За рулем можно будет пить

Менее двух недель остается до вступления в силу последней порции поправок в Кодекс Административных Правонарушений (КоАП). Среди нововведений есть пункт о максимально допустимом содержании алкоголя в крови водителей.
В Кодексе со следующего месяца будет четко закреплена норма в 0,3 промилле на один литр крови или 0,15 миллиграммов на один литр выдыхаемого воздуха. Дорожные инспекторы смогут на месте проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения с их согласия. Такие полномочия получат также сотрудники военной автомобильной инспекции и ГИМС. После проведенной «экспертизы» при помощи алкотестера, инспектор на месте будет оформлять протокол. В случае если водитель не согласен с результатами проведенного теста, у него остается право на медицинское освидетельствование.
Инспектор может направить автолюбителя в медучреждение в трех случаях – если водитель не согласен с результатами проведенного освидетельствования, отказывается его проходить и если при наличии отрицательного результата на алкогольное опьянение, сотруднику ГИБДД кажется, что имеются признаки опьянения.
«Надо отметить, что поправка, касающаяся максимально допустимого содержания алкоголя в крови, на самом деле ничего не меняет. Да, сегодня закрепленных норм нет, и освидетельствование проводят врачи-наркологи. Но и 0,3 промилле к увеличению числа пьяных водителей на дорогах не приведет. Естественный фон содержания спирта в крови у человека примерно 0,2 промилле. Поэтому, чтобы добрать до установленного потолка, большинству людей достаточно выпить 100 грамм пива, а некоторым даже стакан кефира или кваса», – отмечает член «Комитета по защите прав автомобилистов» Владимир Селянин.