Дремучесть и модернизация

Гневные отклики и комментарии на экстравагантное выступление господина И. Юргенса (на фото) перед журналистами на пресс-конференции по итогам мирового политического форума в Ярославле, на котором эксперты спорили, как модернизировать Россию, не заставили себя ждать.
Выступлению главы президентского Института современного развития (ИнСоР) Игоря Юргенса во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России» немецкая газета «Die Presse» посвятила аж специальную статью! Если обычно, пишет автор публикации Эдуард Штайнер, «народ считается жертвой власти», то у Юргенса – все наоборот.
- На Западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны, - доверительно делился своими мыслями о русской истории и русском архетипе г-н Юргенс на пресс-конференции. - В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому «государство - все, а мои усилия - ничего». Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация?!
Поскольку по расчетам Игоря Юргенса лишь к 2025 году российский народ дотянется «до среднестатистического прогрессивного европейца», то модернизацию будет двигать «маленький, мобильный и совместимый с западным средний класс», составляющий, по разным данным, от 7 до 20% населения. То есть, прослойка наиболее обеспеченных граждан государства. А всякие там научные работники, инженеришки и прочая публика (которая, как ни странно, и двигает модернизацию что в Европе, что в Японии, что в США) – включатся, если выживут, в модернизационный процесс, как полагает бизнесмен, году этак в 2025-му.
Позицию г-на Юргенса поддерживает и бывший помощник президента РФ Бориса Ельцина г-н Георгий Сатаров:
- Юргенс прав, мы архаичны. В тех государствах, где произошли модернизационные прорывы, базовые социальные отношения - горизонтальные. То есть там есть конкуренция, кооперация. А в обществах, подобных нашему, то есть с существенными остатками архаики, доминируют вертикальные отношения - отношения властного доминирования и подчинения. Это и не дает возможности реально модернизироваться.
Словом, в медленных темпах российских реформ виноват... сам народ! Дескать, для всякого поступательного движения и инновационного прорыва «мы не готовы по причине дремучести».
Что же, это вполне доходчивое разъяснение господам с Запада о том, почему до сих пор Россия тащится в хвосте европейской цивилизации. Особенно тогда, когда г-н Юргенс убежден:
- Мы не граждане, а какое-то племя!
Насчет «племени» с господином Юргенсом совершенно не согласен даже представитель «опоры либерализма» - Высшей школы экономики – профессор Игорь Николаев:
- Категорически не согласен с Юргенсом! Русские - талантливейший народ. И упрекать его в том, что страна не модернизируется, нельзя. Модернизация не идет, потому что нет порядка в умах чиновников разных уровней. Они сами не очень-то представляют, что такое модернизация, что и в какой последовательности надо делать. Люди все это прекрасно видят, поэтому особым энтузиазмом не проникаются.
Такой раскардаш либеральных позиций не может не удивлять.
В самом деле, давайте вдумаемся.
Во-первых. Если верить г-ну Юргенсу, что тутошний народ – «племя», погрязшее в дремучести, то какова цена либеральным планам «модернизации российской экономики», рекомендуемым правительству Высшей школой экономики под неусыпным контролем ректора г-на Кузьминова и президента этого вуза г-на Ясина? Значит (по Юргенсу), все, что рекомендует ВШЭ – вранье, симуляция «научных рекомендаций»? Или ВШЭ и строит свои рекомендации с учетом этой самой «дремучести»? Хотелось бы знать, особенно потому, что жена ректора ВШЭ – не кто иной, как министр экономического развития России!
Во-вторых. Если ИнСоР под водительством г-на Юргенса убежден в том, что модернизации мешает народ, то где же взять другой?
В-третьих. Если на первом этапе с модернизацией управятся (по Юргенсу) миллионов этак 9-10, то зачем кормить, учить и лечить остальных 130 миллионов?
В-четвертых. Если народ, как утверждает Юргенс, к модернизации еще не готов (поскольку патернализм препятствует любой гражданской и общественной активности), то какие меры нужно в стране незамедлительно принять, чтобы поспеть к 2025 году народ перевоспитать? Срочно отказаться от всех программ социальной поддержки стариков, детей и инвалидов? Немедленно «завязать» с бесплатным образованием и здравоохранением? Что же еще скрывается за лукавой фразой о «привычке народа к патернализму»? Несогласие с тем, что государственная политика должна быть социальной? Тогда, простите, господин Юргенс, а какую страну мы увидим в 2025-м году?
В последние два десятилетия государство и так сделало почти все, чтобы не огорчать себя лишними расходами на «непрофильные заботы».
Количество школ в стране сократили чуть ли не на 20 тысяч, учреждения дополнительного образования почти поголовно перевели в режим «платных образовательных услуг» населению. Количество государственных вузов обещают резко сократить, при этом оставляя возможность частным конторам, выписывающим дипломы о высшем образовании, высасывать из народа, погрязшего «в дремучести», несусветные деньги за якобы предоставление этих самых «образовательных услуг».
Про «патернализм» в сфере здравоохранения и говорить нечего: бесплатного здравоохранения практически не осталось. Культуре давно сказали: давай, культура, сама зарабатывай, нечего тебе на государственный кусок рот разевать. Спорту, правда, денег дают, но как сообщила недавно Счетная палата, их хватает только на «распилку» для высших околоспортивных чиновников. Тут, и правда, необходимо либо с патернализмом завязывать, либо распиловщиков всех пересажать…
Какие проявления «патернализма» еще волнуют г-на Юргенса? То, что государство позволяет народу жить на исторической родине, портя своей дремучестью благостную картину маслом, на которой уютно разместились яхты г-на Абрамовича, виллы обитателей Рублевки, и британские и американские футбольные и баскетбольные клубы, прикупленные «олигархами» для собственной забавы за сотни миллионов долларов?
…Увы, на пресс-конференции никаких вразумительных ответов на эти вопросы не прозвучало. Теперь осталось только дожидаться новых творческих инициатив Института современного развития, из которых можно будет сделать вывод насчет вектора дальнейшего развития страны.
А на вопли из Интернета и гневные филиппики негодующих авторов статей в СМИ вроде: «Совсем страну опустили!», «Нашли самый дремучий народ!», «Долибералились до плинтуса!», «ДоИнСоРились вконец!» - внимания можно и не обращать. Ну что еще ждать от этих «дремучих»?