Военные расходы НАТО в 2024 году вырастут на 18%

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прибыл в Вашингтон, где обсуждались финансовые вопросы Североатлантического альянса.
Ещё 10 лет назад члены западного блока договорились довести военные расходы каждой из стран-участниц до 2% от ВВП, но многие годами даже не пытались приблизиться к обозначенной цифре, и это часто становилось причиной конфликтов и взаимных упрёков в саботаже.
«Сегодня мы смогли опубликовать новые цифры по военным расходам. Страны НАТО из Европы и Канада повысили свои военные расходы на 18% и сегодня 23 страны достигли [показателя] 2% от ВВП. Всё больше и больше союзников активизируются и инвестируют в нашу безопасность», — сказал Столтенберг.
Он подчеркнул, что это самое большое увеличение военные расходов альянса за десятилетия и «это хорошо» для Америки.
«Большая часть этих денег идёт в США. За последние два года две трети этих средств пошли на военные заказы в США, их объём составил около $140 млрд», — сообщил генсек.
По его словам, Штаты нуждаются в военных союзниках в Европе.
«Я работал с тремя президентами США и все они выступали в поддержку НАТО», — добавил Столтенберг.
Глава Белого дома Джо Байден, с которым генсек провёл встречу, причислил себя к тем, кто внёс вклад в резкое увеличение расходов Североатлантического альянса.
«На самом деле число увеличилось с тех пор, как мы вступили в должность, с тех пор, как я вступил в должность. Мы сделали НАТО больше, сильнее и сплоченнее», — заявил он.
Одной из главных статей расходов военного блока является помощь Украине. По мнению Столтенберга, чем больше поддержки получит Киев, тем быстрее закончится конфликт. Во время одного из недавних интервью генсек НАТО ещё и пригрозил санкциями Китаю за сотрудничество КНР с Россией. Из Пекина уже последовал ответ.
«Альянс — это продукт холодной войны, он должен переосмыслить свою роль в украинском кризисе, а не совершать нападки на Китай», — указал официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.
В Пекине подчеркнули, что именно Вашингтон несёт прямую ответственность за то, что украинский кризис разгорелся до нынешних масштабов.
По материалам ТАСС, «Известий», НТВ