Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
«Не нам, не нам, а имени Твоему»

«Не нам, не нам, а имени Твоему»

В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года»
Валерий Панов
29.12.2012
«Не нам, не нам, а имени Твоему»

Торжественная церемония открытия выставки была приурочена к дате окончательного освобождения нашего Отечества от наполеоновских войск - 25 декабря, когда последние солдаты еще недавно «Великой армии» покинули территорию России. В этот день император Александр I подписал Высочайший Манифест «Об изгнании неприятеля за пределы Российской Империи». В документе было указано, что в один день (25 декабря, ст. стиль) в России будет праздноваться Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и «воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия галлов».

Победа к Рождеству воспринималась как Божий промысел, и 25 декабря был издан еще один Высочайший Манифест: о построении в Москве Храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном.

Перед открытием выставки в кафедральном соборном храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия и молебен «Об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». Во время благодарственного молебна, который совершается ежегодно, поминали государя Александра Павловича, Михаила Кутузова, Петра Багратиона «и всех вождей и воинов на поле брани жизнь свою положивших».

Среди исторических реликвий в экспозиции открывшейся выставки представлена подлинная медаль, изготовленная в честь великого освящения храма Христа Спасителя в 1881 году.

Здесь же можно увидеть копии росписей первого храма Христа Спасителя, обломки мраморных досок с именами погибших офицеров русской армии, украшавшие галерею храма до разрушения и уцелевшие после его подрыва.

А еще - иконы XIX века святых Георгия Победоносца и Николая Чудотворца. И серию из 12 уникальных гравюр свидетеля тех событий, русского художника итальянского происхождения Доменико Скотти, названную «Следствие достопамятнейших побед, одержанных над неприятелем российской армией в 1812 году...».

В витринах выставлены подлинные предметы быта начала XIX столетия, портреты героев войны. Большинство из них из собрания музея-усадьбы участника Отечественной войны генерала Александра Мирковича, созданного его потомками. Как рассказала праправнучка генерала Ольга Троицкая-Миркович, Александр Яковлевич, в двадцать лет ставший участником войны, присутствовал в 1817 году при закладке храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, где первоначально предполагалось вести строительство, а также в 1883 году в возрасте более 90 лет был на великом освящении храма. А потомок участника Бородинской битвы, председатель ЦИК России Владимир Чуров обратился к собравшимся с такими словами: «Мы должны оберегать наше историческое наследие, возрождать славные имена русского воинства. То, что выставка проходит в музее храма Христа Спасителя, символа победы в Отечественной войне 1812 года, свидетельствует о том, что Церковь является хранительницей нашей истории».

Любопытное замечание сделала главный хранитель музея-панорамы «Бородинская битва» Лидия Ивченко - во Франции всегда писали больше мемуаров о той эпохе, чем в России. Проблема, считает она, в том, что «из-за массовой публикации воспоминаний ветеранов наполеоновских войн историки стали смотреть на войну глазами французов». И видят в Наполеоне миротворца и предтечу Евросоюза. Лидия Леонидовна процитировала эпиграф к мемуарам адъютанта Бонапарта, графа де Сегюра: «Товарищи, не дайте пропасть великим воспоминаниям! В ваших поражениях больше славы, чем в их победах». Вспомнила и генерал-лейтенанта де Марбо, который рьяно защищал пером уже не существующую наполеоновскую армию. Бывший император завещал ему 100 000 франков, вменив в обязанность «продолжать писать для защиты славы французского оружия, дабы покрыть позором клеветников и отступников». Понятно, что французам, как потом и полякам, и немцам, надо было как-то оправдать позор своих поражений, а русские всегда были скромны….

Недаром на памятной медали в честь окончания войны Александр I велел вычеканить слова «Не нам, не нам, а имени Твоему» - славить за победу нужно Господа, подчеркнула Л. Ивченко.

Была среди почетных гостей и прапраправнучка Кутузова, председатель Союза потомков участников Бородинской битвы Юлия Васильевна Хитрово. И потомки героев Отечественной войны 1812 года, которые в течение года приезжали на конференции в Москву, Смоленск, Санкт-Петербург. Среди них были представители таких знаменитых в истории России родов как Долгорукие, Воронцовы, Шереметевы, Мусины-Пушкины, потомки Кутузова, Барклая-де-Толли, Коновницына, Милорадовича, Горчакова, братьев Тучковых и других. В разных городах были установлены новые памятники полководцам, в том числе – мемориальный крест в честь генерала Багратиона, открытый на его родине в дагестанском Кизляре.

Почетным гостем на выставке был также праправнук императора Александра III Павел Куликовский-Романов, потомок сестры Николая II, великой княжны Ольги Александровны. Родился он в Канаде, сейчас гражданин Дании, женат на русской и живет в Москве, работает в крупной датской компании.

- Сегодня утром, - сказал он, - мы молились о погибших в той войне. России противостояла огромная армия Наполеона, но император Александр с верой в Бога и с помощью Его одержал победу. Мы очень рады, что можем отдать дать уважения всем тем, кто сражался.

Данью памяти героям Отечественной войны 1812 года стал и выпуск Памятного знака Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года - Креста «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года».

На мероприятии была представлена также «Книга памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне», подготовленная издательством «Кучково поле».

В память о подвигах русского воинства народным художником России Василием Нестеренко была написана картина «Гибель нашествия», презентация которой тоже состоялась в рамках выставки. Картина выполнена маслом, размер холста 2,8х5,1 м, но впечатляют, прежде всего, не размеры. Немало живописных полотен на тему баталий я видел. В разных картинных галереях мира, а вот такую довелось лицезреть впервые.

Нет в этой картине грозного торжества победителя. Есть сострадание к поверженному... Как на полотнах о добром самаритянине русского художника Степана Бакаловича или британца Уильяма Маргетсона, чьи картины на эту тему мне особенно близки. Хотя, конечно, можно назвать и Рембрандта ван Рейна, и Святослава Рериха…

Сегодня к этому ряду шедевров я бы причислил и работу Василия Нестеренко «Гибель нашествия». Новая картина и стала главным событием выставки.

Большую признательность от коллег высказал Василию Нестеренко член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник России, секретарь ВТОО «Союз художников России» Геннадий Провоторов. В наше время картина – редкое явление, говорил он, а патриотический жанр почти не встречается... И пожелал Василию Нестеренко новых творческих удач.

Присоединяясь к этому пожеланию, мы добавим, что Нестеренко внес вклад в создание росписи храма Христа Спасителя. Его кисти принадлежат Богородичные иконы «Рождество Пресвятой Богородицы» и «Введение во Храм», расположенные по обе стороны алтаря храма, иконы «Благовещение» и «Успение» в западной части храма, напротив алтаря, росписи двух трапезных палат храма.

Мероприятие, устроенное при участии министерства культуры России и департамента культуры Москвы, Российской академии художеств и Российского фотосоюза, а также ряда общественных организаций, завершает юбилейную программу, проходившую в течение 2012 года в России и за рубежом.Как сообщил заместитель председателя Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года Виссарион Алявдин, памятные мероприятия будут продолжены в 2013-2014 годах, когда исполнится 200 лет заграничным походам русской армии.

Соорганизатором выставки в храме Христа Спасителя выступил смоленский фонд «Примирение». Кстати, полное название фонда звучит так: некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах». Во время открытия выставки председатель Совета правления фонда Владимир Шаргаев вручил ключарю собора протоиерею Михаилу Рязанцеву фотографию березы, крона которой растет в форме православного креста. Люди называют березу «Лубинское Чудо». Шаргаев пояснил, что дерево выросло таким на Лубинском поле в Кардымовском районе Смоленской области, где произошло одно из решающих сражений войны 1812 года. На девятой стене храма Христа Спасителя говорится об этом, сказал Владимир Шаргаев. Примечательно, что именно благодаря восстановлению храма Христа Спасителя была восстановлена и историческая справедливость по отношению к такому легендарному месту, как Лубино, совершенно забытому в прошлые времена.

Историческим событием, определившим судьбы мира, была названа Отечественная война 1812 года в приветствии председателя Российского исторического общества, председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. Текст зачитал член правления общества Константин Могилевский. В послании особо подчеркивается, что Российское историческое общество призвано помочь согражданам понять значение победы в Отечественной войне 1812 года для современной России.

- Самый главный урок, который преподнесла нам Отечественная война 1812 года, касается идеи национального единства.

1812 год показал, что когда власть, вся элита государства, Церковь, народ едины, то даже перед лицом страшной угрозы страна непобедима.

Во всяком случае, русский народ, - сказал В. Алявдин. - Ведь вспомним, что тогда в стране было множество социальных, экономических и политических проблем (изживавшее себя крепостное право, коррупция, интриги во власти и т. п.). Тем не менее, народ, элиты отложили все это в сторону и стали спасать страну. Я считаю, что это главный опыт, который мы можем использовать, которым мы можем руководствоваться. Когда же это единство нарушается, то Россия летит в тартарары. И примеры тому - «смутное время», а также революция 1917 года. Поэтому единство - это главный наш оплот и главный наш национальный ресурс.

Связь времен и поколений увидел в том, что и в 1612 году, и 1812-м и в 1941-м Отечество спасало и народное ополчение, руководитель Союза поисковых отрядов России Юрий Смирнов. В честь всех ополченцев «поисковиками» была отлита медаль с добавлением латуни из тех гильз, которые были найдены на местах сражений Великой Отечественной войны. Одна из первых медалей была вручена Василию Нестеренко. К слову, в 1812 году на знак Государственного ополчения Императора Александра I – Ополченский крест был введен девиз «За Бога, Царя и Отечество», геральдически отраженный потом в принятом в 1882 году Большом Государственном Гербе Российской Империи. И память невольно обращается к провидческому высказыванию Федора Тютчева: «Истинный защитник России – это история. Историей в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу».

Посетила выставку и прапраправнучка фельдмаршала Голенищева-Кутузова - Кира Михайловна Хитрово-Кромская.

Родилась она в 1927 году. Ее отца, окончившего Миланскую консерваторию, сослали в Красноярск, и мама осталась с тремя детьми. «Но она говорила нам, - вспоминала Кира Михайловна, - вы все должны перенести, ведь вы из рода Кутузовых!» Хорошо помнит Кира Михайловна, как пришедший разбираться с «контрой» товарищ сбил с рояля бюстик фельдмаршала: дескать, что это за буржуй недорезанный. Бюст разбился, и «было так жалко - я маленькая смотрела на него перед сном и разговаривала с ним, как с человеком…».

На выставке Кира Михайловна разрезала красную ленточку. А после 25 января 2013 года экспозиция отправится в путешествие по городам России.

По пути домой я решил зайти к знакомому хирургу в поликлинику: давно не виделись, да и поделиться впечатлениями хотелось. В большом здании, обычно переполненном посетителями, было малолюдно. Оказалось, из-за крепкого мороза да еще с пронизывающим ветром многие отменили визиты к врачам. А в залах музея храма Христа Спасителя было не протолкнуться… 

Фото автора

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.