Пасынки господина Кудрина

Уже до боли знакомое словосочетание «оптимизация расходов на образование», похоже, скоро получит продолжение. В российские регионы поступило указание проверить эффективность бюджетных расходов на образование и здравоохранение.
В последние годы Минфин и Минобрнауки увлеченно сокращали число сельских школ страны, элегантно назвав эту затею «оптимизацией сети». Под жестким нажимом «сверху» региональные и муниципальные власти позакрывали тысячи школ. На этом многотрудном пути местных начальников ждали скандалы: во многих населенных пунктах их жители устраивали местные сходы и митинги, требуя не закрывать школу. Этими историями были полны страницы местной прессы и провинциальный эфир, но журналистам особенно «распускаться» не давали: из администраций всех уровней им по-отечески «подсказывали», как быстрее и точнее знакомить «общественность» с выполнением «линии партии» на местах.
Взамен разветвленной школьной сети педагогам показали «пряник» - придуманную Минобрнауки и Минфином систему «подушевого финансирования» работы школы. Обещали, что при этой системе школьные учителя будут получать значительно больше, то есть получат наконец-то возможность жить по-человечески. Несмотря на официальные уверения, что ныне все именно так и имеет место быть, в регионах денег для серьезного повышения зарплаты учителям нет. То, что прибавили, вполне укладывается в рамки текущей индексации с учетом уровня инфляции.
В Минфине долго кумекали, где взять деньги для образования. И докумекали. Теперь со страшной силой раскручивается шарманка на тему «Выделяемые сфере образования деньги расходуются неэффективно».
Что значит это «неэффективно»? А то, говорят в Минфине, что в образовании слишком много административных должностей, бухгалтерий, хозяйственных служб, и прочего всякого, что непосильным бременем ложится на плечи государства. Оттого ныне и задумано все «неэффективные траты» прекратить.
На самом деле, в школах страны есть и административные должности, и бухгалтерии, и службы хозяйственные.
Кроме того, в школах разного калибра еще работают пищеблоки (детей, увы, приходится кормить!), а в школах крупных государство милостиво сохранило должности медработников. И приходится бедному государству платить им зарплату за то, что они детей кормят и лечат.
Расходы на этих работников школы тоже являются самыми что ни есть «неэффективными», и скорее всего (зная аппетиты Минфина) можно предположить, что скоро возьмутся и за эту публику.
Между тем, все перечисленные выше категории школьных работников «осчастливлены» родным государством так, что на эти смехотворные деньги в большинстве регионов люди идти не хотят.
Так, например, в школах Мурманска (а это – большой город, совсем не глухомань) – острый кризис с медработниками. Не так давно Комиссия по социальной политике городского Совета депутатов рассматривала вопрос об оплате труда медицинских работников в школах и пришла к неутешительному выводу: хотя – в идеале – в каждой школе должна быть медсестра, действующий норматив предусматривает одну ставку медсестры на 600 детей. Школ с таким количеством учащихся сейчас в городе единицы. Получается, что медсестры, устраиваясь на работу сразу в нескольких школах (иначе – не прожить!), заглядывают в каждую из них на час-другой.
Как сообщил депутатам горсовета председатель городского комитета по здравоохранению Вячеслав Зинькевич, медсестер вообще катастрофически не хватает. Работа с детьми – непростая, нагрузки велики. А размер оплаты труда, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Городу нужно еще минимум 20 медсестер для работы в школах, а их – нет.
А тут еще прибавили головной боли новые санитарные правила и нормы. Теперь требуется, чтобы на всех этапах приготовления горячего питания в школах присутствовал медицинский работник. Но где же взять Мурманску столько диетсестер? И из чего платить им зарплату?
- А если дети после школы пойдут пообедать в столовую или кафе через дорогу? Там есть диетсестра? – не без сарказма заметил председатель городского комитета по образованию Борис Коган.Теперь городу надо решить, как минимум, уже две проблемы: и найти медсестер как таковых, и суметь привлечь их к работе в школах.
Мурманские городские власти пытались найти выход из положения и обсуждали идею открытия профильных медицинских классов в школах, пытаясь стимулировать старшеклассников к поступлению в медицинские вузы и колледжи.
Но вскоре стало ясно, что при той нищенской зарплате, что есть в школе, работать они туда после окончания медицинского учебного заведения не пойдут. Так идея профильных медклассов Мурманск не спасла – в школы работать медсестрами идти некому.
Штатных медицинских работников не хватает чуть ли не в половине московских школ. Несмотря на то, что правительство города дотирует на эти цели несколько миллиардов рублей, по словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, проблема остается весьма острой.
Нехваткой медицинских работников в норильских школах недавно занималось Законодательное собрание Красноярского края. Да и как было не заняться, когда эта самая «нехватка» не так давно привела к трагедии: в Талнахе во время урока географии 13-летняя школьница Евгения Курятова почувствовала себя плохо и упала в обморок. Бригада "Скорой помощи" прибыла в гимназию скоро, но спасти восьмиклассницу врачам не удалось. Будь в школе врач – девочка осталась бы жива. И это была оценка ситуации медиками, а не пустой обывательский треп…
Если Минфин пустит «под нож» ставки школьных врачей и медсестер, то впереди таких трагедий (и здесь можно предполагать смело!) – будет еще немало.
Теперь – о питании российских школьников. Кроме того, что нормативы финансирования питания до сих пор крайне скудны (многие муниципальные бюджеты их еле тянут), есть еще одна большая проблема – нехватка работников пищеблоков. К примеру, катастрофически не хватает работников пищеблоков в школах Сахалина и Курил: руководители практически всех учебных заведений жалуются на отсутствие кадров в школьных столовых. Ныне работающие повара - в основном предпенсионного возраста, а молодые специалисты не хотят идти им на замену – платят за этот тяжелый и ответственный труд сущие гроши.
Не исключено, что скоро работники школьных столовых тоже попадут в категорию «неэффективного бюджета», как уже попали работники хозяйственных служб системы образования.
Если эти хозяйственные подразделения разгонят (а дело, видимо, идет к тому), то кто же будет ремонтировать российские школы, поддерживать их «на плаву»? Ведь многие без этой помощи скоро попросту «посыпятся»!
И оттого странная логика ведомства г-на Кудрина, по которой школы должны работать с такой же прибылью и эффективность, как, например, газовые кампании, поражает.
Когда речь все время заводится о неэффективности то тех, то этих бюджетных трат на образование, создается впечатление, что в финансовом ведомстве сидят люди, знать не знающие о том, что нигде в мире от школы прибыли (в стиле Газпрома) не ждут.
Во всех серьезных странах затраты на образование в структуре государственного бюджета, увы, много больше, чем у нас, собравшихся совершить рывок в модернизации страны!
Впрочем, у нас – «собственная гордость». Умение регулярно искать внутренние резервы в системе образования и упорно сокращать то ту, то другую сроку школьного бюджета.