Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2021
Мосгорсуд ограничил работу ФБК

Мосгорсуд ограничил работу ФБК

27.04.2021
Мосгорсуд ограничил работу ФБК

Мосгорсуд наложил запреты на действия сотрудников Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного блогера Алексея Навального и Фонда защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ признаны в РФ НКО-иноагентами) до решения вопроса о признании этих организаций экстремистскими. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Перечень запретов не приводится, поскольку дело рассматривается в закрытом режиме, так как в нём есть засекреченные материалы.

Представитель организаций, руководитель правозащитного объединения «Команда 29», адвокат Иван Павлов сообщил, что фондам запрещено: пользоваться государственными, муниципальными и иными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия; размещать материалы на сайте в интернете; принимать участие в выборах и референдумах; использовать банковские вклады, кроме случаев осуществления расчётов, связанных с хозяйственной деятельностью, возмещением причинённых их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, а также расчётов по трудовым договорам. Павлов завил, что это решение суда будет обжаловано.

Ранее Московская прокуратура приостановила деятельность движения «Штабы Навального» и попросила Мосгорсуд приостановить деятельность ФБК и ФЗПГ до рассмотрения иска о признании их экстремистскими, а, следовательно, об их запрете. Ведомство считает, что эти организации «занимаются формированиями условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», фактическими целями их работы является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции. Кроме того, прокуратура считает, что этими структурами осуществляется деятельность на территории РФ иностранных и международных организаций, признанных у нас нежелательными.

По словам опрошенных экспертов, при таком статусе работа этих фондов фактически станет невозможной: незаконной окажется вся символика, а СМИ при их упоминании должны будут подчёркивать, что они запрещены. Уголовная ответственность в таком случае будет грозить как организаторам НКО, так и рядовым участникам и жертвователям.

Соратники Навального накануне сообщили, что штабы прекратили работу.

ФЗПГ был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Навального. ФБК был включён в реестр НКО, выполняющих функции иноагента, в октябре 2019 года, ФЗПГ – в декабре 2020-го.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Интерфакса»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.