Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 апреля 2024
Финальный свисток

Финальный свисток

Стадионы захлестывает эпидемия ненависти
Виктор Грибачев
05.02.2007

"Наш спорт деградировал", - категорично заявил 3 февраля премьер-министр Италии Романо Проди. Он произнес эти слова после беспорядков на матче команд "Катания" - "Палермо". Все началось на стадионе, когда полицейские попыталась разнять болельщиков, затем побоище выкатилось на улицы: погиб офицер полиции, около ста человек ранены, футбольная федерация Италии приостановила все матчи национального первенства, отменены даже товарищеские встречи сборной страны.

"Ненавижу"

В декабре теперь уже прошлого года в Петербурге вынесли приговор лидеру группировки "Мэд крауд" Руслану Мельнику: три с половиной года в колонии-поселении. "Мэд крауд" породили объединения футбольных фанатов, своим видом спорта они сделали нападения на иностранцев и "лиц кавказской национальности".

Благие намерения снизить агрессивность и вражду, существующие в нашем обществе, разбиваются о "жизненные принципы", которые наши дети и внуки твердо усваивают еще в детстве. Аргументов приводить не буду, мы каждый день читаем в газетах о том, как подросток убил сверстника – варианты: взрослого мужчину, пожилую женщину – чтобы взять у него/нее мобильный телефон, 10 рублей или пачку сигарет. По телевидению нам это охотно демонстрируют в цвете крови.

Все наши чувства находят свое полное отражение в подлинно народном творчестве. В песне "Ненавижу" мега-звезда российской эстрады Земфира четыре раза повторяет простую фразу "Я тебя ненавижy". Произведение с аналогичным названием "Ненавижу" "прославленного" творческого коллектива "Затмение" конкретизирует: "Я ненавижу любовь/Я ненавижу печаль/Я ненавижу здесь все/И мне ничего не жаль". "Всемирно известная" группа "Тараканы" в своей песне сетует: "Никто не ищет друзей каждый ищет врага/Враг обязательно найдется где-то/Жизнь становится полной/Если есть против кого".

Зато мало найдется у нас в стране людей, которые не любили бы футбол. Один из депутатов Государственной думы, в период интенсивного поиска "национальной идеи", сгоряча предложил сделать таковой именно этот вид спорта. Но странное дело, все меньше и меньше соотечественников горит желанием увидеть матч своими глазами, пойти на стадион. Не потому, что они не способны оторваться от своих телевизоров: просто не хотят рисковать здоровьем. А быть может, и жизнью.

Истинные болельщики откровенно боятся тех, кого называют "фанатами". Это они устраивают массовые драки на трибунах, разносят оборудование стадионов, бесчинствуют на улицах по окончании матчей. Даже если вы не любите футбол, новостные программы сообщат вам о погромах, которые устраивают фанаты, о драках, которые случаются между фанатами различных команд - как на стадионе, так и на улице. Жертвами выяснения отношений между фанатами может стать каждый из нас – уже в метро или на улице.

Фанаты

Болельщика очень легко отличить от фаната. Болельщик знает историю своей команды, успехи и неудачи каждого игрока, переживает за них и сочувствует им. Он может свистеть и кричать "Судью на мыло!". Этим его эмоции ограничиваются. Или точнее – он ограничивает сам себя. Поход на стадион – для него праздник. Правда, сегодня с непредсказуемым завершением.

Фанат, таким, как мы его представляем – экипированный в цвета своей команды молодой человек, приходящий на стадион с толпой себе подобных и подчиняющийся воле вожаков. С точки зрения социологии фанаты – или фаны – футбольных команд составляют близкую к криминальным субкультурам группу. Исследователи подразумевают под футбольными фанатами людей со своими нормами и ценностями, языком и символикой.

Футбол. Фанатик. Фанат. Все три слова – так совпало - начинаются на одну букву. Я встречал образованнейших фанатиков футбола, которые любой разговор неизменно переводили на спортивные темы. Каждый из нас наверняка видел неуправляемые толпы футбольных фанатов, которые не знают ничего, кроме названия своей команды.

Самое расхожее понятие фанатизма - страстная привязанность к чему-либо при полной нетерпимости к чужим убеждениям. Полная нетерпимость может означать что угодно, прежде всего - насильственные действия в отношении "чужаков". Сотрудники правоохранительных органов, которые сейчас "сторожат" каждый футбольный матч так, будто охраняют золотой запас России, в лучшем случае будут говорить о "поведенческой" модели фанатов. Но вы практически не встретите людей, которые говорили бы о фанатах хоть с малейшей долей симпатии.

Аномия

Юные, якобы непонятые обществом, бунтари или живущие по законам организованной банды подростки не появились в одночасье. Движение фанатов впервые наиболее активно проявило себя в середине восьмидесятых, в годы великого сумбура перестройки. Да, они существовали и ранее, однако мало кто из них рисковал перейти границы закона. Фан-движение не сразу стало массовым. Мы не припомним в то время групповых драк на стадионах, столкновений между фанатами разных команд "стенка на стенку". Культура общества того времени еще сопротивлялась и не принимала отклонений от традиционных ценностей. Правоохранительные органы способны были локализовывать новое социальное образование и численно, и территориально. Именно поэтому фан-движение держали в пределах Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов, численность "истинных" фанатов не превышала нескольких сот человек.

После распада Советского Союза фанаты стали реальностью нашего общества. Причем – реальностью, пугающей власти своими непрогнозируемыми вспышками массового насилия.

Объяснение – на поверхности. Прежде всего, общество и государство стали терпимее относиться к отклонениям от традиционных идей и норм, мораль в эпоху "великих реформ" сводилась к отсутствию морали как таковой. Плюс к этому отечественные фанаты стали "интернационализироваться", общаясь с единомышленниками из других стран и заимствуя их многолетний опыт.

После чего власть столкнулась с новым широкомасштабным социальным явлением, которое не поддается никакому влиянию со стороны. При нынешнем отношении к фанатам в России обе стороны никогда не придут к мировому соглашению. Олимпийский девиз "О спорт, ты – мир!" - не для футбольных фанатов.

Все, сказанное выше, похоже на страшилку, которой пугают расшалившихся детей. Фанатов чуть ли не скопом записывают в потенциальные преступники, а люди, увидев на улицах толпу фанатов, прячутся по домам, как при виде монголо-татарской орды.

Это – наши дети. Это – наши враги? Как и зачем они из прилежных учеников и вежливых в семье детей приходят в стан фанатов? Социологи выделяют три причины, прекрасно известные каждому из нас.

Первая — обнищание основной части населения за годы, минувшие с начала перестройки. По подсчетам Всемирного банка 33-35 процентов населения России по сей день считает себя бедными. Причем наибольший риск стать нищим в России не у стариков, а у детей. По оценке ВБ среди взрослых и стариков нищих 8, а среди детей до 16 лет — 13 процентов. Не нужно быть социологом, чтобы понять: вот питательная среда для пополнения рядов фанатов.

Вторая причина — появившаяся у молодежи возможность "рубить бабки" в очень короткие сроки. Способы обогащения называть не будем, чаще всего они далеко не самые законные.

Третья, вытекающая из двух первых, причина – аномия, термин, известный благодаря французскому социологу Эмилю Дюркгейму. Аномия – благозвучно, потому что в буквальном смысле это означает безнормативность, состояние социальной дезорганизации и социальной нестабильности. "Безнормативность" оставляет людей без четких границ поведения – не только на стадионе.

Социологам в одиночку не под силу разобраться в причинах агрессивного фанатизма. Им помогают сделать это психологи: футбол – спорт коллективный, у него сотни миллионов почитателей в разных странах мира, он собирает толпы людей на трибунах. Психология толпы и есть "спусковой крючок" массовых драк и побоищ, устраиваемых фанатами.

Критическая масса, присутствующая на стадионах, максимальное психологическое напряжение зрителей, бьющие через край эмоции легко укладываются в "кодекс поведения" фанатов. Они прекрасно организованы, они – агрессивны, и, что немаловажно, толпа "размывает" чувство ответственности и оправдывает любые действия по принципу "Я поступил так, как мои друзья, что в этом плохого?" Насилие, считают психологи, изучающие феномен футбольного фанатизма, не остается на трибунах после завершения матча, оно становится повседневной моделью поведения.

Толпа фанатов заранее настроена на проявления агрессивности, она ищет для нее выход и чаще всего находит его. К тому же, как с первого дня втолковывают новичку ветераны фанатского движения, мужчина – это воин. Он должен драться, он должен побеждать своего соперника.

Хотя этот соперник – вовсе не враг, а его сверстник из фанатского клуба другой команды. Быть может, одноклассник. Или сосед по дому. Как происходят и чем заканчиваются побоища двух противных сторон, нам заботливо показывает телевидение.

Когда стадион – страна…

Во время матчей стадионы уже охраняют специально обученные сотрудники ОМОНа, готовые легко ликвидировать банду вооруженных террористов. Похоже, сами игроки на футбольном поле бегают под присмотром конвоиров. С той лишь разницей, что эти "конвоиры" охраняют спортсменов от их агрессивных почитателей - таковы правила игры в наш российский футбол.

Фанаты превратятся в обычных болельщиков – как только мы искореним причины, превращающие подростка в буйствующего хулигана, абсолютно уверенного в своей безнаказанности. Наше общество избавится от ненависти, как только мы перестанем ее культивировать, а затем бороться с ее кровавыми последствиями.

Агрессивный футбольный фанатизм можно было бы излечить. Если бы вся наша бескрайняя страна не представляла сегодня один большой стадион, где многочисленные группы "болельщиков" отделены друг от друга огромной разницей в доходах, решетками, заборами и непробиваемой стеной ненависти.

Поэтому никто не рискнет назвать сроков излечения. "Возлюби ближнего своего" - не для стадиона эпохи реформ, хором распевающего "я ненавижу здесь все". Зато несть числа речам "должностных лиц", призывающих нас к толерантности и человеколюбию. Речи эти воспринимаются плохо… Английское "Мэд крауд" переводится на русский просто: "Бешеная толпа".

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.