Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Когда труба зовет

Когда труба зовет

Славный предок российского воина
Валерий Бурт
12.03.2024
Когда труба зовет

В Дагестане все знают имя участника Великой Отечественной Абдулхакима Исмаилова. Он удостоен звезды Героя России и других боевых наград. Воин запечатлен на известном снимке фотокорреспондента Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Недавно об этой семье заговорили снова. Внук фронтовика Айдемир Исмаилов пошел добровольцем на СВО.


Он – заместитель начальника управления правительства Республики Дагестан по капитальному строительству. Исмаилову 47 лет – возраст не призывной, мог бы и не думать о службе. Но решил поддержать семейную традицию: все его предки были воинами, верой и правдой служившие России в разные времена. Да и сам он служивый – работал в полиции, имеет звание майора. Да и нельзя, по его мнению, поступать по-другому настоящим мужчинам, когда боевая труба зовет  – надо встать в строй.

«Внуков у деда было много, но мальчиков – всего трое, вместе со мной, самым старшим, – рассказывает Айдемир Харакансаидович. – Мы с братом в его родном селе Чагаротар Хасавюртовского района на берегу реки Аксай проводили летние каникулы. Все вместе занимались простым сельским трудом.

Часто вспоминаю деда, его строгий облик – седоусого, в папахе. Он одним своим видом внушал уважение. Был скромный, не терпел лжи, заносчивости – и нас к этому приучал. Свое мнение высказывал прямо, без колебаний, даже если оно было не очень приятным для окружающих».

О своем боевом пути Абдулхаким Исакович говорить не любил. Если и вспоминал, то лишь в общих чертах, избегая подробностей: «Когда шел на войну, было не по себе. Но когда воевал – страх пропал. В бою про него забываешь. Там вообще про все забываешь… Не думал, что останусь в живых. Думал, убьют, но не сегодня – так завтра, не завтра – так через два дня…».

Но он остался в живых. И вместе с другими бойцами Красной армии ликовал в поверженном Берлине у подножия Рейхстага. Ведь в той победе была и его, сержанта Исмаилова, заслуга: он его штурмовал, он его взял. И – водрузил вместе с товарищами Красное знамя на башне иссеченной пулями и снарядами немецкой святыни. 

Во время Великой Отечественной дагестанцы дружно пошли защищать Родину. Отправлялись целыми семьями на фронт. К примеру, из аула Урхучимахи Акушинского района проводили 12 представителей семьи Абдулгамидовых. Ушли воевать семеро Магомедовых из селения Арчо Ахвахского района. 

Абдулхакима Исмаилова призвали в армию еще в 1939-м. Испытаний на его долю пришлось немало. Сначала воевал в финскую кампанию. Потом пришла Великая Отечественная – на фронте он с сорок второго. Пять раз пули и осколки оставляли отметины на его теле, но в госпиталях боец не залеживался – старался быстрее вернуться в строй.

Исмаилов прошел с боями Украину, Белоруссию, Польшу. И добрался до «логова зверя» – Германии. Про таких как он, поется в известной песне: «Мы так давно, мы так давно / Не отдыхали, / Нам было просто / Не до отдыха с тобой. / Мы пол-Европы / По-пластунски пропахали, / И завтра, завтра, наконец, / Последний бой!..»

Этот последний бой в Берлине выдался страшным, кровавым. Немцы дрались отчаянно – за каждую улицу, каждый дом. Но советские воины неумолимо шли вперед. И вот уже в пороховом дыму возникли очертания громадного здания с колоннами и башенками на крыше. Это был Рейхстаг – зловещий символ Третьего рейха…

В историю Великой Отечественной вписаны имена Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, водрузивших алое полотнище над Рейхстагом 1 мая 1945 года. Однако было известно, что другие воины ознаменовали покорение нацистской святыни еще раньше.

Однако этот факт замалчивался, и официальный взгляд на события оставался незыблемым. Но пришло время, и все узнали правду. «Четыре раза в этот день войска штурмуют Рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно. Находясь в непосредственной близости от дворца германского парламента, мы не можем продвинуться ни на метр, – рассказал Абдулхаким Исмаилов. – Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и поручает это задание мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Леониду Горычеву. Подошли ко дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев – безумных, пьяных. Поднялись на второй. Я чуть не погиб там. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, надо было выполнять разведывательную работу…

В конце концов, мы с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания – водрузить флаг – нам не давали. Но у всех, кто штурмовал Рейхстаг, на всякий случай с собой имелся флаг. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок…».

Это произошло 28 апреля 1945 года.

Постепенно на крышу Рейхстага стали проникать другие бойцы. И едва ли не каждый разворачивал и устанавливал красное полотнище. Но первыми были Исмаилов, Ковалев и Горычев, которые попали в объектив камеры Халдея. Этот снимок стал историческим, вошедшим во многие учебники и энциклопедии. 

 Абдулхаким Исмаилов стал Героем России почти в 80 лет. Когда он водружал знамя на Рейхстаге, был на пятьдесят лет моложе. Столько шла к нему заслуженная боевая награда. 

Храброму солдату Великой Отечественной посвящены стихи Ибрагима Керимова:

Когда перед последним боем
Ты знамя прижимал к груди
Не знал, что станешь ты героем
И что случится впереди.
В пилотке, выцветшей на солнце
И в плащ-палатке, как герой.
Ты, выбив сапогом оконце,
На крышу выполз чуть живой.
Но все же вверх забрался ловко 
(Рейхстаг как будто пьедестал). 
И знамя красное веревкой
К зеленой крыше привязал. 
Из ППШ очередями 
Ты в небо синее стрелял, 
И над полями и лесами 
Салют твой эхом пролетал.

Вот такой славный предок у воина Вооруженных сил России Айдемира Исмаилова.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.