Жуков не видит угрозы для Олимпиады в Сочи
Жуков не видит угрозы для Олимпиады в Сочи
Вице-премьер России Александр Жуков, курирующий подготовку к Олимпиаде в Сочи, прокомментировал внесение в Конгресс США проекта резолюции, призывающей Международный олимпийский комитет (МОК) лишить российский город права проведения зимних Игр 2014 года.
«Во-первых, место проведения Олимпиады определяется не американскими законами. Это право имеет только МОК, только он решает, в какой стране проводить Олимпиаду, - подчеркнул вице-премьер. - Во-вторых, я думаю, что и американцы не примут такого решения. В целом это ни на что не повлияет, потому что, насколько я знаю, МОК никак не реагировал на эти инициативы", - отметил чиновник. Жуков также считает, что война в Южной Осетии и расположенной на границе с Сочи Абхазией не скажется и на намерениях инвесторов вкладывать деньги в строительство олимпийских объектов на российском курорте. Кроме того, вице-премьер убежден, что к 2014 году Абхазия перестанет быть зоной конфликта, а проведение Олимпиады возможно и без урегулирования статуса непризнанной республики.
На минувшей неделе член палаты представителей, демократ от штата Пенсильвания Эллисон Шварц и республиканец Билл Шустер внесли проект резолюции с призывом к МОК отменить проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году из-за военных действий Москвы в Грузии и перенести их в другую страну. В случае принятия резолюция не будет носить обязательного для исполнения характера. Однако ранее грузино-осетинский конфликт уже вызывал беспокойство у МОК, поскольку бои идут всего в нескольких сотнях километрах от Сочи.
Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..