Вино застряло на границе

Импортеры алкогольной продукции не могут растаможить вино, доставленное в Россию, рассказал поставщик итальянских, французских и испанских вин владелец компании Simple Максим Каширин.
По данным участников алкогольного рынка, таможенники отказываются оформлять товар из-за вступления в силу документов по созданию Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией.
По словам Каширина, таможенники не оформляют товар, ссылаясь на письмо от статс-секретаря Федеральной таможенной службы Сергея Шохина, в котором говорится, что таможенное оформление товаров приостанавливается до получения импортером новой лицензии. Эти лицензии должен выдавать Минпромторг, но в министерстве оказались не готовы к такому повороту событий.
По неофициальной информации, о сложившейся ситуации в Минпромторге уже знают. В ФТС, однако, заявили, что ничего не слышали о трудностях с растаможкой. На алкогольном рынке, в свою очередь, отметили, что приостановлено оформление не только вина, но и коньяков в том числе и с Украины. В более выгодной ситуации оказались поставщики водки, так как они и раньше получали лицензии в Минпромторге.
Комиссия Таможенного союза 27 ноября 2009 года приняла решение о едином порядке нетарифного регулирования импорта. Согласно этому документу с 1 января лицензии на импорт выдают профильные органы в России, Белоруссии и Казахстане. В том же решении сказано, что старые лицензии действуют до конца срока, на который их выдали.
Эксперты предполагают, что несмотря на заявления участников алкогольного рынка, сложности с растаможкой вина могут быть связаны не с Таможенным союзом, а с изменением правил лицензирования в России - с 29 января 2010 года за выдачу лицензии надо будет платить "госпошлину", а не "сбор", как было ранее. При этом "сборы" были отменены сразу после публикации правил в "Российской газете" - это произошло 29 декабря 2009 года.
Таможенный союз создается Россией, Белоруссией и Казахстаном для более тесного экономического сотрудничества. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН в ноябре оценил интеграционный эффект от создания союза в 400 млрд долларов. В то же время другие экономисты высказывали опасения, что Таможенный союз является скорее политическим, а не экономическим объединением.