Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Ножек Буша мы больше не увидим

Ножек Буша мы больше не увидим

Россия сократит квоты на экспорт куриного мяса, в том числе - американского
Савелий Носков
24.09.2008
Ножек Буша мы больше не увидим

Втравившись в историю вступления в ВТО, мы на долгие годы вперед «привязали» себя к обязательным объемам ввоза в страну такого избыточного количества импортного мяса птицы, что оно не дает развивать собственное производство: наша «нормальная» кура сегодня стоит дороже «химическо-антибиотической» американской.

Проблема сокращения квот на ввоз в 2009 году в Россию мяса птицы будет решена в октябре-ноябре этого года, заявил в Сочи министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По оценкам экспертов, больнее всего это может ударить по американским экспортерам курятины.  

Как рассказал Гордеев журналистам, уже согласована позиция министерств и ведомств в правительстве, которым рекомендовано сократить ввоз мяса птицы на 200 000 тонн в год. Между тем, по словам министра, его ведомство будет рекомендовать сократить квоты на 300 000 тонн. К столь существенным мерам правительству приходится прибегать по целому ряду причин.  

«Квоты между странами были распределены на основе рыночной ситуации, которая уже успела измениться. Например, из США в основном импортируются окорочка, хотя потребность в них в России уже на 200 тыс. тонн меньше, чем квота. Изменилась структура потребления в пользу целой птицы или более дорогих частей (грудки и т.п.) в связи с ростом доходов населения", - прокомментировал ситуацию руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он заметил, что решения о перераспределении квот на другие страны часто принимались с опозданием, а в 2006-ом и 2007-ом годах такое перераспределение по мясу птицы вообще не проводилось.  

Кроме того, сейчас действует исторически сложившийся принцип распределения квот. Компания получает возможность ввезти определенный объем мяса птицы в зависимости от того, сколько она импортировала в прошлом году. Возможно сокращение квоты, если в прошлом году компания не полностью ввезла разрешенный ей объем мяса птицы. Из-за этого многие стремятся ввезти как можно больше мяса птицы, даже в убыток себе, чтобы заработать квоту на следующий год. Правда, в 2007-ом году Правительство уже пошло на уступки импортерам. Квоты были распределены в зависимости от объемов ввоза в 2005-ом году, чтобы не ущемлять тех, кто добровольно снизил импорт в 2006-ом году, когда отечественные птицеводы страдали от снижения цен. Однако это было лишь разовое решение, а в целом исторический принцип распределения квот пока сохраняется.  

Вообще, динамика квотирования ввоза птичьего мяса впечатляет: в 2002-ом году – 1370 тыс. тонн; в 2003-ем – 1160 тыс. тонн; в 2004-ом – 1280 тыс. тонн; 2005-ом – 1310 тыс. тонн; в 2006-ом – 1200 тыс. тонн; в 2007-ом – 1 171 тыс. тонн. На 2008-ой квота предусмотрена в размере 1 211 тыс. тонн.  

Российские участники рынка считают, что через несколько лет необходимости в таком высоком импорте мяса птицы уже не будет. «Через 4-5 лет мы сможет не только накормить себя, но и начать экспортировать мясо птицы, например, в Африку и страны СНГ, - уверен председатель комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу и руководитель группы компаний "Оптифуд" Иван Оболенцев. - Замороженную курятину мы можем производить не хуже американцев».  

Позицию Оболенцева поддерживает и председатель Мясного союза Мушег Мамиконян. Он убежден, что к 2012-ом году Россия сможет сама обеспечить свои потребности в мясных ресурсах и даже стать экспортером, в частности, начнет поставлять мясо птицы в Азию и Северную Африку. «Импорт сохранится на уровне 10%, - замечает г-н Мамиконян. - Он будет включать и дорогое мясо со специальными характеристиками». К названным регионам возможного экспорта Иван Оболенцев из РСПП добавляет и страны СНГ:

«Охлажденное российское мясо птицы, естественно, имеет высокое качество. Но и замороженное мясо мы можем производить лучше американцев. Экспортный потенциал у птицеводческой отрасли России достаточно серьезный».

Промышленник полагает, что из-за объявленного снижения квот на ввоз импортной курятины ни о какой «жесткости» защиты Россией своего мясного рынка и речь идти не может: «Продовольственный рынок во всех странах очень серьезно зарегулирован. В мире существуют квоты не только на ввоз товаров в страну, но и на его производство». Касаясь мер Россельхознадзора по введению санкций в отношении какой-либо страны в связи с неблагополучной ветеринарной обстановкой, Иван Оболенцев не сомневается: «Россельхознадзор держит ситуацию под контролем. Не надо эти вопросы переносить в политическую плоскость. Не стоит брать дурной пример с Польши, которая в свое время наложила вето на переговорные процессы между ЕС и Россией из-за запрета на ввоз в Россию их мяса. Во Франции и Германии вы не найдете на рынке польскую свинину, а в Россию почему-то ее хотят везти. Тем более, что это не польская продукция, а реэкспорт болгарской и румынской свинины. Вообще зависимость России от импорта по таким товарам, как свинина и мясо птицы, существенно понизилась в последние годы во многом благодаря успехам, достигнутым в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"». Представитель РСПП считает, что Россия не должна снижать требования в отношении безопасности импортного продовольствия. «К сожалению, - говорит Оболенцев, - всем известны как случаи отравления потребителей импортным мясом, так и примеры контрабандного завоза небезопасной для населения мясопродукции, и при этом далеко не всегда удавалось точно установить поставщика такого мяса».  

Но даже легальные поставки той же американской курятины, вызывают у ветеринаров вполне обоснованные претензии: классическим стал пример использования дезинфициентов и антибиотиков при выращивании и обработке куриной продукции американских фирм.

 

Но объемы американских поставок «с хлором и тетрациклином» до сих пор - огромны. Стоит только вспомнить, что, например в 2005 году квота США на поставку мяса птицы в Россию составила 771,9 тыс. тонн, или почти 60% от ввозимого в страну. В 2006 году из Америки ввезли уже 800 тыс. тонн мяса птицы. И это в то время как на весь Евросоюз пришлось только 205 тыс. тонн.  

И пока не было принято принципиального политического решения, что вредящие развитию собственного сельского хозяйства нормы ВТО мы исполнять не будем, по тем же правилам ВТО квота не могла быть снижена. Если бы в 2003 году «переговорщики» с ВТО от России договаривались о квоте не в 1,5 млн. тонн, а приняли предложение Минсельхоза и зафиксировали ее на уровне 750-800 тыс. тонн, тогда ситуация отвечала бы потребностям рынка. Хотя и в этом случае российскому птицеводству была бы построена «коза», на долгие годы загонявшая его «за Можай».  

Сейчас ситуация изменилась радикально. Судя по последнему заявлению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, в ближайшие месяцы будут приняты необходимые решения, которые дадут возможность в одной стороны российскому птицеводству «расправить крылья», а с другой – оградят отечественный рынок от поставок некачественного, а то и – смертельного для здоровья импорта.  

По данным мерам петушок, как говорится, пропел давно. И хотя его вовремя не услышали по политическим соображениям, пришло-таки время озаботиться «ножками Буша» и прочими частями залетных кур, которые все еще продолжают свой полет в сторону российской границы. А в обратную сторону все еще летят миллионы долларов, для того, чтобы осесть в карманах недобросовестных американских производителей. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.