Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 июля 2021
ГРУ: разведки много не бывает

ГРУ: разведки много не бывает

Нужно ли России Главное разведывательное управление Генштаба?
Иван Петров, Владимир Радомиров
16.03.2009
ГРУ: разведки много не бывает

Публичное обсуждение предстоящих сокращений в структуре разведки и страсти вокруг начальника ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова – лишь отголоски того шторма, который бушует сейчас в стенах «аквариума». По большому счету, речь идет о поистине судьбоносных решениях, которые вот-вот примет руководство страны, а именно: останется ли у России мощная и эффективная внешняя разведка или нет.

Заслуг у ГРУ действительно много. Но парадокс в том, что отечественная военная разведка всегда находилась в роли нелюбимой властью падчерицы, которая вечно конкурировала с КГБ. Чтобы понять, почему это было так и почему ГРУ оказалось под ударом именно сегодня, надо вспомнить историю.  

Истоки неприязни советской партийной верхушки к военной разведке крылись в том, что отцом-основателем этой структуры был Троцкий. Именно его приказом 4 ноября 1918-го в структуре Полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление, ставшее позже Главным разведуправлением. Первым главным разведчиком страны Советов Троцкий назначил своего сподвижника Семена Аралова. В 1920-м порулить военной разведкой успел будущий «ренегат» Пятаков.  

Неудивительно, что Сталин имел все основания не доверять детищу своего главного на то время врага - Троцкого. И, хотя без «регистрационной» организации обойтись было трудно, в ней почему-то видели прежде всего очаг «военной оппозиции». Даже то, что именно ГРУ в тридцатые-сороковые годы - всего за десять с небольшим лет! - при минимальных финансовых затратах создало совершенно уникальную разведывательную сеть в Западной Европе, США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Китае и Японии, никак не повлияло на отношение высшей партийной власти СССР к своей военной разведке. И специалистов экстра-класса, попавших под молот политических репрессий, здесь было очень много.  

И лишь шестидесятые-восьмидесятые годы стали своего рода ренессансом ГРУ, так как противостояние сталинизма-троцкизма ушло в прошлое. В те времена именно ГРУ поручили вести космическую и радиоэлектронную разведку в глобальном масштабе. В ГРУ были созданы самые боеспособные подразделения в мире – бригады специального назначения. Именно ГРУ через братскую тогда Кубу реанимировало еще довоенную разведсеть в Латинской Америке и значительно обновило ее в США.

Разведданные ГРУ практически всегда оказывались абсолютно верными. Неслучайно лишь эту службу со времен Хрущева и до Горбачева возглавлял один человек – генерал армии Петр Ивашутин. Претензий к нему не было в принципе.

С началом перестройки перетрясли все силовые структуры. С 1987 по 1991 год ГРУ руководил стойкий коммунист, «лично преданный» первому и последнему президенту СССР Горбачеву, но никогда разведкой не занимавшийся Владлен Михайлов. После ГКЧП на высокий пост начальника ГРУ бросили «демократического комиссара», генерал-полковника Тимохина, служившего до этого в войсках ПВО. Его командование закончилось, в общем-то, бесславно. Через несколько месяцев, в результате закрытого конкурса, должность начальника ГРУ выиграл кадровый разведчик Федор Иванович Ладыгин. Именно благодаря его усилиям ГРУ избежало разрушительного реформирования своих структур. И вот уже почти двадцать лет, в условиях совершенно новых политико-экономических реалий, лишь Главное разведывательное управление Генштаба сохраняет по сути своей ту боевую форму, которая оттачивалась десятилетиями.  

Старания генерал-полковника Ладыгина не могли не вызвать противодействия в определенных эшелонах власти. Он стал «неудобным» человеком, и в 1996-м ГРУ ГШ возглавил его первый заместитель генерал-полковник Валентин Корабельников. Впрочем, и преемник не стал рубить сплеча, кардинальные реформы военную разведку обошли.

Корабельников - настоящий боевой офицер. Он лично участвовал в специальных операциях на Северном Кавказе, был тяжело ранен, удостоился звания Героя России.

При нем получили дальнейшее развитие части специального назначения, которые фактически и обеспечили восстановление мирной стабильности на Северном Кавказе.  

Однако, если говорить в целом, то на время командования Корабельникова пришелся самый печальный период работы ГРУ за всю историю существования. Россия едва не потеряла свою разведывательную спутниковую группировку. После ухода с Кубы и из Вьетнама значительно сократились возможности в области радиотехнической разведки. Наконец, нищий бюджет Минобороны объективно лишил военную разведку России возможности поддерживать свою мировую агентурную сеть. ГРУ давно уже отслеживает военную активность лишь в непосредственной близости от границ России, в сфере интересов, по инерции, остались США и страны НАТО, а всякие там дальние «гондурасы» ушли в область истории.  

И все-таки, несмотря на весь объективный негатив, военная разведка Генштаба остается одной из самых эффективных в мире. Время начала атаки сил коалиции на Ирак в ГРУ знали с точностью до часа. И дата падения Багдада была названа абсолютно точно, как и причины поражения армии Саддама Хусейна. Сюрпризом стало лишь то, что самая мощная в мире военная армада изначально начала спотыкаться о довольно мелкие очаги иракского сопротивления и нести абсолютно неоправданные потери.  

Наконец, весь план военной операции Тбилиси против Абхазии и Южной Осетии стал известен ГРУ в самых мелких деталях задолго до 8 августа 2008-го.

Используя все возможные рычаги влияния, руководство ГРУ просто заставило высших чинов Минобороны провести хотя бы минимальную подготовку к войне. Летом прошлого года состоялись полномасштабные военные учения на Северном Кавказе. Был разработан план адекватного ответа на агрессию Тбилиси. Военный механизм умело запустили, и он сработал объективно. Хотя министр обороны и начальник Генштаба именно 8 августа куда-то пропали и их долго, о чем сообщали многие журналисты, не могли найти.  

Увы, победа в кратковременной войне с Грузией для ГРУ оказалась пирровой. Судьба Главного управления Генштаба была решена окончательно и бесповоротно. Оптимизация разведки – дело ведомственное или государственное? Вот в чем вопрос.  

ГРУ решили не ломать и даже не реформировать, а оптимизировать. Начали с бригад специальной разведки. Эти уникальные воинские соединения требуют отдельного рассказа.

Достаточно сказать то, что спецназ ГРУ в середине восьмидесятых годов ХХ века взял весь Афганистан под свой полный контроль.

В перестроечной Москве просто не сумели грамотно распорядиться той объективной реальностью. В итоге мы из Афгана ушли с нулевым результатом: не побежденными, но и не победившими. Иезуитство нынешней военной реформы в том, что армия переходит на бригадную структуру своего формирования именно потому, что бригады спецназа ГРУ оказались самыми эффективными - не только в войне «за речкой», но и в боевых действиях на Северном Кавказе. Но при этом сам спецназ почему-то требуется секвестировать. Под сокращение попали 67-я бригада в Бердске, вокруг которой сейчас очень много шума, и 12-я бригада в Асбесте, вокруг которой полная тишина. Формально вроде все правильно. В округе предполагается оставить одну бригаду спецназа. После слияний и укрупнений военных округов в Приволжско-Уральском и Сибирском военных округах оказалось по две бригады. Можно сокращать, решили в «Арбатском военном округе».  

Мнения экспертов разделились. Одни считают, что это верное решение. Другие утверждают, что задачи укрупненных округов значительно расширились, и им надо бы иметь не по одной, а по три бригады специальной разведки. На этот счет есть аналитические выкладки с подробным анализом военно-политической ситуации вокруг России, но они секретны. Единственно, что можно сказать: сокращение бригад вряд ли оправданно. Тем не менее, все директивные документы подписаны. И обратной дороги нет.  

Гораздо сложнее и проблематичнее вопрос о самой структуре ГРУ. В прессе постоянно публикуются некие сенсации на тему рапортов генерала армии Валентина Корабельникова. Будто бы он не согласен с самой идеологией военной реформации, затеянной министром обороны, поэтому подает рапорты о своем увольнении, которые президент, как Верховный главнокомандующий, не подписывает. Вряд ли это так. Но спор о том, какая разведка будет у России в ХХI веке, скорее всего, идет достаточно жесткий.  

Предполагается забрать у ГРУ военно-техническую разведку: космос и радиоперехват, а также часть стратегической агентуры. И подарить все это богатство СВР. Действительно, зачем нам две разведструктуры, государство-то у нас одно. Есть Служба внешней разведки, пусть она и работает в глобальном масштабе. Оптимально и дешево. А Генштабу и его Главному управлению оставить чисто военные функции по разведке прифронтовой полосы.  

Дальше – больше. Спецназ планируют передать под управление командования Сухопутных войск и ВМФ – он же в их интересах работает. В перспективе ГРУ оставить функцию некоего аналитического центра при начальнике Генштаба, руководить которым может и гражданский человек. Конечно, имеющий хотя бы факультативные познания о разведке.  

Первый шаг к этому – перевод начальника ГРУ из военных в гражданские. По неподтвержденным, но весьма компетентным источникам, генералу Корабельникову давно предлагают снять погоны и остаться штатским «топ-менеджером» ГРУ с очень большой зарплатой. Если это случится, то следующим начальником военной разведки может стать человек, никогда в армии не служивший. А, тем более, не компетентный в специфике военной разведки.  

Кстати, о зарплате. В это невозможно поверить, но должностной оклад генерала армии, начальника Главного управления Генштаба ниже, чем оклад старшего лейтенанта ФСО.

И оклады военных офицеров-разведчиков просто несоизмеримы с окладами коллег в СВР. Очень многие высшие офицеры ГРУ, как говорится, спят и видят, когда их передадут в ведение Службы внешней разведки. Поэтому-то в высших эшелонах ГРУ никакой серьезной оппозиции своему переподчинению нет. Речь идет о будущей зарплате, социальных гарантиях и льготах.  

Кстати, на днях начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что офицерам 67-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированной в Бердске, в связи с предполагаемым расформированием бригады, предложат новые должности. «Ни о каком «выдворении профессионалов из армейских рядов», тем более без соблюдения и выполнения государством своих социальных обязательств и гарантий перед ними… речи не идет», - заявил он.  

Но куда переведут профессионалов высочайшего класса? По словам Макарова, офицерам предложат должности в соединении постоянной боевой готовности в составе Сибирского военного округа. Начальник Генштаба отметил, что, согласно плану реформирования армии, в войсках Сибирского военного округа планируется иметь одно соединение постоянной боевой готовности, в то время как сегодня в составе округа имеются две бригады специального назначения. Они укомплектованы личным составом в среднем на 50 процентов. Как подчеркнул Макаров, офицеры 67 бригады «являются элитой наших войск, их золотым фондом».

Но давайте вспомним, чем кончилась «реформа» с известной «Альфой», когда ее передали из КГБ в МВД. Чуть ли не весь офицерский состав написал рапорта об увольнении.

С просьбой не ликвидировать 67-ю бригаду к руководству России обращались Городской совет депутатов Бердска и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Коммунисты требовали, в крайнем случае, перевести спецназовцев на другие должности. Жители Бердска уже неоднократно выходили на митинги, требуя оставить спецназ в покое. Даже некоторые офицеры бригады, никогда не ввязывающиеся в политические акции, приняли участие в митинге с требованием отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. 

Кардинально реформируя разведывательную структуру России, может, стоить оценить опыт тех же США. Государство тоже одно, и более стабильное, чем наше. Но разведструктур там, как частных, так и государственных – множество.

Самые известные: ЦРУ, АНБ и РУМО. ЦРУ и его шпионы – всем известны. Агентство национальной безопасности – это разведка в сфере хай-тек, в том числе космическая. Разведуправление министерства обороны – бледный аналог ГРУ, который, тем не менее, не «режут», а по бюджету ежегодно деньгами наполняют. А есть еще разведки ВМС и ВВС. Есть еще и ФБР, которое разведфункциями, при случае, не чурается.  

Поэтому-то реформация ГРУ никак не сможет остаться узковедомственным делом. На кону будущее России, как и всех ее руководителей, которые без достоверной информации просто не смогут обеспечивать эффективную безопасность государства. Оставить одну разведслужбу в стране - это все равно, что добровольно ослепнуть на один глаз и оглохнуть на одно ухо. Объемное восприятие мира в его перспективе станет невозможным. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.
Роман
28.10.2013 1:56
Кто может помочь перевестись в разведку например в чечню? ktpetrovjar@mail.ru
Виктор
28.03.2013 2:44
ГРУ всегда было военной элитой, и её дробление является преступлением против России. Вооруженные силы и военная разведка в частности нуждаются в серьёзном реформировании, но без научного анализа эта реформа превратится в ликвидацию военной структуры. Национальную безопасность страны должны составлять: разведка, наука и анализ, и над ней должны работать профессионалы. Действительно Россия нуждается в новой армии, но для начала необходимо определиться с угрозами и методами их нейтрализации необходим анализ геополитической обстановки. Далее потребуется определение приоритетов и выработка иного подхода к военно-стратегическому планированию, и здесь нашим властям потребуется системный подход.
Бойко В.С. Волгоград
03.12.2012 21:18
Казахстанец прав,сами себе не поможем никто не поможет не гру не сру,как говорят у нас помоги себе сам,мы и сами можем работать не хуже гру,разведка разведкой,а гражданк гражданкой и че разведывать нас и так давно имеют иностранцы нашими же руками.
Бойко В.С. Волгоград
03.12.2012 20:47
Ясно,понятно как 22 июня,проснемся в другом государстве,в лучшем случае,а то и вобще...сейчас где ж...в тепле и денег побольше там и родина,а Россия это или гватемала всем плевать,почему фашизм у нас?Посути такого не должно быть это нонсонс.А потому что многие думают не лучше было бы проиграть на милость германии и жили бы сейчас в германии вот такая система и сейчас Россия как медведь на цепи,приручить никто не может,а все хотят.  
русский казахстанец
04.10.2011 1:18
Всё идёт как положено. Никаких "последних надежд". ГРУ структурная часть Генштаба армии, - только и всего. В 1917 году 90% Генштаба русской армии перешло на сторону красных. Только по этому новая идеология и победила. Произошедший идиотизм "перестройки" должен пройтись по всем слоям общества, обгадить нужно всех, не только крестьян, - мы одна семья и говно должны жрать все вместе, и бестолковую кровь проливать вместе. Это наш дом, а в дому не наша власть. Нас нужно п...ть в очередной раз на всех перекрёстках, под разными лозунгами "белых", "красных", "зелёных". Пока мы не поймём, - что убивают просто русских - бестолковых хозяев этой земли.  ГРУ, ПГУ, СВР, ФСБ, КГБ, ЦК КПСС и даже МОССАД нам не помогут. Это мы будем помогать всем им уничтожать нас. Мы - последняя наша надежда. Но мы не народ России. Мы вообще не народ. Мы ничто. Туда нам и дорога.
КАЗАЛИ
22.09.2011 15:24
виталий


раненый л-т ГРУ на Сев.Кавказе герой и боевой офицер,раненый Карабельников - позор! а если "многие высшие офицеры ГРУ спят и видят" нах ваще это гру? жалобы на то ,что ген.армии прировняли к "холуям" из ФСО(а ст.л-т ФСО это "холуй") - это как чистосердечное признание -)))
САМ ТЫ НЕ НУЖЕН!ЭТО ЛУЧШИЕ ЛЮДИ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЕЕ ДЕРЖАВНОСТЬ И ПЛАТИТЬ ЭТИМ ЛЮДЯМ НАДО,КАК ЛЮДЯМ!
иван драго
31.07.2011 16:41
Альфу не когда не передавали в МВД. В МВД передавали "Вымпел".
Парадокс
04.06.2011 16:03
Суть в нашей русской ментальности, а именно - пока беден и тебя пинают, ты требуешь правды, когда дорвался до власти про все забываешь и за деньги, должности и другие блага продаешь все вокруг.
Старый солдат
15.05.2011 15:43
ГСН "А"("Альфа") в МВД не передавалась. Передавалась в ГУО, которое стало называться затем ФСО. А в МВД передавалась ГСН "Вымпел", которая после ухода стала называться "Вегой".
Бывших не бывает
19.02.2011 12:55
ГРУ-ПРОСНИТЕСЬ!!!Офицеры профессионалы!Благодаря ВАМ ещё теплится жизнь в России!Вас всегда боялось трусливое стадо гражданских политиков!!!Неужели вы позволите!каким то нанонедоумкам просто так уничтожить управление?!Вы последняя инстанция которая мешает врагам окончательно уничтожить РОССИЮ!Когда наконец вы пресечёте этот бардак с присутствием гражданских в руководстве нашей армии?!Как пример- министр обороны-клоун на арене военного цирка!Проводящий опыты по уничтожению  самой сильной(в недалёком прощлом нашей армии)!Руководство ГРУ ДОЛЖНО!указать на место нанополитикам страны и прочим возомнившим себя всемогущими!!!Раздробив ГРУ-мрази получат возможность безнаказанно с улыбкой уничтожить РОССИЮ!!!Пример КГБ-сначала переименовали,затем разделили-результат-профи действуют по указке мнимых патриотов руководителей высшего нанозвена.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.