Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Кто за Обаму?

Кто за Обаму?

Президент США в зеркале общественного мнения
Андрей Борисов
08.07.2009
Кто за Обаму?

В канун визита Обамы в Москву социологи ВЦИОМ выясняли, что думают россияне о высоком госте и чего ждут от него.

Оказалось, что количество его поклонников в России достаточно невелико. Всего 12% участников опроса, проведенного ВЦИОМ, заявили о том, что симпатизируют президенту США. Среди них (кто бы сомневался?) – женщины (15%), 25-59-летние сограждане (14%), а также… сторонники "Справедливой России" и "Единой России" (17 и 15% соответственно).

Самый популярный ответ – безразличие: индифферентно относятся к нему 36% наших сограждан. А еще в январе о безразличном отношении к американскому лидеру заявляли лишь 33% респондентов.

Почему же число «пофигистов» подросло в последнее время? Это понятно не очень: российская душа – потемки. Может быть, театральный огород его супруги Мишель и тупо-восхищенные репортажи на тему сию на наших телеканалах сделали свое черное дело. А может быть, россиянам не понравились неосторожные высказывания президента США о чрезвычайно популярном у населения страны Владимире Путине, сделанные Обамой накануне визита в Златоглавую. Может быть – что-то еще. Бог его знает.

Только все это – на фоне сохраняющегося «европейского восторга» новым главой Белого дома. Буквально в канун обамовского визита в Москву британская "The Independent" писала: «Если к тому моменту, как Джордж Буш покинул свой пост, Америка превратилась в своего рода «государство-парию», то сегодня она нежится в лучах дружелюбия, источаемых международным сообществом. Подумать только, как все могут изменить одни выборы и смена обитателя в Белом доме!».

С «лучами дружелюбия», направленного в сторону «обитателя Белого дома», в России обстоит хуже, чем у «мирового сообщества».

По крайней мере, после опроса ВЦИОМа совершенно точно известно, что равнодушное отношение к Бараку Обаме выражает 43% российских мужчин и 45% - 18-24-летних респондентов. Правда, каждый пятый участник опроса (20%) заявил о том, что «надеется на Обаму».

Как правило, такой ответ давали россияне старше 25 лет (20-22%) и приверженцы взглядов партии "Справедливая Россия" (29%). Но, впрочем, это скорее дань нашей извечной доверчивости к закордонным гостям, нежели какая-то серьезная надежда.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что «уважающих» Обаму россиян набралось всего-навсего 11%. Что тоже как-то объяснимо: начальников у нас вообще не сильно жалуют, а тут еще спрашивают про «америкозное» начальство! Впрочем, подобный процент можно рассматривать даже и как неплохой, все зависит от того, как на это дело посмотреть.

Но как ни смотри, а теперь доподлинно известно (с трезвой поправкой на социологическую точность!), что «доверие к Президенту США» испытывает и того меньше россиян - 7%, недоверие – 5%, относятся со скепсисом 4%. Еще 2% - с антипатией, а по 1% - с разочарованием или с восхищением.

Как и прежде, «осуждение» и «ненависть» по отношению к Бараку Обаме россияне все же не ощущают. Поэтому вся болтовня либеральной прессы о том, что в России-де культивируется оголтелый антиамериканизм – болтовня и есть.

Был бы антиамериканизм – и с ненавистью было бы круче, и со скепсисом. Только вот с очарованием, скорее всего, было бы по-прежнему: мы – не Европа, тамошнего сумасшествия с «обамоманией» (со слезами и нервическими заламываниями рук) у нас никогда не было, и скорее всего – не будет.

Остается гордиться за свой народ потому, что полных и окончательных «необразованцев» у нас, по сравнению с подобными опросами в других странах, не так уж и много. Слава Богу, шестидесяти семи процентам сограждан Барак Обама известен. В первую очередь – как новый президент США. По 6% респондентов особо указывают, что он «афроамериканец» и «первый афроамериканец, ставший сенатором».

В список представлений об американском президенте добавилось еще и мнение о том, что он ведет новую политику и дружественно настроен к России (5%). Реалистичность представлений на этот счет подкупает, потому как мы вообще – страна завзятых оптимистов. Скорее всего, на укрепление реалистического сознания неплохо сыграли «друг Билл» и «друг Джордж», кормившие Россию обещаниями, в итоге обернувшимися элегантным и недвусмысленным шишем.

Теперь – о грустном. Россиян, ничего не знающих о герое «обамомании», набралось в итоге 16%, а 22% наших сограждан затруднились ответить. Если об этом Обаме донесут его советники и аналитики – Барак Хусейн может и взгрустнуть.

Но его должны успокоить: после окончания визита количество находящихся в неведении подсократится, правда – ненамного.

В своем скептически-равнодушном отношении к Обаме мы, оказывается, не одиноки. По крайней мере, как пишет зарубежная пресса, в некоторых странах «обамамания» тоже сегодня пошла на убыль.

Во-первых, стоит вспомнить о странах, которые бывший вице-президент США Дик Чейни называл «новой Европой», противопоставляя ее «Европе старой». Как пишет «The Independent», «поляки были вынуждены отправить в отставку «ястребиное» консервативное правительство, и теперь могут «шагать в ногу» с обамовским Белым домом и его политическим реализмом. В то же время власти других «новоевропейских стран» по обе стороны восточной границы ЕС, похоже, до сих пор не могут адаптироваться к новому, менее идеологизированному и интервенционистскому курсу Вашингтона». Как замечает газета, многие втайне недовольны тем, что Обама намерен «нажать на кнопку перезагрузки» в отношениях с Россией. Они опасаются: все, что хорошо для Москвы, будет плохо для них: «Как бы громко дипломатия США и других стран ЕС ни утверждала обратное, настаивая, что потепление в американо-российских отношениях вызовет таянье политических льдов по всему региону, эти страны сохраняют скептический настрой».

Впрочем, самое прохладное отношение к новому американскому президенту мы наблюдаем - кто бы мог подумать! - в Израиле; а ведь речь идет об одном из самых верных союзников США, независимо от того, кто находится в Белом доме.

При этом, готовя свое июньское выступление в Каире, адресованное в первую очередь мусульманскому миру, Обама явно старался избегать всего, что могло бы вызвать недовольство Тель-Авива. В этой речи он назвал отношения с Израилем «неразрывными узами» и даже связал право Израиля на существования с Холокостом. Однако при всей продуманности его формулировок, при всем акценте на преемственности, в Израиле слова Обамы восприняли не так, как он рассчитывал.

Почему Обама оправдывает существование Израиля Холокостом, а не исконным правом евреев на эту землю? – вознегодовали израильтяне и расценили это «как серьезнейшее упущение», которое вызвало в народе израилевом крайне отрицательную реакцию. В результате у него возникло ощущение, что новая администрация США занимает более отстраненную, менее сочувственную позицию в отношении Израиля.

Обозреватели израильских газет воткрытую говорят о том, что если сегодня провести социологические замеры в их стране, то рейтинг Барака Хусейна Обамы будет презрительно низок. Настолько, что все цифры исследования ВЦИОМа по части «российского равнодушия» и «недоверия» к американскому лидеру будут просто смешными.

Так что, такая вот история с пандемией обамомании. Хочет того или нет американский Президент, а придется ему, рассчитывающему на всемирную любовь, преодолевать недоверие. Ну, и в России, разумеется. Если его Россия волнует. Впрочем, как замечает «The Independent», «восстановить отношения с прежним противником - дело непростое, но не вызвать при этом недовольства традиционных союзников еще труднее».



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.