Война за Арктику отменяется

Главы МИД пяти арктических стран – России, Дании, Канады, Норвегии и США - на совещании в Гренландии достигли соглашения о том, что Арктика – это в первую очередь регион для международного сотрудничества. Тем не менее, главным вопросом по-прежнему остается принадлежность арктических природных ресурсов какой-либо стране, рассказал представлявший на форуме Россию Сергей Лавров.
"Очень важно, что есть общее согласие, и на конференции мы зафиксируем, что общей базой для дальнейшей работы является международное право, прежде всего, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года", - заявил министр. Лавров также заверил, что, установив свой флаг на дне Ледовитого океана, Россия никоим образом не пыталась "застолбить" территорию, а все ее действия по расширению границ своего шельфа соответствуют международному праву. "У России нет никаких притязаний на территорию и не может быть", - подчеркнул он на пресс-конференции по итогам переговоров.
Еще одним вопросом, который рассматривался на конференции, стала проблема глобального потепления. "Если лед продолжит быстро таять, то, как полагают ученые, страны с низким уровнем ландшафта скоро будут вынуждены защищать себя от затопления", - заявил глава МИД Дании Пер Стиг Меллер. Именно этим он объяснил значение проблемы и встречи в Гренландии для всего мира в целом.