Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
WikiLeaks подняли курильский вопрос

WikiLeaks подняли курильский вопрос

12.05.2011
WikiLeaks подняли курильский вопрос

Соединенные Штаты не поддерживали Японию в споре с Россией из-за Курильских островов, говорится в депешах токийского посольства США в Вашингтон, отправленных в 2009 году. Накануне эти документы были опубликованы WikiLeaks.

Тогда премьер-министром страны был Таро Асо. Американские дипломаты в отчетах для Госдепартамента писали, что "у Японии нет ни плана переговоров о возвращении "северных территорий", ни лидера, который может взяться за дело более активно и осуществить этот план". В депеше говорилось, что найдется очень мало японских организаций, которые разрабатывают концепцию курса для Асо, а также, что этот "вакуум" характерен и для Демократической партии Японии. Американцы связывали стагнацию в переговорном процессе с тем, что из политики тогда ушел Минео Сузуки - в прошлом заместитель главного секретаря кабинета. Сузуки играл закулисную роль при переговорах, пока не был признан виновным во взяточничестве.

В феврале уже этого года американские дипломаты публично высказывали принципиально иную точку зрения. В комментарии по курильской проблеме в американском посольстве в Москве заявили, что США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Там также подчеркнули, что Вашингтон "поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом".

Эти слова вызвали недовольство Москвы. Посол США в российской столице был вызван в МИД РФ для разъяснений. А посольство объяснило прессе, что лишь ретранслировало заявления, сделанные по Курилам официальным представителем Госдепартамента Филипом Кроули. Тот выступил в поддержку японского суверенитета над островами в ноябре 2010 года. А поскольку с тех пор никаких новых указаний, как отвечать по российско-японскому территориальному вопросу, посольство не получало, то оно еще раз озвучило прошлогоднюю позицию американской администрации.

Между тем накануне начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров объявил, что группировка войск на Курилах будет перевооружена на новые образцы вооружения и военной техники, включая подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) "Бастион". "К 2014, максимум к 2015 году, группировка на Курилах будет иметь абсолютно новый облик с современным вооружением и боевой техникой", - сказал Макаров. По его словам, на Курилах будет размещено самое современное вооружение, которое позволит надежно защитить российскую территорию с любых направлений. Он отметил, что уже в 2011 году в подразделения, дислоцирующиеся на островах Итуруп и Кунашир, поступят самые современные вооружения и техника. При этом, по словам главы Генштаба, группировка войск на Курилах численно увеличена не будет. "Мы личный состав увеличивать не будем, а вот потенциал нашей группировки увеличится в разы", - заявил генерал.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.