Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025

Жванецкому - 75

06.03.2009
Жванецкому - 75

В советское время выступления сатирика Михаила Жванецкого были самым острым публичным разговором, который только был возможен тогда в стране,вспонимают многие поклонники творчества писателя.  

Жванецкий привнес любопытный стилистический прием, который ни до него, ни после, никто не практиковал. Вместе с тем, считают критики, его творчество - настоящая драматургическая литература, которая продолжает линию Бабеля, Ильфа и Петрова.  

Михаил Жванецкий родился в Одессе, окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов". В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар своего театра. А в 1964 году пригласил Жванецкого на должность завлита. Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу "Светофор", включавшую миниатюры Жванецкого "Авас", "Дефицит", "Век техники".  

Жванецкий сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трехсот миниатюр и монологов. Сейчас он ведет вместе с Андреем Максимовым программу "Дежурный по стране" ("Россия").  

 

 

 



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.