Когда начинать пить?

Депутаты Курганской областной думы разработали законопроект, который запретит продавать алкоголь людям моложе 21 года. И уже внесли в Государственную Думу.
12 февраля депутаты области поддержали своих коллег из комитета по социальной политике, разработавших поправку в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В пояснительной записке депутаты напоминают: по законодательству гражданин может самостоятельно приобретать спиртные напитки с 18 лет. Только вот, по мнению инициаторов поправки, практика показывает, что в этом возрасте молодые люди еще не в состоянии принять осознанное решение о необходимости употребления алкоголя, это происходит обычно «за компанию». Поэтому возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, предлагается повысить до 21 года. Тогда, считают курганские народные избранники, решение об отказе от употребления спиртного будет более осознанным.
В конце февраля депутаты решили внести законопроект в Государственную Думу. Тем самым поставив своих «старших собратьев» по законодательной ветви власти в нелегкое положение. Ведь на Охотном ряду с легкостью отклоняли великое множество «региональных» инициатив.
С курганским законопроектом будет сложнее. Его трудно отклонить.
Россия спивается день за днем в круглосуточном режиме. В марте руководитель отдела Московского НИИ психиатрии сообщил: по оценкам его коллег-экспертов, потребление доходит до 18 литров спирта в год на человека.
Он же напомнил, что и в XIX веке, и в начале советского времени на душу населения приходилось в среднем от 2 до 4 литров в год. Кто хочет, может считать эти подсчеты обычной страшилкой и радоваться данным Всемирной организации здравоохранения за 2007 год: по подсчетам зарубежных специалистов, каждый из нас употребляет всего-то 8.87 литра спирта ежегодно. Только тогда следует забыть о нелегальной, «паленой» водке, которую пьют не меньше «настоящей». Эксперты считают, что каждая третья бутылка производится подпольно.
Как сообщила мне Татьяна Дашечкина, руководитель пресс-службы Курганской областной думы, депутаты привыкли к тому, что далеко не все законодательные инициативы «с мест» получают одобрение на Охотном ряду. Поэтому парламентарии готовы к поиску других путей, но все равно будут добиваться принятия жестких мер по борьбе с пьянством среди подростков.
Сегодня вопрос стоит ребром: в каком возрасте «человек задумывается о негативных последствиях для своего здоровья»? Согласно первой реакции, он постоянно думает об этом и в 18 лет.
Юристы сразу напомнили, что законопроект противоречит Конституции по духу, ведь в этом возрасте молодого человека уже могут призвать в армию, он получает право голосовать и создавать семью. Это – можно, а покупать спиртное нельзя?
В Национальной алкогольной ассоциации напомнили: в 2005-ом аналогичная инициатива получила отрицательное заключение правительства. Так что – делайте выводы.
В Соединенных Штатах есть такое понятие, как «легальный возраст» применительно к приобретению алкоголя, который составляет 21 год. Этот закон был принят в 1984-ом. В июне 2001-го суд приговорил 19-летнюю Дженну Буш к 600 долларам штрафа за попытку купить спиртное по подложным документам. Из них 100 долларов составил штраф за само правонарушение и 500 - за «рецидив», поскольку за две недели до инцидента она уже побывала в суде по аналогичному обвинению. Суд также лишил Дженну Буш водительских прав сроком на 30 дней и приговорил к 36 часам общественных работ. Дженна – дочь президента Джорджа Буша.
Юристы знают лучше. Им виднее. Однако все труднее сдерживать «людей на местах», призывающих хоть что-то предпринять в борьбе с тотальным пьянством. Поэтому, скажем, в январе нынешнего года Свердловская областная дума приняла обращение к премьеру Виктору Зубкову. Депутаты попросили правительство принять антиалкогольную программу, которая поможет спасти детей от алкоголизма и считают, что лишь «наверху» способны это сделать.
Скажем, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма, ввести госмонополию на производство спирта.
Складывается странное впечатление, будто люди в регионах живут жизнью, отличной от жизни Москвы, где постоянно напоминают о том, как много уже сделано в борьбе с «зеленым змеем». Законы запретили распитие спиртного в общественных местах, ограничили рекламу алкоголя, никому младше восемнадцати даже пробки от бутылки не дадут понюхать – так что все идет как надо. И куда надо: отечественные аналитики оценивают родной легальный водочный рынок в 16.5 миллиардов долларов, в нынешнем году он должен вырасти до 17 миллиардов. Ну а о могуществе российского алкогольного лобби германская «Вельт» сообщила своим читателям в январе, объяснив, что оно препятствует стремлению президента России установить государственную монополию на производство спирта и национализировать всю цепочку по созданию добавленной стоимости от пшеницы до розничной продажи водки.
Правильно мы повторяем, что Соединенные Штаты – «страна контрастов». Молодой кассир в американском магазине, не достигший 21 года, не имеет права продать покупателю бутылку спиртного. Он не должен ее касаться, за него алкоголь продаст кассир постарше. А в большинстве штатов считается нарушением закона хранение в вашей машине открытой бутылки спиртного. Открытой – значит просто со свинченной пробкой. Теперь – для контраста. Сегодня в стране ширится движение за снижение «легального возраста» до 18-20 лет. Пока – на уровне законодателей отдельных штатов. Аргумент грустный: говорят, никакие запреты не могут удержать молодежь.
- Я сам инициатор законопроекта о запрете продавать алкоголь людям моложе 21 года, - пояснил мне член Совета Федерации от Курганской области Олег Пантелеев. - Мы с коллегами его разработали и вносили, дальше я буду им заниматься уже как член верхней палаты Федерального Собрания.
Хватит спаивать детей и равнодушно смотреть на это. Совершеннолетие не означает свободу пьянства, 25 марта моему сыну исполнилось 18, он что, должен сразу бежать в магазин?
Отпраздновали всей семьей, дружно - но без спиртного. Кстати, мы с коллегами в Москве говорим о том, что необходимо не только законодательно ограничить продажу алкогольных напитков людям до 21 года, но и запретить торговлю спиртным в молодежных клубах и на дискотеках. Пришли отдыхать и танцевать? Веселитесь, почему при этом надо пить? Что касается упреков в возможном несоответствии законопроекта Основному закону, то он проходил юридические экспертизы, ну, а если потребуется, мы обратимся в Конституционный суд. Нам всем надо добиваться победы, сломать традиционный стереотип, не выпивка в «компании» должна объединять молодежь.
… Судьба курганского законопроекта будет показательной. В нем - слагаемые «революционной ситуации», когда низы больше не хотят мириться с повальным пьянством молодых. Заодно - не могут добиться принятия жестких мер для «протрезвления» России. Бездействие «верхов» качнет маятник, кто знает, может, в следующих законодательных инициативах региональные депутаты потребуют введения «сухого закона».
А если вдруг добьются?