Иванов внук

Я – Иванов внук. Мы с ним разминулись в этой жизни. Мама моя – Нина Ивановна. Ее отец, мой дед Иван, умер задолго до моего рождения – в 1947 году. Как говорила бабушка: «Война его все же забрала…»
Как рассказывали мне родственники, до войны мой будущий дед Иван был весельчак, балагур, душа компании, как говорится – первый парень на деревне. Соответственно и женился на первой красавице поселка – моей будущей бабушке Варваре…
Вот отчего бы мне, журналисту, который написал немереное количество статей об участниках Великой Отечественной войны, не написать очерк о родном дедушке-фронтовике? До слез обидно – не о чем писать…
От него даже фотографии не осталось. Вообще ни одной… Все, что мне известно – служил в разведке. Не «шпионом», – в составе регулярных войск. После Победы вернулся домой седым и очень нервным… Через два года умер. «Война его все же забрала»…
Я себе придумал наследство от деда Ивана. Люблю лепить пельмени. И он любил. Раньше нет – а в последнее время всегда думаю про деда Ивана, когда занимаюсь стряпней. Он, правда, их очень маленькие лепил, как вспоминала мама, а я покрупнее делаю: по принципу – большому куску и рот рад! Но привычка лепить пельмени мне по наследству досталась… Так я для себя решил…
Короче, не с чем мне идти в составе «Бессмертного полка». Нет у меня фотографии деда-фронтовика…
А бабушка – вдова деда Ивана действительно красавица была. С тремя детьми замуж вышла в послевоенное время за моего второго деда – Акима. Я все в детстве удивлялся, почему моего деда Акима мама называет Акимом Михайловичем? Он же мой дедушка, значит, ее отец? Дед Аким был прекрасным человеком, рукастым – плотником всю жизнь трудился, хозяйственный мужик. Помню, мы с ним баню строили – из бревен, а между ними мох подтыкали… Мою маму, ее сестру и брата – мою тетю и дядю, он вырастил – Аким. Они к нему относились хорошо. Но отцом так и не назвали. Я думаю – зря. Иван бы не обиделся на том свете. Я, Иванов внук, уверен в этом!