Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Военная реформа завершена

Военная реформа завершена

22.12.2009
Военная реформа завершена

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил на встрече с иностранными военными атташе, что переход к новому облику Вооруженных сил в основном завершен. По его словам, все соединения и воинские части укомплектованы на 100% по штатам военного времени и переведены в состояние постоянной готовности.

Описывая ход реформы Макаров отметил, что в ее рамках был значительно сокращен командирский состав. Так, из 355 тыс. офицерских должностей осталось только 150 тыс., лейтенантов и старших лейтенантов осталось 60 тыс., а число полковников сократилось с 60 до 8 тыс. человек. Количество генералов в российской армии нового облика сокращено с 1200 до 780 человек. Полностью был ликвидирован институт прапорщиков, насчитывавший 142 тысячи человек.

По словам Макарова, денежное содержание офицеров планируется существенно поднять. "В 2010 году треть офицеров будет получать повышенное денежное содержание. Например, командир взвода - от 58 тыс. до 75 тыс. рублей. Командир дивизии - 180-200 тыс. рублей. Примерно к такому денежному содержанию мы должны прийти к 2012 году для всех офицеров", - сказал он.

Таким образом Министерство обороны России выполнило план по завершению первого этапа военной реформы к декабрю этого года. В целом, помимо сокращения командования и увеличения боевого состава до 2012 года, реформа коснется и системы координации управления боевыми частями. В рамках этого на базе округов будут сформированы оперативно-стратегические командования, которым в случае мобилизации должны подчиняться все группировки сил в округе.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.