Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2021
Волков объявил о роспуске сети «Штабов Навального»

Волков объявил о роспуске сети «Штабов Навального»

29.04.2021
Волков объявил о роспуске сети «Штабов Навального»

Сторонник оппозиционного блогера, создателя т.н. Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан иноагентом) Алексея Навального Леонид Волков объявил о роспуске сети «Штабов Навального». Об этом он сообщил на своём канале в YouTube, реагируя на решение прокуратуры приостановить действие движения.

«Сохранение работы сети "Штабов Навального" в нынешнем виде невозможно: оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечёт за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает. Не поможет никакой ребрендинг; мы не сможем даже сделать вид, что это теперь какая-то другая организация <...> Увы, работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть "Штабов Навального"», — говорится в подписи к видео.

По словам Волкова, большинство штабов продолжат работу как независимые общественно-политические движения. «Мы не сможем их больше финансировать, мы не сможешь помогать с дизайном или с IT-решениями, мы не будем ставить им задачи», – сказал он.

Вместе с тем авторы ролика уверяют, что они «посеяли по всей России семена свободы, они дадут всходы, они прорастут». «Нет больше сети "Штабов Навального", но есть десятки мощных и крутых региональных политиков, если тысячи их сторонников, есть сильные и самостоятельные политические организации, которые будут заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами. Вы им поможете, и всё у них получится», – говорится в сообщении.

Тем временем Следственный комитет России (СКР) возбудил ещё одно уголовное дело против Навального и его соратников Волкова и директора ФБК Ивана Жданова. Как сообщает «Интерфакс», все трое «в настоящее время являются подозреваемыми».

Дело возбуждено по части 1 статьи 239 УК РФ (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением). Наказание за такое преступление предусматривает либо штраф в размере до 300 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше». Помимо этого, суд признал его виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны и назначил ему штраф в размере 850 тыс. рублей.

Волков и Жданов покинули Россию и сейчас находятся в Литве.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала в суд административный иск о признании экстремистскими организаций «Штабы Навального», ФБК и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ признан иноагентом) «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». Ведомство намерено добиваться ликвидации и запрета деятельности всех трёх организаций.

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», YouTube, НТВ.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
30.04.2021 9:59
"Навальные структуры" надо признать террористическими.
Александр
29.04.2021 15:13
Ясно. "Я дам вам парабеллум, будем уходить в горы", "Во глубине сибирских руд, " ..... , "Врагу не сдается наш гордый Варяг .....". Главное в этом деле с выпученными от запора глазами никого не слушая орать про свободу, демократию и кровавый рыжым. А, ну да еще реформы. Стране нужны реформы. ....... Но самое балдежное в этой ситуации то, что борец с коррупцией сидит за коррупцию.
ус
29.04.2021 15:02
Сеятели... любят ставить задачи---попрыгай там,квакни то.Что эти шавки сатан фашистов могут предложить молоди,развитию страны кроме лизания за.. евр-комисариковским и пиндоовским шавкам сатан фашистов.Поскакать за сотку в подворотне,а затем выложить снятый ролик в ютуб в надежде получить за это пару шекелюшек от фашистских шл...шек

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.