автомобили на дорогах и поедание рыбьих голов – это, пожалуй, самый большой негатив о России, описанный Кингом. Тем не менее, резонанс литературный труд канадца вызвал у нас нешуточный. «Заработал здесь кучу денег, а теперь грязью поливает», - так отреагировали многие. Причем, отреагировали тогда, когда книги Кинга в России еще не было. Ни в оригинале, ни в переводе.

В общем, не все еще могут свыкнуться с мыслью, что тренеры-иностранцы пришли в наш спорт всерьез и надолго. И никакие языковые проблемы им не мешают.

Они пришли. Лаудруп с Флемингом начали с побед. Но если даже у них ничего не получится, на их места возьмут других. Скорее всего, тоже иноземцев. В нашем тренерском цеху таких глыб, как Лобановский и Бесков, Чернышев и Тарасов, сейчас не видно. Или почти не видно.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.