Власти рассчитали недостачу жилья

Двадцать лет потребуется, чтобы обеспечить жильем всех граждан в России, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, если существующие в стране темпы предоставления жилой недвижимости очередникам сохранятся, а их число не вырастет, свидетельствуют материалы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.
Как уточняется в стратегии развития фонда на 2010 - 2014 годы со ссылкой на проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" на 2011 - 2015 годы, жилищный фонд России на сегодняшний день равен 3,1 млрд квадратных метров, что соответствует примерно 58 млн жилых единиц - квартир, домов и т.п. Таким образом, если темпы обеспечения очередников жильем в стране не изменятся, на то, чтобы предоставить всем им жилые помещения уйдет два десятилетия.
При этом, обращает внимание в своей стратегии Фонд РЖС, данные социологических исследований показывают, что жилищная проблема стоит перед 60% российских семей, в той или иной степени не удовлетворенных жилищными условиями. "Для 32% из них жилищная проблема стоит достаточно остро и требует решения в ближайшие три года. Каждая четвертая семья имеет жилье, находящееся в плохом или очень плохом состоянии", - констатируется в материалах фонда. Для удовлетворения всех потребностей необходимо увеличить жилищный фонд на 46%.
Стратегия развития Фонда РЖС на 2010 - 2014 годы была утверждена накануне его попечительским советом.
Фонд создан в прошлом году и имеет на сегодняшний день соглашения о взаимодействии с 82 субъектами России. Цель его работы - содействие развитию жилищного строительства, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов, а также содействие созданию промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.