Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
К ректорам залезли в карман

К ректорам залезли в карман

Минобрнауки составляет рейтинг ректоров-миллионеров
Анна Ромашова

До героев журнала «Forbes» командирам наших университетов и институтов, конечно, далековато, но на фоне бледного существования рядовых работников высшей школы приводимые министерством цифры впечатляют.

В пятерке самых крутых «богачей» - четыре ректора московских вузов. Конечно же, имеющих самое непосредственное отношение к «становлению российского рынка».

Так, четвертым в списке стал ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов. Еще в прошлом году он получал по 360 тысяч рублей в месяц, а в этом - уже 400 тысяч, то есть, около 9 615 евро. Чуть больше зарплата «номера три» в этом рейтинге – ректора Российского экономического университета имени Плеханова Виктора Гришина, - она приближается к 10 000 евро в месяц.

У «второго номера» – ректора Российского государственного социального университета Василия Жукова - в прошлом году доход составил 579 400 рублей в месяц. Это соответствует уже почти 14 000 евро.

Наконец, чемпионом зарплатной ректорской гонки по версии Минобрнауки является Владимир Литвиненко, вот уже почти 20 лет возглавляющий Санкт-Петербургский горный институт. В 2010 году среднемесячная его зарплата с учетом премии составила 703 600 рублей (более 16 900 евро). В первом же полугодии этого года доходы ректора Горного института снизились, но, тем не менее, он остается на первой строчке рейтинга самых богатых руководителей вузов.

А теперь, вдоволь нащелкавшись клавишами калькулятора, и полюбовавшись красивыми цифрами, разящими скромного учителя-педагога наповал, поговорим о другом.

Высшая школа во всем мире – место высоких и очень высоких заработков.

Возьмем, к примеру Великобританию. Зарплаты ректоров находятся в интервале от £348,000 (Р.Сайкс, руководитель Imperial College London) до £87,550 (A.МакЛеннан, Bell College).

По другим вузам картина такова: ректор London School of Economics занимает 14-е место в рейтинге зарплат (£238,000), Оксфорда – 30-е (£210,000), Кембриджа - 41-е (£204,000), Уорвика - 48-е (£198,926), Борнмута - 82-е (£174,000), Кингстона - 72-е (£178,000).

Средняя зарплата британских ректоров, таким образом, составляет £177,844 (включая benefits). Эти зарплаты в разы выше тех, что получают другие руководители университетов и высших школ, скажем, проректоры или деканы.

Таким образом, средняя годовая зарплата британского ректора в пересчете на текущий курс составляет 206 229 евро в год.

Для сравнения, в российских вузах картина следующая: Санкт-Петербургский горный институт – 202 800 евро; московская «Плехановка» - 120 000 евро, Российский государственный социальный университет - 168 000 евро.

Не переплюнули англичан, но и позорного отставания не допустили. На рынке - как на рынке!

Правда, с другими показателями вузовской зарплаты, - явно подкачали. На том же Альбионе средняя годовая по отрасли для преподавателей и научных сотрудников всех категорий составляет £41,128, или – 47 708 евро. По-нашему - где-то 1 956 028 руб.

Но при этом что интересно: британские профессора получают больше членов Британского же парламента!

Сколько получают профессора и преподаватели наши – об этом уже столько писано-переписано, что и утомлять читателя лишний раз не хочется. У нас разница в окладах стала даже одной из тем, которую премьер Владимир Путин обсуждал на встрече с ректорами российских вузов в августе этого года, призывая ректорский корпус проявлять скромность.

Но призыв этот, пожалуй, припозднился лет, эдак, на двадцать. Аккурат тогда, когда российские вузы пустили в плавание за «платными услугами», доказывая, что образование – такая же зона рынка, как и торговля. И оттого расцвели пышным цветом сотни (если не тысячи!) частных вузов и колледжей, где с учащихся стали брать плату за оказание этих самых услуг. И, не стесняясь, «пилили доход», адаптируясь к «финансовой самостоятельности», дарованной государством.

Но не только частные вузы были осчастливлены властями. Вузы государственные, на которые в казне денег «не оказалось», получили право развивать платные отделения, которые моментально разбухли до того, что закрыли собой отделения бесплатные.

И капитаны высшей школы оказались перед нравственной дилеммой: намазывать себе кусок жирнее, или, в рамках так называемой корпоративной этики, чего-то подкидывать преподавателям. Тест был выдержан: преподавателям подкидывали, но и себя любимых не забывали.

И никто их, ректоров, тогда не щучил, никто с глупостями не приставал, кроме «проверяющих из центра», которые уезжали от них из командировок с пухлыми пакетами и хорошим настроением.

А как ректоров тронуть? Тронешь – еще больше раздуешь протестные настроения в ректорском корпусе по поводу пресловутой «Болонской системы», которую отечественные либералы-реформаторы втюривают в нашу высшую школу. Вот и умаслили ректоров. А тут поднялся «кипешь» вокруг ректорских зарплат.

Государство же, озабоченное проблемами экономии бюджета в условиях зарплатных ожиданий педагогов высшей школы, решило показать, почему плохо живут педагоги. И нашло козлов отпущения – ректоров.

Вот оказывается, кто главный виновник того, что профессора и доценты с кандидатами живут плохо!

Но что изменилось после появления минобрнауковского списка миллионеров? Да ровным счетом ничего. Как процветали платные отделения в вузах, так и процветают. И если кто сомневается в том, что несознательные ректоры одумаются и будут брать себе денег на два ведра меньше – то он наивный человек. И делать ему в системе госуправления с его наивностью нечего, даже – в Минобрнауке.

Короче говоря, вся эта мутная история с изобличением «казнокрадов» будет иметь эффект лопнувшего пузыря. Поговорят-поговорят на эту тему, и затихнут. А система «оказания образовательных услуг», насажденная по всем городам и весям России, будет процветать и дальше. Перекачивая деньги из карманов «трудящихся», вознамерившихся выучить своих чад, в карманы генералов от образования.

И поделать с этим нельзя ничего: хотели дикий либеральный рынок образования – получили его. Со всеми сопутствующими прибамбасами и гримасами. Так поздравим себя и перестанем заглядывать в ректорские карманы. Они в нашей стране не самые глубокие. Есть и поглубже.

Но эту тему обсуждать пока отмашки не было. Будет – тогда и поговорим.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.