Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 декабря 2023
Володин прибыл с визитом в Китай

Володин прибыл с визитом в Китай

21.11.2023
Володин прибыл с визитом в Китай

В Китай с официальным визитом прибыла делегация Госдумы во главе с ее председателем Вячеславом Володиным. В ходе поездки, которая продлится с 21 по 23 ноября, представители российского парламента встретятся с руководством Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и другими официальными лицами.

«Будут обсуждаться вопросы развития межпарламентского сотрудничества России и Китая, а также укрепления взаимодействия двух стран в различных сферах – экономике, безопасности, торговле, образовании и науке и других», – сказано в сообщении на сайте Госдумы.

В состав делегации вошли представители всех партий, а также председатели части профильных комитетов. Среди них – главы комитетов по международным делам Леонид Слуцкий, по информационной политике Александр Хинштейн, по обороне Андрей Картаполов и другие. Всего в состав делегации вошли 14 депутатов.

Володин возложил цветы к Памятнику народным героям на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь. На площади при возложении цветов присутствовали члены делегации Госдумы. Сама церемония прошла под звуки военного оркестра, на площади выстроились солдаты почетного караула. В начале оркестр исполнил национальные гимны России и Китая, затем спикер и парламентарии прошли по площади к памятнику, где и прошло торжественное возложение.

После возложения делегация Госдумы посетила Музей Коммунистической партии Китая. Основной темой экскурсии было становление нынешней КНР, начиная с создания КПК, борьбы с японским милитаризмом и заканчивая современными достижениями страны. Володин оставил запись в книге почетных гостей.

Президент России Владимир Путин 17 октября побывал в Китае на международный форуме «Один пояс – один путь» по приглашению Си Цзиньпина. С главой Китая он провел переговоры, на которых, по его словам, обсуждались в том числе темы Украины и Ближнего Востока.

Парламентарии России и Китая должны сделать все для закрепления решений лидеров обеих стран, сейчас законодателям не достает динамики – заявил спикер Госдумы в ходе встречи с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи.

«Надо признать, что мы далеки от оптимального формата, далеки от той динамики, которая сегодня есть у глав наших государств. И нам надо со своей стороны сделать все для того, чтобы законодательно закрепить решения, принимаемые на уровне руководства нашей страны, президента Владимира Владимировича Путина, председателя Си Цзиньпина», – сказал Володин.

Спикер указал, что именно благодаря усилиям глав государств Москва и Пекин достигли «самого высокого взаимопонимания». «И мы больше, чем стратегические партнеры. Думаю, что сейчас все это понимают и, конечно, такая динамика отношений – она и от парламентов требует такой же работы. И мы надеемся, что сегодняшняя встреча внесет вклад в укрепление, и мы выработаем, возможно, новые форматы сотрудничества, которые на этом этапе позволят нам внести вклад в развитие отношений между нашими странами», – продолжил председатель Госдумы.

Володин при этом напомнил, что контакты между российскими и китайскими парламентариями не прекращались даже несмотря на пандемию коронавируса, они шли в формате ВКС. «Мы вышли на формат доверительных отношений в рамках созданной межпарламентской комиссии высокого уровня, которая нам позволяет обсуждать конкретные вопросы не только в сфере законотворчества, но и более активно оказывать поддержку органам исполнительной власти для развития наших отношений», – заметил политик.

На встрече присутствовали члены делегации Госдумы и китайские парламентарии. Представляя участников с российской стороны, Володин указал и на необходимость участия законодателей в развитии деловой активности. «Для нас очень важно, чтобы мы участвовали в тех процессах, которые происходят и во внешнеэкономической деятельности, в наших контактах по развитию деловых отношений», – сказал он.

Со своей стороны, открывая встречу, Чжао Лэцзи подчеркнул, что «под стратегическим руководством» Си Цзиньпина и Путина китайско-российские отношения «в новую эпоху сохраняют правильную динамику развития». «Стороны постоянно укрепляют политическое взаимодоверие, стратегическое взаимодействие спина к спине, последовательно продвигают практическое сотрудничество в разных сферах, вместе способствуют многополярности мира, демократизации международных отношений, что служит образцом межгосударственных отношений», – констатировал он.

Чжао Лэцзи заверил, что ВСНП вместе с Федеральным собранием РФ готово «ставить во главу угла развитие договоренностей глав государств».


По материалам ТАСС, газеты Коммерсантъ, Росбалта



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..