ГРУстная реформа
И здесь стоит удивиться не факту «перестройки», а лишь тому, что началась она так поздно. Военные разведчики сопротивлялись всем реформациям, проходившим в Вооруженных силах почти двадцать лет. Какие бы преобразования ни сотрясали нашу страну и ее армию за минувшие годы, Главное разведуправление оставалось незыблемым как скала. Структура ГРУ до недавнего времени сохранялась точно такой же, какой ее создали еще в советское время. А общественно-политический строй государства сменился полностью.
Стали возникать совершенно естественные противоречия. Однако начинать кардинальные преобразования за все постсоветское время не мог решиться ни один из начальников. Сделал это нынешний – генерал-полковник Александр Васильевич Шляхтуров.
В частных разговорах и блогосфере бушуют страсти. Военных разведчиков упрекают чуть ли не в трусости. Их, мол, крутят в бараний рог, а они покорно молчат. И совсем скоро от знаменитого ГРУ будто бы останутся лишь воспоминания, станет оно всего лишь одним из многих управлений Генштаба, потеряв всю свою значимость… Прежде чем вспомнить историю ГРУ и почему оно ведет себя, как многим кажется, очень робко, приведу пример из абсолютно мирной жизни.
В одном из небольших городов Центральной России полтора века стояла ткацкая фабрика. На рубеже XIX и XX веков на ней трудилось почти все взрослое окрестное население. Люди были мастеровитые и очень дружные. Стоило фабриканту-владельцу повысить штрафы или ухудшить условия труда, объявлялась стачка, производство останавливалось, весь город выходил на демонстрации под красными знаменами. Об этом есть документы в местном краеведческом музее. Еще до 1917-го рабочие добились обязательного бесплатного образования для своих детей за счет фабриканта, а точнее – прибыли, получаемой буржуином в результате их труда, летнего отдыха для детей в неких прототипах пионерлагерей, неплохого и опять же бесплатного медицинского обслуживания, многого другого. В советское время градообразующая фабрика стала крупнейшей в СССР, работники получали жилье, дети их могли отдыхать даже в Артеке, а сами передовые ткачихи регулярно выезжали в турпоездки и для обмена опытом в соцстраны.
Пришло иное время. Новые владельцы, появившиеся невесть откуда, фабрику обанкротили, закрыли, корпуса много раз перепродавали. Долгие годы на ее территории пытаются устроить то складские терминалы, то торговые центры, то что-то еще. Тысячи работниц и рабочих потеряли работу и все свои трудовые привилегии. Кто-нибудь громогласно выразил социальный протест? По городу прошли многотысячные демонстрации? Ничего подобного. Его величество рабочий класс, наверное, пил, пока были деньги, а потом уныло пошел искать новую работу. Нашел. Кто стал «челноком», кто торговцем у чужих хозяев в многочисленных торговых точках, многие подались в охранники – сторожить не свое добро.
Закрыли градообразующую фабрику, старейшую в России, и никакого видимого потрясения город не испытал, никто даже не пикнул.
Поэтому-то, прежде чем кидать камень в военных, гражданским борцам за идею и «государственные интересы» не мешало бы посмотреть на себя и свое окружение со стороны.
А вот теперь - о ГРУ и возможных истоках политической робости его руководителей. Высшая политическая власть страны на уровне подсознания военную разведку, мягко говоря, недолюбливала еще с 1930-х.
Истоки неприязни кроются, скорее всего, в том, что отцом-основателем советской военной разведки был Лев Давидович Троцкий. Пятого ноября 1918-го приказом тогдашнего председателя Реввоенсовета республики в составе Полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление, ставшее позже тем самым ГРУ. Так что в ноябре 2011-го будет отмечаться 93-й день рождения военной разведки.
Первым главным разведчиком страны Советов Лев Троцкий назначил своего сподвижника Семена Аралова. В 1920-м порулить военной разведкой успел и будущий «ренегат» Георгий Пятаков. Ничего путного для становления разведки они не сделали, но печать своего пребывания на ее самом высоком посту оставили. Так что И.В. Сталин имел основания не доверять «детищу Льва Троцкого». Зарубежная агентурная сеть будущего ГРУ создавалась при помощи коммунистов-интернационалистов, среди которых было немало сторонников опального трибуна революции. Вероятно, сам Л. Троцкий рассчитывал, что в случае свержения Иосифа Сталина, разведка без колебаний встанет на его сторону.
Не секрет, что после прихода к власти Гитлера аналитики ГРУ, просчитав возможности СССР и нового вероятного противника – Германии, за которой встанет вся объединенная Европа, пришли к выводу, что сдержать агрессию сможет только массовое партизанское движение на неизбежно оккупированной территории. На западных территориях стали оборудовать тайные базы с большими запасами оружия, боеприпасов, средств связи и продовольствия.
В 1937-м это было расценено, как неопровержимое свидетельство того, что военная разведка насквозь пропитана идеями троцкизма и почти целиком была на стороне Михаила Тухачевского, готовившего «военно-фашистский» переворот. Будущие партизанские базы уничтожили, многих выдающихся военных разведчиков физически ликвидировали. По ГРУ был нанесен сильнейший удар.
Однако к началу Второй мировой войны специалисты ГРУ успели создать уникальную разведывательную сеть практически во всем мире: в Афганистане, Европе, Иране, Китае, США, ряде стран Латинской Америки, в Японии. Такой широкой, очень информированной и влиятельной агентурной сети на то время не имели ни Великобритания, ни Германия, ни, тем более, США. Даже у НКВД, из недр которой выросла политическая разведка – нынешняя СВР - зарубежные разведвозможности были значительно ниже.
К сожалению, руководитель военной разведки 1940-1941 годов будущий маршал Филипп Голиков был, наверное, так напуган предыдущими репрессиями, что зачастую боялся доводить до высшего политического руководства страны в полном объеме ту информацию, которую давала агентурная сеть.
Да и само руководство страны не всегда умело по-настоящему оценить ценность получаемой информации и грамотно распорядиться возможностями ГРУ.
Потеряв немалое количество своих сотрудников в годы политических репрессий и убедившись в том, что творцов большой политики в СССР данные военной разведки интересуют мало, грушники стали всячески сторониться самого слова «политика». Была разработана довольно сложная бюрократическая система функционирования Главного управления Генштаба, которая позволила системе существовать в неизменном виде десятилетиями. Власть потеряла интерес к военной разведке. На первые роли вышел КГБ, который как раз очень активно влиял на внутреннюю и внешнюю политику СССР.
В 1963-м главой ГРУ поставили чекиста в звании генерал-полковника – Петра Ивановича Ивашутина, и в дела военной разведки вообще перестали вмешиваться со стороны, предоставив ему полный карт-бланш по устройству-переустройству Главного разведуправления Вооруженных сил СССР. П. Ивашутин оказался очень умным человеком, он быстро разобрался в структуре той организации, которой ему предстояло руководить, и понял, каким военно-стратегическим богатством владеет СССР. Петр Иванович сделал все возможное для того, чтобы это богатство значительно преумножить. В ведении ГРУ исторически находились средства технической разведки. При П. Ивашутине ее возможности значительно расширились, на Кубе был построен крупнейший в мире радиотехнический центр советской разведки недалеко от населенного пункта Лурдес. Десятилетиями он был костью в горле для правительства США. В ведение ГРУ вошла космическая разведка. Кроме того, все корабли и подводные лодки, насыщенные разведывательной аппаратурой – это тоже ГРУ. Наконец, при П. Ивашутине была окончательно сформирована специальная военная разведка – легендарные бригады ГРУ.
К концу 1980-х ГРУ объективно стала крупнейшей разведслужбой мира и одной из самых информированных.
Но что удивительно, при этом она формально не являлась и не является спецслужбой. Главное разведуправление было и осталось чисто армейским подразделением, на которое не распространяются законы о спецслужбах. И самый выдающийся офицер ГРУ менее защищен в законодательном и социальном плане, чем рядовой сотрудник ФСБ или СВР. И разве можно назвать справедливым такую, вроде бы чисто бюрократическую формальность? По нынешнему штатному расписанию должность руководителя крупнейшей разведки мира – генерал-полковничья. А у директора Службы внешней разведки всего лишь первые заместители – тоже генерал-полковники. О зарплатах даже говорить не стоит – они несопоставимы. При этом таких агентов, как Анна Чапман, в военной разведке, в отличие от разведки внешней, не было и не могло быть по определению. ГРУ росло и крепло в годы глобального противостояния, когда крупные военные действия с участием Вооруженных сил СССР могли развернуться, а порой и разворачивались, в любой точке Земли.
И вот великого Союза не стало. У нового государственного образования – Российской Федерации - до сего дня так и не проявились четкие геополитические цели, не появилось внятной, подкрепляемой реальными делами, военной доктрины – одни декларации. Зачем стране, у которой нет глобальных интересов, требующих их военной защиты, крупнейшая в мире военная разведка? Вопрос, как ни прискорбно, сегодня звучит риторически.
Сокращение разведывательных и боевых возможностей ГРУ началось еще до генерал-полковника Александра Шляхтурова. Как говорят ветераны этой разведслужбы, законсервированы или вообще ликвидированы практически все зарубежные резидентуры, кроме тех, которые работают в странах, вплотную прилегающих к России. Действительно, зачем иметь разведывательную сеть в Латинской Америке, Африке или Юго-Восточной Азии, если никаких военных действий там наша страна не планирует и в отдаленном будущем? За ненадобностью и в целях экономии ликвидировали крупнейший разведцентр во вьетнамской Камрани.
Зачем России вести какие-то радиоперехваты на территории США, если они наши друзья-партнеры? И сократили крупнейший центр радиотехнической разведки на Кубе. Однако все это было прелюдией.
По-настоящему кардинальные преобразования провел Александр Шляхтуров. Произошло весьма значительное сокращение личного состава центрального аппарата ГРУ. Одних генеральских должностей, как говорят, сократили в пять раз. Зачем генералы, которым командовать стало просто некем и нечем? Сократили количественный состав бригад специальной разведки, а затем весь спецназ ГРУ передали в ведение разведки Сухопутных войск. Это решение вызвало наиболее бурные общественные дебаты. Однако если разобраться спокойно, то выяснится, что спецназ объективно стал «пятым колесом в телеге» Главного разведуправления. И вывод его под какое-то внешнее управление стал просто неизбежен. Проблема в том, что Сухопутные войска, которые сами сокращаются и реформируются абсолютно бездумно, оказались не готовы к приему спецназовских бригад, и теперь не знают, что с ними делать. Так что дальнейшая судьба спецназа пока еще не определена. Произошли и другие изменения, о которых открыто говорить не имеет смысла - потому что их суть понятна лишь профессионалам.
Вполне естественно, не все те преобразования, ответственность за которые взял на себя А. Шляхтуров, пришлись по вкусу старожилам ГРУ. Однако немало кадровых военных разведчиков уверены: Александр Васильевич провел совершенно неизбежную реформу, которую от него требовали, в наиболее мягкой и оптимальной форме.
Лучше него с этой задачей не справился бы никто. Так что предавать анафеме нынешнего начальника Главного разведуправления Генштаба вряд ли будет справедливо.
Отстраивать структуру ГРУ в новом формате будет в качестве начальника, по всей видимости, другой человек. Несмотря на то, что начальник Генштаба не подтвердил - но и не опроверг - слухов об отставке А. Шляхтурова, в самом Главном разведуправлении об этом говорят почти как о свершившемся факте. Ему идет 65-й год, выход на пенсию неизбежен.
Сегодня многие расценивают реформы в ГРУ как уничтожение самой разведывательной службы. Не берусь судить, происходящие изменения полностью соответствуют новым внешнеполитическим приоритетам России. Если вокруг теперь одни друзья, как можно подозревать их в кознях?..
Материалы по теме: