Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022
Беженцы: волонтёры в помощь!

Беженцы: волонтёры в помощь!

Как помочь социализироваться переселенцам из ДНР, ЛНР и с Украины
Александра Хайрулина
15.09.2022
Беженцы: волонтёры в помощь!

Для того, чтобы понять, какая огромная нагрузка легла на органы исполнительной власти и регионы, которые приняли беженцев, необходимо осознать масштаб этого явления. Согласно официальной информации, только на конец июня 2022 года в Россию прибыло более двух миллионов человек, в основном с освобожденных территорий.

На данный момент это число резко возросло за счет беженцев с территорий Харьковской области, оставленных российскими войсками в ходе передислокации. По заявлениям Главы военно-гражданской администрации Купянского района Максима Губина только из возглавляемого им района эвакуировались около 60 тысяч местных жителей. И их число будет только расти.

Для сравнения: в 2021 году кризис на белорусско-польской границе был спровоцирован беженцами, чье количество оценивалось от двух до пяти тысяч человек.

Уже сегодня можно говорить о том, что Россия в целом достаточно хорошо сдала этот экзамен.

В России беженцы не живут годами в палатках, как в Европе; пункты временного размещения, сколько бы их не пыталась украинская пропаганда представить как фильтрационные лагеря, не становятся гетто как опять же в той же Европе. Принят целый ряд системных решений, которые сняли практически все бюрократические и другие препоны для быстрой адаптации беженцев.

Однако в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя. На одну из составляющих в этой ложке и хотелось бы обратить особое внимание.

Люди, приехавшие из ДНР, ЛНР и Украины значимо отстают в освоении технологий и, казалось бы, доступных и ставших привычными для россиян электронных сервисов. Усугубляется это целым рядом психологических моментов, свойственных подавляющему числу беженцев. А именно, речь идёт о чувстве дезориентации от потери дома, чувстве незащищенности, растерянности, апатии, «вине выживших», ПТРС как следствие ухудшении когнитивных и многих других функций.

И, к сожалению, российская система не рассчитана на работу с таким контингентом. Конечно, у этого тоже есть причины. К примеру, огромная разница во времени заполнения документов при получении того же СНИЛСа, если это делает госслужащий на своем рабочем месте и если это делает беженец.

Это касается любой самой простой выписки, любого самого простого действия в Госуслугах. Чиновникам проще самим заполнить, самим подать, обработать и т.д. данные, но при этом человек, получающий услугу не адаптируется в российской реальности, не обучается самостоятельно оформлять свои документы, узнавать о положенных льготах и выплатах, по сути, не социализируется.

Юлия С. приехала в Ростов с мужем и двумя детьми ещё в феврале. Решение выехать из Донецка было связано с тем, что накануне СВО ее сын получил серьезную травму позвоночника во время занятий в спортивной секции. С началом СВО им посоветовали выехать, чтобы обеспечить ребенку надлежащие лечение и уход.

Юлия женщина средних лет, вполне уверенный пользователь компьютера и гаджетов. Однако каждое посещение больницы с ребенком для нее испытание.

«На меня врачи и медсестры смотрят как на чудачку, а то и как на ненормальную – я везде бегаю с бумажной карточкой сына, привезенной из Донецка. Хотя вроде бы уже и поняла, что у него есть теперь электронная карточка, но от привычки избавиться не могу. Как-то у нас чуть не устарел анализ крови, пока я пыталась получить его результаты в лаборатории, а после оказалось, что они автоматически отображаются в нашей карточке и мне за ними никуда ходить не нужно. Нужно было просто прийти на приём к врачу», – делится она.

«Я постоянно путаюсь, не знаю куда идти, дезориентирована. Но нам очень повезло – встретилось несколько чудесных понимающих врачей, которые помогли разобраться с ОМС и куда обращаться», – добавляет она.

Одной из общих проблем граждан Российской Федерации из ЛНР и ДНР стал доступ к их странице на сайте Госуслуг. Регистрировали большинство из них сотрудники МФЦ, и люди не помнят теперь ни своих логинов, ни своих паролей. Более того не представляют даже как их возобновить.

Поэтому ряд государственных услуг, которые можно оформить не вставая из-за компьютера становится недоступным для них. Также многие испытывают проблемы с использованием своих банковских карт, не умеют пользоваться электронным банкингом.

Отдельно стоит отметить, что для социализации важно и умение пользоваться целым рядом электронных приложений, которые значительно облегчают жизнь россиян, начиная от яндекс-карт, заканчивая убером. Среднестатистический россиянин даже не замечает этих удобств, не замечает того комфорта, которым окружена его жизнь.

Для жителя же ДНР или ЛНР возможность узнать любой транспортный маршрут в крупном городе и время прибытия автобуса или троллейбуса на любую остановку сродни какой-то запредельной магии. Как и возможность купить любой товар не выходя из дома, оплатить любую услугу через интернет по телефону и многое, многое другое из чего складывается социализация в современном российском городе.

Если мы не хотим получить два миллиона несоциализированных, неадаптированных, потенциальных безработных и маргиналов уже вчера необходимо было продумывать пути их обучения и встраивания в российское общество.

Да, обучение самостоятельно пользоваться госуслугами сильно повысило бы время получения ряда документов беженцами, но стало бы серьезным заделом для их адаптации. А решить проблему с очередями и потоком людей можно было бы, например, за счет увеличения штата сотрудников.

Возможно, стоило бы продумать систему своеобразных сопровождающих –тьюторов в медицинских и образовательных учреждениях, а также при ПВР. Вполне возможно было б сделать это на волонтерских началах. Ведь самое главное, что нужно людям, чьи жизни были разрушены, а сами они вырваны из привычного течения жизни – это человеческое общение и внимание, возможность почувствовать, что они не один на один с миром и бюрократией. И сделать это гораздо проще, чем может показаться. Сделать это может каждый из нас, уделив полчаса своего времени на рассказ о том, как оформить ОМС или пользоваться тем или иным сервисом.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

zane
16.09.2022 0:35
Konechno nuwni sotrudniki, ne volontero. V latvii polovina naselenija ne vladeet tehnologijami, ne imejut kompov. Chinovniki ne prinimajut. V rezulitate ljudi ostajutsja bez wilja i bez soc.zashiti.
Я
15.09.2022 22:13
Безусловно людям тяжело адаптироваться сходу . Попробовали бы мы восемь лет прожить в безвременьи как эти люди . Период когда не было , да и сейчас там нет нормальной социальной жизни .
Это мы в России разжирели и раздобрели от современных благ жизни и неособо понимаем толпу народа толкущююся возле соцобьектов в большущей очереди . И благо , что им есть куда податься , а не дай то боже вражине реализовать свою мечту о ,, России в каменном веке" , нам то и податься некуда будет .
Так что , будем ценить нашу Россию и будем помогать нашим русским людям адаптироваться в новой жизни .

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.