«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24» и радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России» вели трансляцию диалога главы государства с согражданами в течение 3 часов 42 минут – столько продолжалась «Прямая линия». В. Путин успел ответить более чем на 75 вопросов. Среди главных тем в этом году – экономическая ситуация в стране, внешняя политика, а также социальные и бытовые проблемы.
Первый вопрос, который был задан главе государства, пришёл из Омска и касался проблем дорог. «Яма на яме! У нас машины ломаются, колёса отваливаются. Власть никак не реагирует на наши проблемы, просьбы. Мы устраиваем акции, петиции – власть мимо проходит. У нас нет ни дорог для граждан, ни велодорожек, вырубаются деревья, грязь», – пожаловалась девушка.
«Проблема действительно обострилась, как ни странно, потому что некоторое время назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда значительное количество ресурсов. <…> Посмотрел, как тратятся эти дорожные фонды, выяснилось, что денег там, в общем-то, и немало, но очень много средств уходит нецелевым образом на решение других задач», – сказал президент.
В. Путин призвал усилить контроль за расходом дорожных фондов, чтобы они шли только на строительство дорог и их капитальный ремонт. Президент также отметил, что дополнительно и оперативно можно увеличить дорожные фонды на 40 млрд рублей. «Что касается Омска, то, конечно, нужно к 300-летию привести город в порядок и тем более дорожную сеть», – сказал глава государства.
(Надо сказать, что к середине «Прямой линии», омские чиновники отрапортовали, что к 1 мая дороги починят).
Следующим вопрос был о росте цен. «В прошлом году я покупала продукты на всю семью, на неделю я тратила 5 тысяч рублей. Спустя год, то есть сейчас, это не меньше 10 тысяч, то есть получается, в два раза больше. А вот правительство говорит, что инфляция 12,5 % в год. Так кому верить всё‑таки: правительству или чеку из магазина?», – спросила Людмила Сафронова из Москвы.
«И чеку, и правительству, – отметил В. Путин. – И скажу почему. Здесь нет никакого противоречия. Правительство говорит о средней инфляции по году, но она не 12,5 %, она 12,9 %. Что касается вклада в инфляцию различных составляющих, то рост цен на продукты питания является существенным в этом смысле. В прошлом году, особенно в начале, цены подросли существенным образом, где-то, по-моему, на 14 %, но в третьем квартале прошлого года цены на основные продовольственные группы даже снизились. В начале этого года рост составил где-то 2,2 %, поэтому правительство нас не вводит в заблуждение, так и есть действительно. 12,9 % – это немало».
Президент назвал рост цен на продовольствие «рукотворным». Это произошло после того, как наша страна ввела ответные меры на санкции Запада и ограничила ввоз продуктов из-за границы. Но это решение позволило развиваться российскому сельскому хозяйству.
«На фоне общего падения ВВП в 3,7 % и промышленности в 3,4 % сельское хозяйство выросло на 3 %. Это существенная составляющая нашей экономики и жизни людей, потому что на селе проживают, напомню, 40 миллионов граждан Российской Федерации, – сказал глава государства. – Но и в целом, что называется вдолгую, мы исходим из того, что это даст позитивный, безусловно, эффект: повысит нашу продовольственную безопасность, создаст нормальные условия, улучшит условия для жизни на селе, поскольку перспективы будут улучшаться. Поэтому, надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае они будут стабилизироваться, сейчас мы это как раз и наблюдаем. Но в целом, конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчёт в том, что для людей, потребителей – всё-таки для них это нагрузка».
Отвечая на вопрос о том, какая сейчас полоса в российской экономике, чёрная или белая, В. Путин ответил — «серая». Он подчеркнул, что, хотя ситуация в экономике пока не исправилась, на это можно рассчитывать в будущем. Если в этом году ещё ожидается небольшой спад, то в следующем – рост ВВП прогнозируется в 1,4 %.
При этом президент констатировал, что располагаемые реальные доходы населения снизились на 4 %, а реальная заработная плата ещё больше.
«Но что вселяет оптимизм: есть абсолютно позитивные вещи, например рост в сельском хозяйстве, <… >, жилищное строительство в прошлом году достигло максимума – 85 с лишним миллионов квадратных метров, это рекорд. У нас сохраняется не очень, но на низком уровне безработица – 5,6 % всего; очень небольшой рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем. Материнский капитал мы проиндексировали – 453 тысячи рублей», – рассказал глава государства.
По словам В. Путина, резервы Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года, составив 387 млрд долларов, «и дефицит находится на минимальном уровне, даже меньше, чем планировали, – 2,4 %». Резервных фондов России хватит ещё на четыре года, но со следующего года ситуация будет улучшаться, считает президент.
«Мы-то планируем, что в следующем году будет уже рост экономики, и поэтому резервных фондов, наверное, не потребуется столько тратить – даже столько, сколько мы тратили. Так что здесь никаких опасений быть не может», – сказал российский лидер.
Главные вопросы в экономике, по мнению В. Путина, связаны с необходимостью обеспечить приток инвестиций, обеспечить спрос и поднять доходы населения. «Главное — не напечатать деньги, а изменить структуру экономики», — подчеркнул В. Путин, добавив, что экспорт высокотехнологичной продукции растёт уже сейчас.
У президента спросили, будет ли Алексей Кудрин писать новую экономическую программу. Глава государства сообщил, что А. Кудрин более активно будет работать в экспертном совете при президенте. «Я очень высоко ценю его вклад в прежнее развитие нашей экономики, и он является, безусловно, одним из очень крепких и полезных экспертов», — отметил В. Путин.
Звучал вопрос и о лекарствах. Президент признал рост цен на дешёвые аналоговые отечественные медикаменты и заметил, что сейчас работает программа по развитию фармацевтической промышленности в России.
«Правительство постоянно этому уделяет внимание», — заверил В. Путин. При этом сдерживание правительством роста цен, по мнению производителей, делает производство невыгодным, уточнил президент. Поэтому либо требуются субсидии – это зависит от того, есть ли на это деньги в бюджете, либо необходимо ослабить контроль над ценами. По словам президента, так или иначе, правительству поставлена задача за 1,5-2 месяца найти решение этой проблемы.
Говоря о Сирии и о борьбе с терроризмом, российский лидер предупредил, что если не бороться с терроризмом, активность группировок может снова усилиться. Он отметил, что после вывода российской группировки сирийские правительственные войска усиливают боеспособность, проводят серьёзные наступательные операции и уже заняли Пальмиру, ряд других важных в стратегическом отношении населённых пунктов, увеличилось количество населённых пунктов, присоединившихся к перемирию.
«И мы очень рассчитываем, что неприменение вооружённой силы с обеих сторон при поддержке кого бы то ни было, в том числе при нашей поддержке, приведёт к умиротворению. А политический процесс – нужно договориться, всем сесть за стол переговоров, принять Конституцию, на основе этой Конституции провести досрочные выборы и, таким образом, выйти из кризиса», – уверен В. Путин.
Рассуждая о внешней политике, В. Путин выразил уверенность, что Россия не оказывается и не окажется во враждебном кольце. «Это абсолютно исключено. У нас очень добрые отношения с подавляющим большинством стран мира. Я уже не говорю про такие эффективно работающие организации, как ШОС – Шанхайская организация сотрудничества, которая расширяется за счёт великих держав, наши интеграционные объединения, Евразийский экономический союз, это БРИКС и так далее», – подчеркнул президент.
Что касается Турции, то В. Путин подчеркнул, что Россия считает эту страну другом, а её народ – дружественный нам, и поэтому Москва готова выстраивать дружеские отношения с Анкарой, но «у нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем». «Но мы работаем спокойно, без всяких рывков», – подчеркнул российский лидер. При этом он заметил, что наша страна не может не реагировать на недружественные действия в отношении неё. «Реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут. Такое уже в нашей истории было, в новейшей истории. Допустить возврата к этому невозможно, и мы этого не будем делать», – сказал глава государства и добавил: «Но при учёте наших интересов мы, конечно, будем развивать отношения со всеми нашими партнёрами, в том числе и с нашими соседями».
Что касается Крыма, В. Путин сообщил, что третью ветку энергомоста там запустят уже в четверг, а через две-три недели включат и четвёртую, что полностью закроет потребности полуострова. В 2017 и 2018 годах в Крыму будет введено по два энергоблока мощностью по 200 Мвт.
Президенту задали вопрос о допинг-скандале, связанном с мельдонием. Глава государства уверен, что решение WADA по мельдонию не имеет политического подтекста, об этом говорит и то, что организация скорректировала свою позицию и объявила о допустимых нормах содержания препарата. В то же время В. Путин поставил задачу перед спортивным руководством усовершенствовать работу с международными организациями, вовремя реагировать на их требования, чтобы обеспечить честную борьбу. Внимание нужно уделять и здоровью спортсменов, заметил глава государства. Президент также обещает бороться за справедливые решения в отношении российских спортсменов.
Свой вопрос задали и экологи. Они обеспокоены, в частности, проблемой утилизации мусора. В. Путин, в свою очередь, выразил обеспокоенность количеством неперерабатываемых отходов. Он призвал совершенствовать нормативную базу и привлекать внимание общественности к этим проблемам. Кроме того, поручил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) взять их на контроль. «Отходы – это проблема. Отходов у нас примерно 5,4-5,6 млрд тонн в год, только половина из них утилизируется, а половина просто закапывается. Причём эта вторая половина, которая закапывается или выбрасывается куда-то, вот этот процесс является неконтролируемым и очень криминализированным», – сказал глава государства.
Что касается ЖКХ, то президент заметил, что тариф на эти услуги вырос в прошлом году на 8,5 %, в этом году на 4 % может подняться, при этом регионы могут сами принимать решение о повышении тарифов. В этом случае очень важно, чтоб механизм его принятия был прозрачным. У граждан должна быть возможность проверить, за что они платят. В. Путин напомнил, что семьи, где расходы на ЖКХ больше, чем 22% семейного дохода, имеют право на компенсацию.
В. Путин также уверен, что решения в сфере ЖКХ надо принимать крайне взвешенно. Регионы могут повышать тарифы свыше 4% только по согласованию с местными депутатами.
«С июля этого года тариф может подняться в среднем, таково решения, на 4 %, при этом регионы могут сами принимать решения – либо вообще не повышать, либо повышать чуть больше, вплоть до 10 %, – сообщил глава государства. – Но губернатор имеет право принять это решение только с депутатами муниципальных собраний, то есть люди, которых население избрало, должны согласовать это повышение свыше 10% и в том случае, если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных работ, чтобы подготовиться, скажем, к зиме».
Что касается вопроса о капремонте, В. Путин сказал, что решение правительства по взносам на капремонт правильное, но надо учитывать реалии. «Я знаю, что многих людей это злит и по праву злит. Но Конституционный суд подтвердил правильность принятого правительством решения, но и здесь, при всей правильности, нужно исходить из реальных финансов, из реальных доходов населения, и конечно, реальных потребностей отрасли», – заметил президент. В 2015 году собрали 97 млрд рублей взносов на капремонт, а контрактов заключили только на 25 млрд, остальные «зависли».
По словам В. Путина, никакого смягчения в работе по резонансным делам о коррупции не будет. Так президент ответил на вопрос жителей Сахалина о расследовании дела экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.
«Говорить о том, чем закончится это разбирательство – пока преждевременно и некорректно. И с точки зрения действующего закона – неправильно», – отметил глава государства. «Но точно совершенно – могу вас в этом заверить: идёт тщательная работа и по данному факту, и по другим – их много, я не буду сейчас перечислять, резонансных дел в стране – никакого смягчения этой работы и соответствующего наказания, если он этого заслуживает, не будет», – заверил президент и добавил: «Можете в этом абсолютно не сомневаться».
В. Путин считает, что авторы информации «Панамского архива» (об офшорах) «наводят тень на плетень», однако они «попали пальцем в небо, а может, и в другое место».
«Как это странно ни покажется, они не публикуют недостоверной информации об офшорах, информация достоверная. Такое впечатление, что её готовили уже не журналисты, а, скорее всего, юристы: по стилю изложения, и по факту. Ведь они конкретно никого не обвиняют, они просто наводят тень на плетень», – сказал президент. «Написали статью впервые, она где появилась... в Sueddeutsche Zeitung, а Sueddeutsche Zeitung входит в холдинг медийный. А этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs, то есть везде торчат уши заказчиков, они торчат, но даже не краснеют. И мы не должны ждать от них какого-то раскаяния. Они всё равно будут этим заниматься, и чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов», – заявил В. Путин.
В отношении украинского кризиса В. Путин заявил, что многое в исполнении Минских соглашений «зависло» по вине Украины. По его словам, заявления Киева о стрельбе на линии соприкосновения – это «отмазка», чтобы не выполнять договорённости. В. Путин предлагает Западу активнее работать с Киевом по выполнению Минских соглашений, а не «талдычить одно и то же», упрекая Москву.
По словам российского лидера, нужно, чтобы люди на юго-востоке Украины чувствовали себя в безопасности. Нужны конституционные изменения. Закон об особом статусе не принят, закон об амнистии не подписан президентом. В. Путин подчеркнул, что Россия не может внести изменения в Конституцию Украины. Глава государства отметил, что другого пути, кроме как выполнения Минских соглашений.
«Недавно Порошенко предложил усилить присутствие ОБСЕ на линии разграничения и добиться полного прекращения огня. Мы это поддерживаем», — заявил президент.
В. Путина спросили, что он думает о новом правительстве Украины, которое возглавил Владимир Гройсман. Президент ответил, что ничего не думает о новом украинском Кабмине, поскольку не знает ни его состава, ни его приоритеты. По мнению главы государства, прежний Кабмин страны выполнил только два пункта из девяти, принятых им в 2014 году. В то же время В. Путин подчеркнул, что России нужна стабильная и процветающая Украина.
Российский лидер также отметил, что в результате произошедшего на Украине госпереворота у власти в стране всё равно остались олигархи, причём процесс «олигархизации» продолжается – клановая система управления только укрепилась в последнее время.
«Вот заключили соглашение, оно вступило в силу, вот это был цивилизационный выбор. Ну, какой цивилизационный выбор? Как были олигархи у власти – так и есть! Вот там кто-то пытается скандал какой-то устроить у нас по офшорам. А там первые лица страны – сами миллиардеры, предприниматели и в офшорах сидят», — сказал он.
«Деолигархизация, что ли, она не происходит. Наоборот усиливается. И дело даже не в конкретных людях. А дело в том, что клановая система управления, она укрепилась за последнее время. И это оценки не только наши, но и наших западных партнёров», — подчеркнул президент.
Отвечая на вопрос о том, кто из кандидатов в президенты США для России хуже — Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, Путин заметил, что нужно искать того, кто лучше. США должны строить отношения с другими странами, в том числе и с Россией, на основе уважения, подчеркнул глава государства.
В. Путин заметил, что России надо думать не о том, как справиться с Америкой, а как решать свои проблемы.
«Нам нужно думать о том, как справиться с дорогами, с проблемами здравоохранения, образования, с развитием нашей экономики и ее восстановлением. Если мы всё это сделаем, тогда нам не нужно будет ни с кем справляться. Потому что только в этом случае мы будем чувствовать себя неуязвимыми, перспективными людьми, которые хотят жить в этой стране и гордятся ею», – сказал президент.
Что касается выборов президента в США, В. Путин усомнился в сменяемости там власти.
«Возьмите те же Штаты. Там сначала Буш-старший был у власти, потом Буш-младший – семья всё равно. Клинтон был два срока подряд, теперь жена его претендует – семья опять может остаться у власти. Где там сменяемость? Как у нас говорят, муж и жена – одна сатана. Они там будут руководить», – заметил он.
Отвечая на вопрос о том, по каким ещё врагам ударят ВКС РФ, В. Путин сказал: «Нам нужно ударить прежде всего по бездорожью и разгильдяйству». «И если мы сделаем это хорошо и эффективно, добьёмся результата, когда наши Вооружённые силы будут действительно непобедимыми и лучшими в мире, будут такими, какими мы их хотели видеть, а именно компактными, недорогостоящими и современными», – сказал президент.
Завершилась «Прямая линия» благодарностями бабе Зине, приславшей президенту сообщение с пожеланием долгих лет.
По материалам сайта Президента РФ, РИА Новости, ТАСС, РСН.