За Церковью закрепят ее собственность

Минэкономразвития России готовит законопроект о передаче в собственность всем зарегистрированным в стране религиозным конфессиям зданий и земель, которые сейчас находятся у них в пользовании. В министерстве пока отказываются комментировать законопроект, указывая, что он не прошел пока окончательных согласований.
В России сейчас действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов. Кроме того, в стране действуют более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог. Практически все указанное имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании. Однако в последние 15 лет Церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства. По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс.
Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание", - говорится в законопроекте.
Массовое возвращение религиозным организациям имущества, национализированного советской властью, началось после подписания президентом Борисом Ельциным 23 апреля 1993 года указа "О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества". Еще одним важным этапом в процессе реституции стало принятие Госдумой 24 сентября 2004 года закона о безвозмездной передаче религиозным объединениям в постоянное пользование земель под зданиями культового назначения.