Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Памятник деду Максиму

Памятник деду Максиму

В поисках забытых могил павших мы обретаем себя
Анатолий Алексеев
28.05.2010
Памятник деду Максиму

Внуки и правнуки тех, кто погиб в последние месяцы Великой Отечественной на полях Европы, в большинстве своем, давно свыклись с мыслью о том, что никогда не узнать им, где похоронены их деды и прадеды, никогда не прийти к их далеким забытым могилам. Конечно, много есть на то причин... А ведь полегло наших солдат и офицеров только в одной Чехии более 80 000 человек. Но смирились с забвением не все.

Четыре раза приезжал из Москвы в город Брно и его окрестности Анатолий Сергеевич Алексеев. Немало положил сил и средств, но нашел могилу своего деда. Побывал на поле боя, где он погиб смертью храбрых, отражая вместе с однополчанами яростную эсэсовскую контратаку. И поставил ему и его боевым товарищам памятник.

Предлагаем вниманию читателя его рассказ.

soldiers.jpg- Мой дед, Мартынов Максим Никонорович (на фото – справа), 1902 года рождения, рядовой стрелок пехоты, ушел на фронт 12 августа 1941 года, был контужен в 1942-м, ранен 22 декабря 1944-го, числился «пропавшим без вести», а погиб 1 мая 1945-го. Прошел всю войну, не дожив неделю до Победы...

Его вдова, моя бабушка Евдокия Егоровна и его дочь, моя мама Людмила Максимовна, вся наша семья всегда горевали, что не знаем мы, где его могила. 25 лет назад делали запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР, но ответа не последовало. В последние несколько лет мы с мамой, ей уже 78 лет, часто говорили о дедушке. Она запомнила его человеком добрейшей души, с большим чувством юмора, с любовью к народной песне. Одно из старейших на Ставрополье,наше село-и моя малая родина- Сухая Буйвола было построено вольными казаками и беглыми крестьянами во времена Екатерины. Земля здесь красивая и плодородная, семьи многодетные и дружные. Был Максим Никонорович мощным и сильным. Мама говорит, что лицом я похож на него…

В центре села стоит памятник воинам, погибшим на Великой Отечественной. Из ушедших на фронт 1210 мужчин 740 не вернулось… Младший брат дедушки Федор, 1913 года рождения, в апреле 1943-го пропал без вести. На памятнике среди множества других имен два мартыновских. Мама помнит, как в августе 1941-го прискакал на поле вестовой, подозвал отца, он работал в колхозе бригадиром…

Эти разговоры бередили душу. Тягостное чувство овладело мной, подумал - плохой я сын и внук, если ничего не могу сделать, чтобы облегчить переживания мамы о смерти на чужбине ее отца и нашего дорогого дедушки.

Его редкие письма не сохранились, осталась одна фотография, где он снят с товарищем. Этот снимок дед Максим прислал бабушке с фронта.

Я решил – надо действовать. К сентябрю 2007 года получил результат тщательного исследования архивных документов, из которых следовало, что рядовой Мартынов М.Н. 21 апреля 1945-го из госпиталя прибыл в запасную часть, а 28 апреля зачислен в 767-й стрелковый Сегедский полк 228-й стрелковой Вознесенской дивизии. В полковом Журнале боевых действий зафиксирована боевая обстановка тех дней.

«28.04.45 г. противник прочно удерживает прежний огневой рубеж, активен в живой силе. С направления села Охоз в 17-00 – контратака до 80 пехотинцев. По грейдеру от отметки 471 курсируют до просек четыре немецких танка, ведут огонь. Артиллерия противника вела методический огонь по боевым порядкам. Контратака отбита…

01.05.45 г. В 7-30 противник, поддержанный 3 танками и до 250 чел. пехоты, предпринял контратаку. Контратака отбита. Подразделения полка вели огневой бой с противником с ранее достигнутого рубежа. Взято в плен 9 солдат и офицеров противника. Наши потери:15 убито; 37 чел. ранено».

В этом бою и погиб 43-летний рядовой Максим Мартынов…

Почему немцы в последние дни войны в Европе так ожесточенно сопротивлялись Красной Армии? Ответ известен: страшась советского плена, немцы держали фронт на востоке Чехословакии, чтобы позже сдаться американцам. Части СС дрались отчаянно. Хотя дрались напрасно, поскольку сотни тысяч солдат и офицеров группы армий «Центр», сдавшихся американцам на территории Чехословакии, были затем переданы, согласно договоренности союзников, советской стороне.

Стрелок 1-го стрелкового батальона Мартынов был похоронен на кладбище села Охоз под Брно (9 км от города). Старшая сестра мамы тетя Нина запомнила из похоронки название места гибели отца - ,,Ахоз, в Чехословакии»… Теперь мы знали точное название. И у нас была «Схема расположения братских могил», подписанная 8 мая 1945 года начштаба полка майором Лукиным. Документация велась четко.

Дело оставалось за немногим - приехать туда, побывать на кладбище, положить деду цветы и горсть земли с могилы бабушки и из родного сада... Об увиденном поведать маме и всей нашей семье.

Что я и сделал – сел в самолет и полетел в Чехию в октябре 2007 года, захватив из Цетрального архива МО РФ копии архивных документов.

Прибыл я в администрацию села Охоз, где был любезно принят старостой, который, увы, сообщил, что на сельском кладбище нет братских могил советских солдат.

Обошли с ним все кладбище - нет братской могилы! Есть одиночная могила нашего офицера, а братской солдатской – нет. Правда, на месте, указанном на схеме, оставалось чистое ровное пространство, явно великоватое для одиночного захоронения. Кругом могилки, а это место не занято…

Поехал в соседние села Обце и Канице, указанные в архиве, как огневые рубежи полка, на окраине которых ясно указаны на архивной схеме братские солдатские могилы – тоже их нет!

Было обидно. Правда, доброжелательное и сочувственное отношение чехов, с кем довелось пообщаться, придавало некоторый оптимизм. Русский язык они неплохо понимают. Расстроенный, по совету старосты, поехал я к компетентному специалисту магистрата Брно господину Адольфу Дочкалу. Но и здесь напрасно крутил я в руках архивную полковую схему… Однако, пан Дочкал не исключал возможности перезахоронения останков солдат на одно из специально оборудованных гарнизонных кладбищ или на Центральное кладбище города Брно. Так ли это было? На какое кладбище? Ответов пока не было. С этим работник магистрата пообещал, по возможности, тщательно разобраться. Я оставил у него свои контакты и копии всех документов. Потом мы регулярно общались по телефону или по Интернету.

Не в самом хорошем настроении возвратился я в Москву, обратился в архив за разъяснениями, которые, к счастью, вскоре получил в виде дополнительных архивных документов, проливших свет на причины исчезновения братской солдатской могилы в селе Охоз.

Продолжалась работа и в Чехии. Судебные эксперты Властимил Шильдбергер и полковник доктор Алеш Копка при участии Адольфа Дочкала определили точное место и обстоятельства гибели солдата Мартынова М.Н. Он геройски погиб на оборонительном огневом рубеже батальона, в 300-400 метрах севернее окраины села.

Возможно, в последнем своем бою он был смертельно ранен и умер в полевом лазарете в здании школы. Похоронили его в ночь на 2 мая. О похоронах советских солдат рассказал свидетель Алоис Кнехт, которому было тогда 17 лет. Он показал место захоронения останков рядового Мартынова и его однополчан.

Мне довелось побывать на месте того боя. Видно, какой там вели огонь – скошенные деревья, срезанные пулями и осколками ветви…

Архивные материалы, собранные в России, а также в Государственном областном архиве Брно-окраина, показали, что с декабря 1945 по апрель 1946 года 170 могил советских солдат в окрестностях Брно были перенесены на Центральное кладбище города. Сюда же перенесли и захоронение из села Охоз. Алоис Кнехт вспоминает, какой красивый был памятник на братской могиле в Охозе, со звездой. Ранним декабрьским утром приехали русские офицеры и солдаты, под музыку военного оркестра выкопали останки бойцов и увезли в Брно.

Здесь, на Центральном кладбище на гранях пьедестала 10-метрового памятника советскому солдату-освободителю высечено четверостишие на русском и чешском языках:

Годы пройдут за годами

И праха не будет следа,

Но слава о русском солдате

Будет памятна миру всегда!

Так завершилась моя «эпопея» с поиском могилы нашего деда Максима, защитившего страну и своих четверых детей ценой своей жизни. Но теперь возник вопрос - где же ставить памятник ему и его 17-ти однополчанам? Когда я узнал, что погибло их 18 в тех боях, то сразу принял решение - если ставить памятник, то, конечно, всем. На Центральном кладбище Брно это оказалось практически малореально. Изрядно забюрократизированная процедура прохождения разрешительных бумаг и отсутствие, как мне объяснили, «единой архитектурной концепции» изменения-дополнения уже имеющегося памятника-мемориала советским солдатам могли затянуть вопрос года на два...

Тогда же я передал в городской магистрат огромный альбом со списком погибших и захороненных на территории Чехословацкой республики - в районе города Брно-советских солдат На Центральном кладбище, кстати, указано более 100 имен. При освобождении Брно погибли 3611 наших воинов, имена 2060 неизвестны, но имена остальных, по моему твердому разумению, мы должны видеть на табличках Центрального кладбища города Брно в ближайшем будущем! Наши народы должны знать и помнить своих героев-освободителей от фашизма.

С другой стороны, мне известно, что магистрат многократно обращался в наши центральные архивы и не получал оттуда ответы годами.

После долгих раздумий я решил, при моральной поддержке тех чехов, с кем мне довелось взаимодействовать, - поставить гранитный памятник на месте прежней братской могилы в селе Охоз, добавив в текст на памятной плите слова: “Здесь БЫЛИ похоронены…”

И против истины не погрешу, и задачу выполню – подумалось мне. Увековечу имена деда Максима и его боевых товарищей. А ситуация изменится - высечем имена и на Центральном кладбище в Брно, если городские власти разрешат.

Долгими были получение различных согласований, разрешительной документации, разработка архитектурного проекта памятника, эскизов, текста, выбор гранита, изготовление бетонной основы, гравирование текста на плите, шлифовка, доставка, установка и постоянный контроль за всем этим...

Памятник получился такой: на вертикальной черной гранитной плите - золотой силуэт православного креста. На горизонтальной плите из редкой породы серо-голубого гранита размером примерно два на два метра написано золотыми буквами по-чешски:

”Здесь были похоронены бойцы Красной Армии 2-го Украинского фронта, 53 Армии, 228 дивизии, 767-го стрелкового полка.

Пали в боях с фашистскими захватчиками в селах Охоз, Канице, Бабице

1-5-го мая 1945 г.

Вечная слава героям, павшим за свободу Чехословакии».

Потом – на русском - перечень 18-и имен, дат рождения и гибели.

И в самом низу - на чешском:

«Моему деду Максиму Мартынову и его боевым товарищам

от внука Анатолия Алексеева

Москва-Россия-2008

НИКТО НЕ ЗАБЫТ!»

Памятник был открыт в торжественной обстановке морозным утром 15 января 2009 года. Отец Иосиф, священник Брненского православного храма, отслужил панихиду по погибшим. В церемонии участвовали Валерий Дергачев, генконсул РФ в Брно, сотрудники генконсульства. А также староста села Охоз Властимил Чоупек, сотрудник магистрата Брно Адольф Дочкал, доктор Алеш Копка, полковник запаса Чешской Армии, с женой, свидетель боев Алоис Кнехт и местная общественность. Этим гражданам Чехии я особенно признателен за доброжелательное, сочувственное отношение.

                                                         batushka.jpg

В прошлом году на 9 мая могилу посетили отец Иосиф и Адольф Дочкал, которые написали мне, что плита с именами утопала в цветах…

Кстати говоря, невозможно не выразить восхищения действиями чешских поисковиков в Брно. Это клуб военной истории, в котором есть и интересующиеся Красной Армией. Они на военные праздники надевают нашу форму,совершают марш-броски по маршрутам боев, энергично защищают наши памятники от вандалов, восстанавливают имена погибших красноармейцев. Они где-то получили нашу форму, но сетуют, что трудно ее достать, запрашивают у нас иногда шинели, а мы отмалчиваемся. Вот немцы, англичане,американцы на такие просьбы реагируют мгновенно, присылают свою форму. А ведь это своего рода военно-историческая пропаганда…

Есть в этом клубе собственный танк Т-34. Они реставрируют фрагменты боев за Брно. Большие энтузиасты, очень положительно настроены к нам, к нашей истории. Я познакомился с Соней Холешковой и Властимилом Шильдбергером. Их работа заслуживает самой высокой оценки и, главное, поддержки, которой им не хватает.

В Брно я узнал также, что немцы и румыны восстановили имена и звания даже денщиков и слуг, погибших в Чехословакии в войну. А австрийцы восстановили имена всех погибших своих солдат за последние 200 лет! Как видим, нам тут еще есть над чем поработать…

От чехов, с кем я постоянно общался, узнал - за последние 50 лет в Южной Чехии не было такого случая, чтобы или от имени государства, или частные лица из СССР, России ставили бы такие памятники.

На отцах Советской державы лежит большой грех за то, что они не сочли возможным использовать огромные наши тогдашние возможности для восстановления всех имен погибших советских бойцов… Значит, мы должны исправлять эту ситуацию.

Признаком здоровья общества является практическое отношение к исторической памяти, к воинским захоронениям. В нашем обществе не все здесь благополучно …

Как налогоплательщику, мне хотелось бы знать, например, адресность расходования выделяемых государством средств на сохранение исторической памяти о погибших за рубежом наших воинах и высказать по теме свое суждение. Закончена ли проводимая нашими компетентными организациями работа по инвентаризации состояния памятников павшим за рубежом, каковы основные выводы? Как работают - и работают ли? - принятые в отдельных европейских странах законы об охране памятников воинам-освободителям. Как финансируются наши военные архивы и каковы пути повышения эффективности их работы?Уверен, российскую общественность очень интересует проблематика этих вопросов, так как в очень многих наших семьях есть погибшие…

Знаю, что в Польше есть специальная должность в сейме - хранитель национальной памяти. Звучит прекрасно. Почему и нам такой не обзавестись?

Хотелось бы узнать, кстати, что происходит по части сохранения памятников павшим красноармейцам в Польше, где полегло 600 тысяч наших бойцов.

Вот мы открыли архивы по Катыни, ответный жест доброй воли надо бы сделать и нашим польским партнерам касательно наших жертв военного и довоенного периода. Сейчас как раз время эту тему активизировать, а иначе это все окончательно уйдет в забытье...

Как давно известно, без знания прошлого народ не имеет будущего. Народ стоит на памяти - и память народ оберегает.

Эти полтора года поиска могилы нашего дедушки и установка памятника 18-ти павшим бойцам наполнили мою жизнь особым смыслом и душа как-то… просветлилась! Я почувствовал себя, хоть и в малом, сопричастным великому делу нашего народа… Хотя бы малую толику своего неизбывного долга я попытался вернуть деду Максиму и его боевым товарищам.

Врезались в память слова русского поэта-эмигранта Георгия Иванова. Узнав о Победе, он написал:

Над облаками и веками -

Победной музыке хвала.

Россия, русскими руками,

Себя спасла и мир спасла.

  

Полный вариант статьи, опубликованной в «Красной звезде».



Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.