Венгрия отравила Дунай

Токсичные вещества, разлившиеся в результате аварии на глиноземном заводе на западе Венгрии, достигли вод Дуная - второй по протяженности европейской реки.
По данным властей, уборка ядовитых отходов займет не менее 12 месяцев. Разлив красного шлама на заводе в городе Айка стал самой масштабной экологической катастрофой в истории Венгрии. Полиция страны возбудила в связи с аварией уголовное дело. Причина инцидента до сих пор не названа.
Авария на заводе Ajka Timfoldgyar, расположенному в 160 километрах к юго-западу от Будапешта, произошла 4 октября. При невыясненных обстоятельствах прорвало резервуар с красным шламом - побочным продуктом производства глинозема, который, в свою очередь, используется при выплавке алюминия. Красный шлам содержит большое количество тяжелых металлов и щелочи и представляет серьезную угрозу для окружающей среды и человеческого организма - вещество разъедает кожный покров, оставляя сильные ожоги.
Жертвами инцидента стали четыре человека - предположительно, они утонули в потоках шлама. Еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Количество пострадавших превысило 120 человек, несколько десятков были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.
5 октября на западе Венгрии было объявлено чрезвычайное положение. Спасатели эвакуировали жителей населенных пунктов, до которых могли добраться ядовитые отходы. Полиция и армия принимали участие в операции по ликвидации последствий аварии: в местные водоемы выливали кислоту и засыпали гипс - чтобы нейтрализовать щелочь и не дать отходам распространиться.
Материалы по теме: