Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Американские дипломаты зачастили в Россию

Американские дипломаты зачастили в Россию

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд прибыла в Москву
18.05.2015
Американские дипломаты зачастили в Россию

Россия готова продолжить диалог и обсуждение всех проблем в отношениях с Вашингтоном, в частности, в военно-политической сфере, сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков по итогам встречи с В. Нуланд. «Мы не цепляемся за те или иные организационные формы ведения такого диалога, но он необходим», - пояснил дипломат.

По его словам, ни о каких сделках с Вашингтоном речи не идет, нужно просто искать точки совместной работы. Как добавил С. Рябков, что-то быстро исправить в отношениях с США нельзя, но интерес к диалогу со стороны Вашингтона проявляется. Он также отметил, что Москва не исключает продвижения в отношениях с Вашингтоном, но позиция США этому пока не способствует. «Но, тем не менее, руки не опускаем, и будем работать», - сообщил С. Рябков. Примерно то же самое заявила В. Нуланд по итогам встречи, сказав, что Вашингтон продолжает работу с Москвой для достижения мира на Украине.

Во время своего пребывания в Москве помощник государственного секретаря США встретилась с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. «Виктория Нуланд спрашивала о Савченко, интересовалась, выйдет ли, по моей оценке, Савченко на свободу, - рассказала о содержании беседы Л. Алексеева. - Я ответила, что покамест не вижу никаких признаков». По словам руководителя МХГ, В. Нуланд намерена поднять «тему Савченко» и положения российских некоммерческих организаций в ходе диалога с властями России.

«Также их очень беспокоит антиамериканская пропаганда, - обозначила Л. Алексеева позицию Вашингтона. - Я говорила, что нас очень беспокоит закон об иностранных агентах, который очень резко снизил эффективность правозащитного сообщества. Виктория Нуланд сказала, что поднимет вопрос о том, что на местах в отношении отдельных правозащитных организаций власти стараются больше, чем достаточно, и объявляют иностранными агентами тех, кто ни денег иностранных не получал, ни политикой не занимался».

«Не будем забывать, что Алексеева - гражданка США, - сказал политолог Георгий Федоров, комментируя встречу представителя государственного департамента с руководительницей МХГ. - Никаких претензий со стороны российской власти быть не может: одна гражданка Америки, Виктория Нуланд, встретилась с другой гражданской Америки, Людмилой Алексеевой».

Московский вояж В. Нуланд состоялся менее чем через неделю после визита государственного секретаря Джона Керри в Сочи. Как сообщил 18 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «когда президент Путин принимал министра Лаврова и госсекретаря Керри в Сочи на прошлой неделе, речь шла о необходимости более тесного диалога и обмена мнениями на различных уровнях в рабочем режиме».

«Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине, не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд, - прокомментировал активизацию российско-американского диалога председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. - Да, в Киеве решения не найти».

США с самого начала вовлечены в украинский кризис, но при этом пока не несли никакой ответственности за происходящие события, теперь они выражают такую готовность, замечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. Трудность в том, что, в зависимости от собеседника, президент П. Порошенко делает разные заявления, видимо, США и ЕС решили скоординировать свои усилия по оказанию влияния на Киев, предполагает эксперт.

Приведут ли эти усилия к успеху, зависит от того, каким содержанием и целевыми доминантами наполнены шаги представителей США, говорит член комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев. По его мнению, активизация США в урегулировании связана с поступающими сигналами от ЕС и других участников Совета Безопасности ООН об угрозах, которые несет кризис. Именно поэтому, убежден депутат, Вашингтон решил вернуться к диалогу с Москвой, чтобы перейти к откровенному переговорному процессу.

Цель американской дипломатии - заморозка конфликта, убежден директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев. Американцы не хотят эскалации насилия, президент Барак Обама боится дальнейшего втягивания в военный конфликт, необходимости принимать решения по поставкам вооружения и инструкторов. Поэтому задача этой «якобы миротворческой миссии» - купировать возможности активных боевых действий, объясняет он.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что активизация американских дипломатических усилий связана с тем, что в Вашингтоне поняли: ситуация на Украине зашла в тупик.

«Складывается впечатление, что последние месяц-два в сознании США - и в меньшей степени в Великобритании - наступил некоторый перелом, - размышляет эксперт. - Западная Европа в этом отношении «созрела» раньше. Это связано с двумя моментами. Первое - Запад начал уставать от нынешней украинской власти. Они ожидали от них одного поведения, реформ и всего прочего, а получили совсем другое. Украинские власти банально выпрашивают деньги у США и Европы под «войну с Россией». Во-вторых, начинает появляться осознание, что ситуация на Востоке Украины зашла в тупик. Переломить ее с помощью военных мер, даже поставляя оружие Украине, невозможно. К тому же, среди многих западных военных есть твердая убежденность, что, если начать поставлять Киеву оружие, он снова развяжет боевые действия. Тогда ополченцы очень быстро перейдут в контрнаступление, и все это вооружение окажется в руках народных республик».

По его мнению, нельзя говорить о том, что США пересмотрели свою точку зрения в отношении России, просто они приняли решение несколько разморозить отношения, чтобы сотрудничать по другим направлениям. Среди ряда американских экспертов есть убеждение, что партнерство с Россией в борьбе с исламистами гораздо важнее, чем конфронтация по Украине, поясняет П. Салин. «Конечно, Крым России никогда не забудут и не простят, и противостояние продолжится, но оно будет носить латентный характер, а не ярко выраженный, как последний год», - считает он.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предполагает, что Вашингтон чувствует, как ситуация выходит из-под контроля и стремится его восстановить. «Американцы активно подключаются к процессу урегулирования украинского конфликта, не желая оставаться на периферии, куда их вывели Минские соглашения, - говорит он. - Сейчас Нуланд и Керри пытаются компенсировать самоизоляцию Соединенных Штатов и развивают так называемую челночную дипломатию. Но визит Нуланд вряд ли что-то изменит. Виктория Нуланд – непосредственный участник и один из организаторов государственного переворота на Украине со всеми вытекающими последствиями. Сложно представить, что она может сказать своим российским коллегам. Разве что поплакаться в жилетку, что украинские партнеры, которым она так усиленно помогала, на самом деле способствовали распаду страны».

Соединенные Штаты должны выйти из той сложной ситуации, в которую они попали на Украине, замечает А. Мухин. С его точки зрения, Вашингтон надеялся, что государственный переворот поможет им наладить контроль над газотранспортной системой Украины и другими объектами в процессе приватизации, но страна скатилась к гражданской войне, и теперь очень сложно управлять процессами без участия России и Европы. Пришло время наконец-то исправить все ошибки, допущенные в прошлой жизни, но почему-то, неожиданно для всех враг снова вернулся. С ним нужно было как можно скорее разобраться, пока планету не уничтожили. Терминатор темные судьбы фильм 2019 Главная угроза – это Скайнет, хотя на самом деле опасность скрывалась в совершенно другом месте. Людям нужно было сделать все возможное для того, чтобы ликвидировать опаснейшею угрозу, которая была призвана для того чтобы уничтожать людей, устанавливая тотальный контроль над всей планетой. «Именно с этим связано то, что в последнее время американцы так много внимания уделяют общению с коллегами из Европы или России, - резюмирует эксперт. - Их мнение о том, что они сами справятся с этой ситуацией, оказалось ошибочным».

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», интернет-газеты «Свободная пресса» и газеты «Коммерсант»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..